Вы здесь

Как утихомирить шумных соседей?


Моя соседка снизу прикрепила изоляционной лентой куски поролона к своим оконным карнизам, чтобы не слишком громко барабанил дождь. Она пишет жителям соседних квартир записки, в которых требует направлять поток воды в душе на стену, иначе ей сильно слышно. Шинковать капусту или, не дай бог, готовить отбивные нужно, наверное, на улице, чтобы не грохотать на кухне. Если по полу пробегает ребенок - вообще караул, привязывайте его к батарее... Жалоб на любой шум в квартирах в Минске стражи правопорядка ежедневно принимают до сотни.


Фото: minsknews.by

«Пустые» вызовы

Классификации звуков не существует, однако условно их можно разделить на бытовые и криминальные. Первая категория - это строительные и ремонтные стуки, ходьба по полу и прочее. Если это действительно нарушение, а не просто жалоба слишком восприимчивого соседа, оно подпадает под статью 21.16 «Нарушение правил пользования жилым помещением», и разбирают такие дела коммунальщики.

Если же в квартире бедлам, особенно связанный с выпивкой, то грохот от драки и скандал квалифицируются уже как умышленное нарушение общественного порядка и подпадают под юрисдикцию органов внутренних дел. За это можно привлечь к ответственности по статье 17.1 «Мелкое хулиганство».

На каждый вызов по поводу шума обязательно выезжает наряд милиции: независимо от того, детский плач это, собачий лай или сверление дырки. Факт посещения регистрируется, ситуацию пытаются каким-то образом урегулировать, а вся информация относительно «бытового» шума направляется в ЖКХ. Однако административные действия не проводятся, так как на это имеют право только коммунальщики. Опрос свидетелей и потерпевших, сбор доказательств по бытовым шумам ведут именно они.

- Чаще всего на шум жалуются люди пенсионного возраста, которых раздражает все вокруг. Говорят, что не могут заснуть, так как слышат, как сосед, который в 22 часа вечера пришел со второй смены, ванну принимает, шкаф открывает. На детский топот жалуются. А как можно заставить детей ходить тихонечко, тем более что они должны носить обувь с твердой подошвой и маленькими каблучками, иначе неправильно будет развиваться стопа, - рассказывает Лилия Ермолаева, директор ЖЭУ №4 Заводского района г. Минска. - На лето, кстати, жалобы на шумы снижаются, так как пожилые люди разъезжаются по дачам. А с осени начинаются хождения по поликлиникам и в ЖЭС, чтобы проверить коммунальные начисления за лето. Помню, один дедушка изводил всех жалобами, что у соседей сверху дети постоянно прыгают и на тренажерах занимаются. Он стучал в потолок шваброй - так у него он весь во вмятинах. Мы ходили к его соседям - никаких тренажеров нет, дети обычные. После случайно выяснили, что мужчина работал в литейном цехе, и до сих пор у него что-то в голове шумит, а ему кажется, что все вокруг гремят. Да и вообще вызовы по шумам в большинстве «пустые», а все адреса семей, где гулянки происходят, мы наизусть знаем.

«Если разговаривать, проблем будет меньше»

Лимита на жалобы от граждан не существует, хоть каждый день пиши. Однако, чтобы составить протокол шумового нарушения, факт должны подтвердить не менее чем два свидетеля. Если милиция подтверждает наличие шума в своем рапорте, это тоже повод для протокола. Нарушителя вызывают в ЖКХ для дачи пояснений. Если человек не приходит или отказывается от объяснений, а доказательство его вины есть, то составляется протокол, копия которого высылается гражданам домой для ознакомления. Если человек не приходит, дело направляют в суд. В результате нарушитель получает штраф от одной базовой величины до десяти.

- К гражданам, которые шумят и пьют, мы ходим постоянно, и договориться с ними проще, они обычно соглашаются вести себя тише. Гораздо более упорные и злостные «профессиональные» жалобщики, которые считают, что соседи специально не дают им жизни. Мы же с каждым заявлением снова ходим и опрашиваем соседей, и уже они раздражаются, - поделилась Лилия Ермолаева. - А бывает, кто-то перфоратор включить вечером в воскресенье, человек сразу же в милицию звонит, а мы ищем, кто что сверлил. Если разговаривать со своими соседями, проблем будет меньше. Собираетесь делать ремонт - предупредите тех, кто живет рядом, повесьте объявление. Уверена, с таким подходом люди согласятся немного потерпеть.

Вместе с тем после ремонта можно собственными руками ухудшить звукоизоляцию в квартире. Положить ламинат не по технологии, вырубить нишу под холодильник или стиральную машину, вибрация от гула которых пойдет по всему стояку. Объединение в одну комнату нескольких помещений тоже увеличивает акустику. Так что, прежде чем планировать что-то, лучше посоветоваться со специалистами, чтобы потом не пришлось переделывать наведенную красоту.

ЛТП и выселение как помощь

Квартиры, где регулярно собираются асоциальные личности, находятся на учете.

- Законодательно функции милиции и коммунальщиков определенным образом разделены, и это правильно. Однако люди страдают от неадекватных соседей, случается, и годами. Чтобы достичь наилучшего профилактического эффекта, нам лучше работать в связке. Так, в апреле на семейные скандалы с 18.00 до 22.00 мы выезжали совместно с сотрудниками ЖКХ. А с 7 июня вновь проводим такие совместные рейды по всем вызовам. Как показывает практика, правонарушения обычно сочетаются в квартирах, где живут алкоголики. Здесь не только ссоры, а и шумы от перемещения мебели, долги по оплате услуг и прочее. Поэтому за такими квартирами нужно наблюдать совместно, - считает Андрей Галенко, начальник отделения организации работы участковых инспекторов милиции отдела профилактики управления охраны правопорядка и профилактики ГУВД Мингорисполкома. - В 90% случаев вызовы действительно обоснованы. Пустых заявлений, когда жалуются на плач ребенка, не так много. Но, к сожалению, есть и граждане, которые не понимают, что плач ребенка - естественное явление, и все через это проходят.

Если музыка на 4-м этаже играет так, что слышно на 1-м, или в квартире постоянно собираются компании, а соседям и их детям приходится слушать нецензурную брань, то с такими людьми должны работать сотрудники милиции, считает представитель МВД:

- Квартира существует для проживания, а не для гулянок и бесконечных гостей. По нашему мнению, это пользование помещением не по назначению. За систематические нарушения подобного рода владельца можно привлекать по статье 21.16 и после составления трех протоколов подавать иск о выселении. Только таким образом можно будет навести порядок и защитить интересы всего подъезда, который страдает. Совместно с ЖКХ мы хотим наработать базу данных, которые подпадают под статью «Нарушение правил пользования жилым помещением», чтобы инициировать выселение таких лиц. Тем более что их поведение еще и опасно для других: они могут залить, поджечь или отравить газом своих соседей. Таких надо отселять хотя бы в общежития или помещения меньших размеров. Это шанс для человека задуматься, что он перешел границу и время остановится.

Действенная мера для асоциальных элементов - административный арест. В Беларуси сохранились лечебно-трудовые профилактории (ЛТП), которые являются очень хорошим инструментом, который сдерживает некоторых выпивох. Они знают, что после определенного количества составленных на них протоколов могут на год оказаться на принудительном труде. В результате и соседи довольны, и семья успокаивается и отдыхает от родственников-скандалистов. Таким образом алкоголику дается шанс начать другую жизнь и посмотреть на себя трезво.

Ирина СИДОРОК

sіdarok@zvіazda.by

Название в газете: Соседские войны за тишину

Выбор редакции

Калейдоскоп

Мужская красота: дар природы или тщательный уход за собой?

Мужская красота: дар природы или тщательный уход за собой?

Мнение, что мужчинам не нужно ухаживать за собой, сегодня звучит архаично.

Здароўе

Оздоровить сердце можно в любом возрасте

Оздоровить сердце можно в любом возрасте

Известно, что среди причин преждевременной смерти сердечно-сосудистые заболевания уверенно занимают первое место.

Калейдоскоп

Гороскоп на эту неделю

Гороскоп на эту неделю

ТЕЛЕЦ. Вокруг вас точно поднимается ветер перемен.