Вы здесь

Как профсоюзу удается оставаться актуальным для новых поколений?


Обеспечение социальных гарантий учащейся молодежи, вторичная занятость студентов, организация отдыха и оздоровления, поддержка студенческих семей, молодых педагогов, информационная деятельность и многие другие вопросы оказались в центре внимания международного семинара «Профсоюз и молодежь - мы вместе. Вместе - в будущее!», который собрал в Минске руководителей профсоюзов образования и науки из 17 стран: Болгарии, Грузии, Литвы, Украины, Азербайджана, Армении, Бельгии, Сербии, Румынии, Турции и других... Участие в его работе приняла также директор Европейского комитета профсоюзов образования госпожа Сьюзан Флокен.


Праздник «Виват, студент БГУ - 2016»

Студент, проблемы?

Факт, поразивший почти всех международных участников встречи, - в Беларуси членством в профсоюзе охвачены 95% студентов вузов.

- Мы пригласили к себе гостей, чтобы показать, как работаем и как живем, никому ничего при этом не навязывая. В Европе профсоюзное движение - мощная сила, но наш опыт работы именно с молодежью показался многим интересным. Каждый четвертый член Белорусского профсоюза работников образования и науки - студент, - подчеркивает председатель Центрального комитета Александр БОЙКО. - В чем наш секрет? Наверное, в актуальности для новых поколений... Молодежи свойственна мобильность, инициативность, восприимчивость к инновационным изменениям, способность противостоять современным вызовам. Поэтому мы работаем под девизом «Организацию должны видеть». При Белорусском профсоюзе работников образования и науки создан Молодежный совет, который аккумулирует перспективные идеи и предложения по реализации молодежной политики и озвучивает проблемы учащейся и рабочей молодежи.

Профсоюз образования фактически сопровождает студенческую молодежь с момента ее поступления в университет и до получения первого рабочего места. А педагоги остаются под нашим крылом и дальше. Молодежи посвящен целый раздел в соглашении между Министерством образования и отраслевым профсоюзом. Он, как копилка, пополняется ежегодно все новыми и новыми нормами.

Студенческий профсоюз - уникальная организация, которая действует в интересах студентов и имеет возможность говорить на равных как с руководством университета, так и со студентами. А его права и полномочия нормативно урегулированы в соглашениях с учреждениями образования.

- Фактически ни один вопрос, касающийся студентов, не решается без учета мнения студенческого профкома, - подтверждает председатель первичной профсоюзной организации студентов Белгосуниверситета Ольга Локтева. - Наши представители входят во все университетские комиссии, деятельность которых затрагивает вопросы организации учебно-воспитательного процесса и стипендиального обеспечения, социальные и жилищно-бытовые вопросы. Мы мониторим работу пунктов общественного питания, условия проживания студентов. Участвуем в разработке правил внутреннего распорядка в общежитиях, положений о заселении студентов в общежития, в распределении мест. Отчисление учащихся - членов отраслевого профсоюза или привлечение их к дисциплинарной ответственности также не допускается без согласования с профкомом студентов...

На первый взгляд, непонятно, зачем согласовывать с профкомом расписание занятий? Тем не менее там, где оно согласовывается, недовольных расписанием меньше, так как действует реальный механизм учета интересов студентов. А нужны ли длительные перерывы между занятиями для организации питания? Это тоже профсоюзный вопрос. Принимаются во внимание и качество торгового обслуживания, и ассортимент в торговых точках и пунктах питания, и режим их работы - чтобы они оставались доступными в том числе для студентов, которые учатся во вторую смену. Примерно раз в месяц студенческий профком встречается с администрацией университета, чтобы озвучить проблемные вопросы, поднимаемые студентами.

Каждый первокурсник, который приехал учиться в Минск из другого города, скажет вам, что поступить в столичный вуз - только половина дела. Абсолютно счастливым человеком можно почувствовать себя только в том случае, если получишь в студенческом общежитии крышу над головой. Особенно если тебе повезет попасть в Студенческую деревню... Кстати, именно студентам БГУ посчастливилось первыми заселиться туда. Сегодня обеспеченность местами в студенческих общежитиях (а их в Белгосуниверситете девять) достигает почти 80 процентов. Студенческая деревня сегодня - это восемь общежитий с современной квартирной планировкой (своей кухней, санузлом и душевой), спортивный комплекс «Ледовый каток», стадион, ясли-сад «Крошкин дом» на 75 мест, филиал 33-й студенческой поликлиники, бесплатное стоматологическое отделение... Причем цены за проживание в студенческих общежитиях очень демократичные: в общежитиях первой категории плата за проживание составляет для студентов вузов всего 1,2 базовой величины. К тому же одинаковую сумму платят как студенты бюджетной формы обучения, так и студенты-платники. Если брать примеры других стран, то в Грузии все общежития вузов отданы в коммунальный фонд. В Литве общежития вообще не заполнены, поскольку там никто не хочет платить 100% за коммунальные услуги и студенту выгоднее снимать квартиру. Только один штрих: в 2008 году обеспеченность жильем студентов была исключена из социальных стандартов Болонского процесса...

Во время III Минского молодежного фестиваля педагогических идей и решений учителя предлагали угоститься спагетти из проливного дождя, десертом «11 лет учил, а все равно ничего не помню» и отбивной «Слезы учителя».

Стимулы для молодых педагогов

Многих иностранных гостей заинтересовал опыт поддержки молодых педагогов, который презентовала председатель Минской городской организации Белорусского профсоюза работников образования и науки Лариса ВОЛКОВА.

Ежегодно в армию столичных педагогов вливается от 700 до 800 выпускников педагогических специальностей. Но проблема их закрепления на первом рабочем месте по-прежнему актуальна. Пусть она и не стоит так остро, как еще три-четыре года назад, когда в области оставались только 44-45% от общего числа (сегодня этот показатель достигает 60 процентов), тем не менее далеко не все выпускники педагогических специальностей связывают свое будущее со школой. Кто-то пытается после окончания отработки по распределению самореализоваться в тех сферах, где платят больше, где рабочий день строго регламентирован, а выходные дни можно посвятить собственной семье...

- Вопросов у молодых специалистов, которые приступают к работе, всегда возникает много, - констатирует Лариса Волкова. - Например, всех без исключения интересует, как формируется тарифная ставка? От каких факторов зависит их заработная плата? Можно ли повлиять на ее размер? Поэтому специалистами нашей социально-экономической службы был разработан универсальный автоматический онлайн-расчет ставки (оклада) для отдельных групп работников учреждений образования столицы. Его можно найти на сайте горкома профсоюза. При разработке мы постарались учесть наиболее частые вопросы и острые моменты, связанные с начислением заработной платы. Каждый молодой специалист может зайти, внести свои индивидуальные сведения и проконтролировать, правильно ли ему начисляется зарплата. Если расчеты не совпадают, педагоги звонят нам, просят помочь разобраться, кто и где допустил ошибку. Более того, из бухгалтерий нам тоже звонят, чтобы проверить точность своих расчетов...

Надо заметить, что в столице установлены ежемесячные доплаты молодым специалистам в размере одной базовой величины в течение двух лет после окончания срока работы по распределению. При заключении контрактов для молодых специалистов предусмотрены поощрительные дополнительные дни отдыха.

Если же наниматель «забывает» о тех или иных выплатах, например о «подъемных» молодым специалистам и выплатах специалистам, прибывшим на работу в Минск из другой местности, в дело вмешиваются профсоюзы...

Довольно остро стоит для молодых педагогов и проблема с жильем. В Минске пока действует только одно общежитие для молодых педагогов, причем только для тех, кто еще не имеет семьи. Но по поручению председателя горисполкома места для педагогов могут предоставляться в общежитиях предприятий-шефов. Сейчас ведутся переговоры о строительстве в столице жилого дома для педагогов. «Власти нас слышат и ищут пути, чтобы решить эту проблему», - уверяет Лариса Волкова.

Традиционными стали и встречи специалистов профсоюза осенью с молодыми педагогами «Легко ли быть молодым?», в ходе которых последним объясняют, как правильно должны быть оформлены трудовые отношения, рассказывают о правах, обязанностях и гарантиях для молодых специалистов, условиях получения квалификационной категории, от которой также зависит зарплата.

Не так давно с подачи Молодежного совета Минской городской организации профсоюза работников образования и науки решился вопрос об отсрочке от службы в армии для молодых преподавателей учреждений профессионально-технического образования...

Хорошим способом поддержать учителей-новичков в столице считают профессиональные конкурсы педагогического мастерства, так как их победители имеют право на внеочередное получение квалификационной категории. У молодых педагогов в городе есть много возможностей, чтобы себя проявить. Одна из них - ежегодный конкурс «Столичный учитель - столичному образованию», где для старшекурсников педагогических специальностей предусмотрена номинация «Педагогический дебют», а для педагогов со стажем работы не более трех лет - номинация «Мы - молодые». К тому же такие конкурсы влияют как на качество образования, так и на имидж педагогов в обществе.

Во время осенних каникул в городском образовательно-оздоровительном центре «Лидер» под Минском проходит традиционный открытый Минский молодежный фестиваль педагогических идей и решений. Требований к минимальному профессиональному стажу на фестивале не определено, поэтому стать его участниками могут и совсем юные педагоги с двухмесячным опытом работы, которые только-только приступили к ней.

Празднование Масленицы - один из проектов профкома БГУ. Ректор Белгосуниверситета Сергей Абламейко печет блины для победителей конкурсов...

Уважаемая профессия... в Финляндии

Директор Европейского комитета профсоюзов образования Сьюзан Флокен подчеркивает: «Образование - это зона национальной ответственности, а широкие права педработников и среда обучения - ключ к качественному образованию. Деятельность профсоюзов всегда была своеобразным вызовом, особенно на фоне сокращения бюджетов на образование».

По словам Сьюзан, почти во всех европейских странах профессия учителя перестала быть привлекательной. Расходы на сферу образования падают, соответственно снижается и уровень зарплат. Педагоги испытывают сильное давление со стороны родителей своих воспитанников. Много времени им приходится тратить на подготовку к занятиям. Мужчины в начальной и средней школе становятся исключением. Это тоже одно из последствий снижения престижа в обществе профессии педагога. Если не предложить мужчине хорошую зарплату, то он будет искать способы для своей самореализации в другом месте. Чуть больше мужчин работает в высшей школе, а также в управленческой сфере, где более высокий уровень зарплат. «Мы поддерживаем идею, что преподавание в школе - это и мужская профессия, - говорит Сьюзан Флокен, - организуем мероприятия, которые должны привлечь мужчин в образовательную сферу. На повестке дня стоит также увеличение количества женщин, задействованных на управленческих должностях».

Финляндия - одна из немногих европейских стран, где молодежь охотно идет в педагогику. При отборе будущих специалистов там обращают внимание не только на академическую успеваемость претендентов, но и на их морально-психологические качества, без которых педагог не может состояться. Перед принятием в университет все будущие педагоги проходят специальное интервью, в ходе которого выясняется их готовность обучаться, критически мыслить, оперировать информацией, мотивация к учительской работе, отношение к детям: как человек проявит себя в той или иной ситуации, как он будет реагировать на возможную критику со стороны учащихся или их родителей, как будет вести себя с так называемыми трудными учениками. Кстати, только 8 процентов лучших выпускников педагогических специальностей становятся в результате педагогами – прежде, чем попасть на педагогическую должность, их ждет серьезный конкурс. В Финляндии педагоги считаются одними из самых образованных, профессия учителя - одной из самых уважаемых и востребованных, а представительство мужчин составляет 40-50 процентов от общего числа педагогов...

Для справки: Европейский комитет профсоюзов образования является региональной структурой Интернационала образования (глобальной федерации профсоюзов учителей и работников системы образования) и представляет на данный момент интересы 11 миллионов работников дошкольного, общего среднего, среднего специального, профессионального и высшего образования из 49 стран.

Надежда НИКОЛАЕВА

nіkalaeva@zvіazda.by

Название в газете: В чем его секрет?

Выбор редакции

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на вторник (обновляется)

Оперативная информация с белорусско-польской границы.

Общество

Декабрь в этом году ожидается теплее обычного. Прогноз от Дмитрия Рябова

Декабрь в этом году ожидается теплее обычного. Прогноз от Дмитрия Рябова

«Традиционно первый месяц зимы — самый темный и пасмурный месяц года».