Вы здесь

Чем удивляет отечественный ВПК?


Ежегодно на Международной выставке вооружения и военной техники «МILEХ» количество экспонентов из разных стран увеличивается. В этом году на одном из крупнейших в восточноевропейском регионе салоне вооружений среди 350 ноу-хау военного назначения ведущих мировых компаний были представлены и разработки 80 белорусских предприятий.


Благодаря высокому качеству, надежности и техническим характеристикам отечественная оборонная продукция сегодня составляет конкуренцию зарубежным аналогам. Вот лишь несколько армейских новинок, созданных талантливыми белорусскими разработчиками.

1. Многофункциональная бронированная машина «Кайман». Белорусские броневики успешно выдержали государственные испытания и уже попадают на вооружение нашей армии. Машина уверенно перемещается по сильно пересеченной местности. По шоссе «Кайман» движется до 110 км/ч, зато по грунтовым дорогам набирает скорость до 60 км/ч. Как признаются разработчики, техника пригодна для бездорожья. Более того, она может преодолеть и глубокие водные преграды - причем без специальной подготовки!

Автомобиль предназначен для разведывательных и диверсионных операций, может использоваться во время патрулирования и сопровождения, проведения миротворческих операций, действий в условиях чрезвычайных ситуаций. «Кайман» оснащен противоминной защитой. Дополнительной защитой для экипажа, который, кстати, состоит из шести человек, являются противоосколочные маты, а также боковые двери транспортного средства: при посадке или высадке десанта они выступают в качестве бронированного щита, который спасает от фронтального огня.

2. Автоматизированный дистанционно управляемый наблюдательно-огневой комплекс «АДУНОК» предназначен для наблюдения и дистанционного управления средствами огневого поражения. Благодаря установленной одноименной реактивной системе боевые возможности комплекса увеличиваются за счет двух типов вооружения: стрелкового оружия и реактивных гранат. Наиболее эффективен «АДУНОК» при поражении легкобронированной и небронированной техники, огневых средств и живой силы противника. Дистанционное управление вооружением позволяет сохранить личный состав за счет отсутствия непосредственного контакта с противником.

3. Портативный передатчик помех «Гроза-Р». Разработка рассчитана на борьбу с мультикоптерами и малоразмерными беспилотными летательными аппаратами, которые все чаще используются не в самых лучших целях. Переносной передатчик подавляет радиоканалы управления беспилотниками и создает препятствия для систем спутниковой навигации. Пользователю радиоэлектронного оружия достаточно навести передатчик на беспилотник и включить излучение, после чего воздушный «нарушитель» сначала потеряет управление, а потом выполнит экстренную посадку или вообще упадет.

4. Роботизированный противотанковый ракетный комплекс «Богомол» создан на базе самоходного дистанционно управляемого гусеничного мини-шасси, способного перемещаться по пересеченной местности. Боевой машиной по беспроводному каналу связи управляет оператор, который может находиться на расстоянии до 300 метров. Комплекс используется для поражения в автоматизированном режиме укрепленных наземных целей, танков, бронемашин и зависших вертолетов. Причем круглосуточно!

5. Беспилотный летательный аппарат серии INDELA - I.N.SKY модификации BUR представляет собой вертолет одновинтовой схемы. Шасси в нем не убирается, есть вспомогательное крыло с двумя точками подвески боевой нагрузки и двигатель внутреннего сгорания, работающий на высокооктановом бензине. Комплекс авионики, которым оснащен беспилотник, в автоматическом режиме обеспечивает взлет, полет и посадку, причем с возможностью зависания над объектом, чтобы выполнить поставленную задачу.

6. Легкобронированные автомобиль «Волат», созданный по заказу Министерства обороны, уже прошел полный цикл испытаний, преодолев 40 километров, демонстрируя при этом впечатляющие характеристики. Техника, бронированная по четвертому классу, развивает скорость до 110 км/ч, с легкостью преодолевает водные преграды глубиной до полутора метров.

«Волат» предусматривает многочисленные варианты комплектования двигателями, электрикой и тормозными системами. На базе шасси МЗКТ-4901 смонтировано более пяти видов комплексов, предназначенных в том числе для нужд Министерства внутренних дел и сил специальных операций. Еще одна из особенностей - установка на шасси гидромеханической автоматической передачи, которая не имеет аналогов на постсоветском пространстве. Последняя разработка - тоже дело белорусских мастеров. Она уже серийно устанавливается на машины, предназначенные для комплектования как белорусской, так и российской армии.

7. Модернизированный танк Т-72БМЭ соответствует всем требованиям, которые предъявляются к средствам вооруженного противоборства XXI века. Характеристики танка максимально приближены к новейшим танкам типа Т-90. Модернизированная техника включила в себя последние достижения в области создания систем управления огнем, наблюдения и защиты от современных средств поражения. На современном танке установлен новый прицельный комплекс с тепловизионным прицелом, усиленна броневая защита, за счет более мощного двигателя увеличена его подвижность. Еще одна из особенностей техники - автономность при ведении засадных и оборонительных действий за счет использования встроенного автономного источника питания.

Вероника КАНЮТА

kanyuta@zvіazda.by

Фото представлены Госвоенпромом

Выбор редакции

Экономика

Что нового в жилищно-коммунальных услугах и строительстве арендного жилья

Что нового в жилищно-коммунальных услугах и строительстве арендного жилья

Рассказали специалисты жилищно-коммунального хозяйства.