Вы здесь

В Климовичском музее разгадывают тайны наследницы особняка Мещерских


Этот дом — одна из ярких достопримечательностей города. Хоромы в псевдорусском стиле с тонкой ажурной резьбой, витиеватым фронтоном, напоминающим нарядный дамский кокошник, сразу же притягивают внимание. Дому уже 150 лет, но он все еще неплохо выглядит. К сожалению, имени автора этого образца деревянного зодчества не сохранилось. Неизвестно, увы, и какими были интерьеры дома.


Климовичский музей приглашает на чай к княгине Мещерской.

За годы своего существования он повидал всякое. После революции тут был ревком, потом школа-интернат, во время войны немцы устроили клуб-казино, в советские годы тут сменяли друг друга школа, зернохранилище, машиносчетная станция... И только в 1978 году в особняке обосновался музей. Поисками сведений про его дореволюционных хозяев в советское время не принято было заниматься, а когда все изменилось, практически не осталось тех, кто мог что-то рассказать о господах. Известно было только, что князь Николай Мещерский занялся постройкой этого дома спустя год после рождения своей дочери Марии, и она впоследствии стала его полновластной хозяйкой. Фамилия известная, но имена Николай и Мария в XІX веке были настолько распространенные, что теперь поди разберись, кто именно хозяйничал в этом доме до революции.

В 2004 году про тайны рода Мещерских мы беседовали еще с тогдашним директором музея Людмилой Андрушковой. Бродили по пережившему столько событий дому, поднимались по старинной лестнице с резными балясинами на второй этаж. Небольшая светлая комнатка с тремя окнами, скорее всего, была опочивальней княжны. Сотрудница музея рассказывала, что когда-то особняк имел еще и резной балкончик, но после войны его спилили. Ни одного экспоната, связанного с известной дворянской фамилией, увы, не сохранилось. Одно время в музее была керамическая кружка с наполовину металлической крышечкой, которая имела отношение к семейству Мещерских. Но в 1989 году она исчезла прямо из выставочного зала. Смотритель отвернулась на минуту, и этого кому-то хватило, чтобы украсть экспонат.

Дама в голубом (средний портрет на верхней полке), по версии Оболенской, — бабушка княжны Екатерина Николаевна Карамзина. На нижнем фото — семейство Бекманов, посередине — княгиня Мария.

Кстати, передала эту кружку музею бывшая горничная Марии. Сотрудникам музея в 80-е годы еще удалось с ней пообщаться. Ее домик стоял на улице КИМ и ничем особенным не выделялся. Старушка, правда, мало чего могла уже вспомнить из периода жизни у панов. Единственное, рассказала, что после революции новая власть выселила княжну из ее барского дома в какую-то лачугу на улице Дзержинского. Там она жила до самой своей смерти и была похоронена на местном кладбище. К сожалению, конкретный адрес, где доживала свой век княжна, а также дата ее смерти и место, где она упокоилась, неизвестны.

Сегодня в музейной экспозиции появилось несколько старинных фото людей, имеющих отношения к дому Мещерских. На одном из них гувернантка Ольга Смотрина. Ее фото передала одна из старожилок райцентра. А еще нашлась правнучка повара дома Мещерских Владимира Полякова — Альбина Шапорова, которая также поделилась фото. Но вот что касается княгини Марии, то тут полная загадка. Несколько лет назад музею прислали фото якобы с ее изображением. Потом появились другие варианты. На данный момент существует уже несколько версий того, как складывалась жизнь Марии Николаевны.

В музее три года назад была создана постоянная экспозиция в стиле XІX века «Чайная комната княгини Мещерской». Для этого был куплен в минском антикварном магазине тяжёлый резной комод с металлическими ручками, стулья с гнутыми ножками, массивный круглый стол и австрийский сервиз на две персоны. В углу приютилась скромная этажерка, которую сотрудники музея приобрели у местной бабульки. Подремонтировали, покрасили, и разместили на ней фото всех, кто якобы имел отношение к бывшим господам. Возможно, среди них есть и таинственная княгиня.

— Говорят, что Мария Мещерская была замужем, потом овдовела и снова стала женой, на этот раз Николая Бекмана, мужчины солидного возраста с кучей детей, — рассказывает директор Климовичского краеведческого музея Дарья Эверс. — Как написал нам его внук Игорь Бекман, профессор из Москвы, дедушка действительно был женат на княгине Марии Мещерской из Климовичского уезда. Она великолепно владела французским языком, учила детей мужа правилам этикета. Своих же детей у нее не было.

Московский профессор подкрепил свою версию копиями фотографий. Единственная нестыковка: на фото Бекмана отчество Марии —не Николаевна, а Семеновна. А недавно его версию поставила под сомнение Наталья Ярославова-Оболенская, которая занимается исследованием рода Оболенских. Эта семья была в родственных связях с Мещерскими, и в архивных источниках нашлась любопытная на этот счет информация. Наталья написала, что Николай Николаевич, которого в Климовичах считали отцом Марии, — это ее брат, а отца звали Николай Петрович. Наследница Оболенских также сообщила, что род Мещерских происходит из Мещеры, именно оттуда его представители потом расселились по России. Многие осели в Москве и Подмосковье. У Николая Петровича Мещерского имение было в подмосковном селе Дугино. Там он жил со своей супругой из рода Паниных. В честь рождения дочери Марии построил в Климовичском уезде дом, а сыну Николаю купил имение в Милославичах этого же уезда.

Еще одна претендентка на княжеский титул.

— Эта информация больше похожа на ту, которой мы частично располагали, — говорит Дарья. — Еще одного брата Марии, у которого также было имение в этих краях, звали Сергей. Братья, по некоторым данным, не общались. Сергей вообще якобы вел хозяйство через управляющего. Если их отцом действительно был Николай Петрович Мещерский, который жил в Дугино, то тут открываются дополнительные интересные сведения. У князя, например, был очень хороший архив рукописей. Там были даже рукописи Александра Сергеевича Пушкина.

Оболенская также подкрепила свою версию фотографиями. К сожалению, не самой княгини. На одной изображена, вероятно, мать Марии Николаевны, а на другой — бабушка, Екатерина Николаевна Карамзина.

— Мы это все обнародовали в интернете, теперь ждем, может, кто еще дополнит сведения, — говорит Дарья. — После одной такой публикации из Гродно пришло письмо с информацией еще про одних Мещерских. Мы про них знали, но их принадлежность к Климовичам не доказана.

Между тем, фото якобы княгини передала в музей еще одна жительница Климович, представившись наследницей этого дворянского рода. История, которую она рассказала про Марию Николаевну, несколько компрометирует уважаемую особу. Будто княгиня бросила мужа с сыном и уехала в Одессу. «Это очень сомнительно, поскольку нравы в те времена были куда лучше нынешних, — убеждена директор музея. — К тому же фото датировано 1919 годом, девушке на нем максимум 20 лет. А нашей Марии Николаевне (если правда то, что отец построил дом сразу же после ее рождения) должно быть на этот момент более 50. Может, это племянница нашей Марии? Хозяйка фотографии ничего не смогла пояснить. А еще она сказала, что фото сделано в этом особняке, но по снимку видно — это интерьер скорее ателье, чем жилого дома».

В музее надеются, что когда-нибудь все тайны раскроются. А чтобы еще больше пропитаться духом тех времен, здесь организуют чаепития в стиле «в гостях у княгини Мещерской». Приглашают гостей, растапливают самовар на дровах, устраивают светские вечера с уроками танцев. Население восприняло эти эксперименты на ура. И тут решили пойти дальше. А почему бы не приобщать детей к искусству, устраивая для них дни рождения в музейных интерьерах?

А что касается загадок XІX века, то в Климовичах их не одна. В Красавичах когда-то было имение барона Сигизмунда Фитенгофа. Кто такой, тоже не понятно. Но однажды до музейщиков дошла информация, что одна климовичская семья ездила на отдых в Италию, и в доме, где они остановились, на стене был портрет этого особняка. Обладатели снимка пояснили, что это имение их родственника в Климовичском районе. Может, со временем и эта тайна раскроется?

Нелли ЗИГУЛЯ

zіgulya@zvіazda.by

Название в газете: Дом с мезонином

Комментарии

Замечательная статья. Автор достоверно изложила музейный факты, ничего не перепутав. Огромное спасибо. Приятно иметь дело с профессионалом.
Это Вам спасибо, Дарья. Я преклоняюсь перед Вашей увлеченностью любимым делом.

Выбор редакции

Жилье

Квартиры расходятся как горячие пирожки. 2023 год может стать действительно рекордным

Квартиры расходятся как горячие пирожки. 2023 год может стать действительно рекордным

Как отмечают финансовые эксперты, рынок жилой недвижимости вышел на беспрецедентно высокие показатели по количеству сделок.

Калейдоскоп

Кроссовки и твидовый костюм — не пара

Кроссовки и твидовый костюм — не пара

Какие промахи женщин в одежде выдают отсутствие вкуса? 

Общество

Щедрый сезон. Корреспондент «Звязды» узнала, что почем в этом году на сезонных сельхозрмашах

Щедрый сезон. Корреспондент «Звязды» узнала, что почем в этом году на сезонных сельхозрмашах

Цены на ярмарках в этом году действительно значительно ниже, чем на постоянных рынках.

Общество

Чем порадует Белтелерадиокомпания в новом сезоне?

Чем порадует Белтелерадиокомпания в новом сезоне?

Россыпь познавательных и развлекательных эфирных новинок найдут телезрители на канале «Беларусь 2».