Вы здесь

Беларусь и Россия выступают локомотивом интеграции на пространстве СНГ


Беларусь и Россия выступают локомотивом интеграции на пространстве СНГ. Об этом говорится в совместном заявлении, подписанном на минувшей неделе в Москве министрами иностранных дел Беларуси и России Владимиром Макеем и Сергеем Лавровым.


«Республика Беларусь и Российская Федерация входят в число наиболее активных участников интеграционных объединений на пространстве СНГ, выступают локомотивом продвижения новых многосторонних инициатив, — отмечается в документе. — Приверженность принципам стратегического партнерства и последовательные действия, направленные на углубление интеграционных процессов в Евразии, содействовали формированию качественно нового экономического объединения — Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Ключевыми факторами функционирования ЕАЭС являются устранение внутренних барьеров, формирование единого рынка товаров, услуг, капитала и трудовых ресурсов в рамках союза, всесторонняя модернизация, кооперация и повышение конкурентоспособности национальных экономик на мировом рынке. Развитию ЕАЭС способствует выстраивание взаимодействия с различными государствами и интеграционными объединениями на недискриминационной основе и при соблюдении универсальных правил мировой торговли, в том числе реализация инициативы «интеграции интеграций».

В заявлении также обращается внимание, что схожесть позиций Беларуси и России в вопросе адаптации СНГ к современным реалиям позволила принять взвешенное и конструктивное решение по данному вопросу, определив тем самым ключевые направления работы по дальнейшей модернизации и повышению эффективности деятельности Cодружества. Отдельно подчеркнуто: Беларусь и Россия активно взаимодействуют в Организации Договора о коллективной безопасности, ставшей сегодня весомым фактором стабильности и безопасности для всего региона.

Надежда ЮШКЕВИЧ

yushkevich@zviazda.by

Название в газете: Ключевые участники

Выбор редакции

Культура

Минск 1941. Как это было

Минск 1941. Как это было

Небо почернело от самолетов.

Культура

22 июня 1941 года разделила жизнь белорусов на «до» и  «после»

22 июня 1941 года разделила жизнь белорусов на «до» и «после»

Они еще не знали, что впереди — долгие три года жизни под оккупацией.

Общество

Игорь Петришенко: ЦТ — соревнование, и победа в нем должна быть честной!

Игорь Петришенко: ЦТ — соревнование, и победа в нем должна быть честной!

Социальное дистанцирование и наполняемость до 50 человек — таковы требования к аудиториям ЦТ.