Вы здесь

«Школа евразийской интеграции» прошла в белорусском посольстве в РФ


Организованная Российским советом по международным делам и Евразийской экономической комиссией при поддержке белорусской дипломатической миссии, она была посвящена международному сотрудничеству ЕАЭС. Работа Школы завершилась созданием мультимедийного проекта, который рассказывает о видении молодежью перспектив интеграции. На этот раз лекции и мастер-классы посетили молодые люди не только из государств «пятерки», но и из КНР, Швеции, Венгрии, Таиланда, Франции, США, Узбекистана, Индии и Южной Кореи.


Молодые эксперты узнали о задачах и перспективах сопряжения ЕАЭС и экономического пояса Шелкового пути, познакомились с механизмами зон свободной торговли и получили представление о международной торговой политике ЕАЭС. За это время у каждого успели появиться новые идеи, новые друзья и собственное видение процессов, которые сейчас происходят в Евразийском экономическом союзе.

Алена Воеводина, студентка магистратуры Национального исследовательского университета Высшей школы экономики (Москва):

— Лично меня более всего интересовали перспективы взаимодействия ЕАЭС с третьими странами, в первую очередь — с Ираном... Финальный проект, на удивление, вышел довольно интересным. В этот раз он был составлен именно так, чтобы участники смогли проявить свою компетенцию наилучшим образом. Несмотря на то, что проект был сделан буквально на коленках, итоговый результат выглядел вполне прилично.

Владимир Нежданов, магистр международных отношений Тюменского государственного университета:

— Было интересно провести неделю формально на территории Беларуси, послушать знающих спикеров, поучаствовать в работе команд по исследованию перспектив международного сотрудничества в ЕАЭС. Это позволило глубже понять механизмы работы, а также увидеть важные моменты международного сотрудничества, на которые не обращал раньше внимания. А еще это была отличная возможность найти друзей. Мы обменялись контактами, и я надеюсь, что эта международная сеть молодых экспертов будет работать и дальше.

Юрий Кофнер, директор Центра евразийских исследований (Москва):

— По моему мнению, основная проблема ЕАЭС в отличие от ЕС — это отсутствие телеминистерства, которое занимается информированием о европейской интеграции не только внутри стран-участниц, но и других государств. У Евразийского экономического союза таких возможностей пока что, к сожалению, нет. Конечно, у нас меньший срок существования, но социальные опросы, например Евразийский монитор, показывают, что из года в год уровень поддержки евразийской интеграции падает или увеличивается число неопределившихся стран. Это связано с двумя причинами. Во-первых, «медовый месяц» для Евразийской интеграции закончился. Теперь идет интенсивная работа, эффект которой будет виден не сразу. Во-вторых, у Евразийской комиссии нет мандата на проведение широкомасштабного информирования о деятельности ЕАЭС. Недавно ими были опубликованы два замечательных ролика в интернете — один про то, что такое Евразийский союз, другой про то, что такое Евразийская комиссия. Но этого недостаточно. Ведь чтобы быть эффективной, информация должна идти и через официальные каналы, например СМИ, и через сотрудничество с молодежными организациями, которые всегда были на острие событий. Ну и, конечно же, необходимо проводить экспертные обсуждения.

Организация мероприятия была отличной, особенно важно, что на этот раз оно проходило на территории посольства Республики Беларусь, это дает надежду, что в будущем подобное мероприятие можно будет организовать не только в России, но и в других странах-участницах.

Рогнеда ЮРГЕЛЬ

yurgel@zviazda.by

Название в газете: Воспитание экспертов

Выбор редакции

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.

Общество

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

«Мы заинтересованы, чтобы к нам приезжали».

Экономика

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Беларусь — один из мировых лидеров в области добычи и глубокой переработки торфа.