Вы здесь

Предприниматель из Радуни расширит производство на пустующих площадях


На окраине городского поселка Радунь, что в Вороновском районе, не одно десятилетие пустует бывшая база передвижной механизированной колонны. Молодой бизнесмен Андрей Масель часть помещений арендует под производство древесины и шиномонтаж. Но большинство площадей так и стоят незанятые.


О бизнесе

Мы разговариваем с Андреем в деревянной беседке посередине бывшей базы ПМК. Когда-то здесь были гаражи, мастерские, котельная и даже кафе. Содержать базу собственнику не под силу, вот и стоит она без дела, зарастает травой.

На это обратил внимание молодой местный предприниматель. У него была собственная мельница, и он уже получил в аренду одно из пустых помещений. Услуга оказалась востребованной, так как жители здесь имели большие хозяйства. Говорят, что лет 7-8 назад во дворе могли держать до 100 свиней. Но теперь Радунь, как и большинство населенных пунктов района, оказалась в зоне риска распространения африканской чумы свиней и последних здесь держать нельзя. От мельницы Андрей отказался, но стал осуществлять свою новую задумку - автосервис.

Легального ремонта авто на то время не было, и Андрей занял эту нишу, получив соответствующий сертификат. Говорит, что клиентов хватает, приезжают со всей окрестности. Так что в скором времени пришлось расширяться. Взял в аренду гараж, два гаражных блока, бывший навес для сельхозтехники. Нанял на работу несколько мастеров.

Андрей не таясь рассказывает о шагах на пути построения собственного бизнеса. И отмечает - не надо заниматься тем, что не может принести прибыль. Если это не выгодно - стоит изменить направление и найти то, что будет пользоваться спросом. Его следующим шагом стала обработка древесины.

- Мои родные возмущаются, что я все средства вкладываю в производство, - говорит он с улыбкой. - Но у меня такой принцип - сначала станок, затем то, что жена попросит.

Об экспорте

Вместе с тем Андрей не берется утверждать, что предвидит экономический эффект от нового дела. Он скорее из тех, кто сначала что-то приобретает, а затем решает, что делать с результатом. Так произошло и с производством древесины. Для этих целей была закуплена пилорама и лесовоз. Машину удалось еще без растаможки приобрести за рубежом.

Андрей занялся распиловкой древесины. Сначала лес приобретал в колхозе, затем заключил договор с лесхозом. Есть у него теперь и вальщики леса, и пилильщики. За несколько лет нашел партнеров за рубежом: в Литве, Польше, Латвии. Есть и годовые контракты, и отдельные заявки. Например, в Польше из белорусской древесины делают ящики для яблок. Бывает так, что радунский лес плывет через море в контейнерах и только через два месяца попадает к покупателю.

- Я считаю, что отгружать пиломатериал на экспорт - не совсем правильно, - рассуждает Андрей. - Сырье нужно перерабатывать у себя. Например, мы могли бы продавать более дорогую продукцию - доски для пола, вагонку, блок-хаус. Для этого производства нужно другое оборудование. В первую очередь - сушильная установка. Но на арендные площади ее не поставишь, так как это стационарный комплекс, нужно подводить электрику, коммуникации. Мне на это никто не даст разрешения.

Возможно, в будущем из Радуни будут отправлять на экспорт не только сырой лес, но и переработанный. Такое намерение у бизнесмена есть.

О льготах

Андрей в этом смысле реалист. Конечно же, от льгот не откажется, но он знает правила игры и считаться с ними. Тем более что для развития предпринимательства в сельской местности есть свои преференции: здесь гораздо меньше налоги.

- В чем важно поддержать бизнес? - ставить вопрос Андрей и сам отвечает. - Нужно упростить процедуру получения кредита. Проверяют почти месяц, что ты хочешь кого-то обмануть.

Однажды он попытался взять кредит на покупку автомобиля, чтобы возить работников в лес. Но пока шли переговоры с банком, изменились нормы законодательства и самим валить лес запретили, все работы выполняет сейчас лесхоз. Отпала и необходимость в транспорте. Андрей попытался перенести кредитную линию на приобретение станков, но перепрофилировать кредит не удалось. Хотя Андрей больше надеется на себя, без финансовой поддержки он не обошелся - кредит понадобился для покупки трактора. Тогда предпринимателя поразил такой парадокс: склады на тракторном заводе заполнены, а на покупку техники потребовался почти месяц.

Об объектах

Андрей Масель не против того, чтобы расширить свое производство. Мощностей хватает, в штате его сейчас около 20 человек. И вопрос о продаже объектов вроде бы решается. Зачем они будут пустовать? Тем более что есть пример введения их в оборот.

- Я арендую несколько гаражей, здание, где раньше была техника. Там сейчас стоят мои трактора, - говорит Андрей. - Эти объекты приведены в надлежащее состояние, вставлены новые окна, двери, сделана новая крыша. Другие здания также можно отремонтировать, привести их в порядок.

Можно сказать, что Андрей Масель единственный на всю Радунь предприниматель-производитель. Его услугами пользуются и сельчане, и учреждения. Недавно отсюда возили пиломатериалы для ремонта кровли магазина в соседней деревне. Не было бы здесь своей пилорамы, пришлось бы ехать в соседний, Лидский, район.

Компетентно:

Как сообщили в Фонде «Гроднооблимущество», база бывшей ПМК внесена в график по включению в хозяйственный оборот в этом году. Конкретные сроки пока неизвестны, так как все зависит от того, когда собственник (ОАО «Гроднооблсельстрой») предоставит необходимые документы. Нужно подготовить паспорта, а это недешевая процедура. Планируется, что база будет иметь несколько лотов. Арендатор имеет первоочередное право на приобретение объектов. Также он может купить их по рыночной стоимости.

Наша справка:

В Гродненской области наблюдается рост количества индивидуальных предпринимателей и субъектов хозяйствования. Еще два года назад складывалась отрицательная экономика. Так, в 2015 году было минус 160 юридических лиц, в прошлом году только минус 20. В этом году создается больше, чем ликвидируется.


В тему

Андрей Свиридов, председатель комитета экономики Гродненского облисполкома:

- В области есть программа поддержки малого и среднего бизнеса. Со второго квартала открыто льготное кредитование для субъектов предпринимательства со штатом до ста человек, с любым видом деятельности. Средства будут выделяться на второе полугодие, общий фонд - 8 млн рублей. Предприниматели, имеющие бизнес-проекты, могут получить транш. Кстати, средства за последние три года выделяются впервые.

Также мы работаем в рамках общественно-консультативных советов и обсуждаем те акты, которые принимаются для упрощения ведения бизнеса. Подключаем к этому делу экспертов. Что касается аренды коммунального имущества, мы работаем над тем, чтобы в законодательном порядке снизить эти затраты на 10-15%.

Александр Чубрик, директор Центра «Исследования, прогнозы, мониторинг»:

- Согласно анализу регионального развития, «живое» предприятие, которое ориентировано на экспорт, начинает развиваться и влечь за собой внутренний спрос. Вокруг такого «генератора» могут начать создаваться либо восстанавливаться другие предприятия малого или среднего бизнеса.

Маргарита УШКЕВИЧ

margo@zviazda.by

Название в газете: Игра по правилам

Выбор редакции

Экономика

Более половины автомобильного рынка планеты станет электрическим уже через пять лет

Более половины автомобильного рынка планеты станет электрическим уже через пять лет

А наша страна рассчитывает, что через четыре года каждая 20 машина будет электрокаром.

Финансы

Как обезопасить себя от кражи денег с карточки?

Как обезопасить себя от кражи денег с карточки?

В I квартале 2021 года было зарегистрировано свыше 800 краж денег через интернет, это в 4,5 раза больше, чем за такой же период год назад.

Общество

Как раньше отмечали Радуницу?

Как раньше отмечали Радуницу?

На вопрос читателя отвечают Янка Крук и Оксана Котович.

Общество

В Будславе из-за пожара обрушилась крыша одного из красивейших костелов страны

В Будславе из-за пожара обрушилась крыша одного из красивейших костелов страны

Величайшая святыня — икона Матери Божьей Будславской — перевезена в безопасное место.