Вы здесь

Началось централизованное тестирование


Вот скажите, как можно прийти на централизованное тестирование с чужим паспортом или ксерокопией собственного паспорта, потому что оригинал находится в посольстве? Или влететь в экзаменационную аудиторию буквально в последние секунды перед вскрытием пакетов с экзаменационными материалами? Но организаторы ЦТ давно и ничему не удивляются: такие курьезы случаются ежегодно. Вчера в стране стартовал марафон под названием «централизованное тестирование», который завершится только в июле...


Во время ЦТ лучше полагаться только на знания

Минский государственный лингвистический университет - один из 41 пункта проведения ЦТ по стране. Вчера белорусский язык здесь должны были сдавать 233 человека. А всего на этот предмет зарегистрировались в этом году 28 500 абитуриентов. Для сравнения: тесты по русскому языку планируют писать 75400 человек. В Лингвистическом университете абитуриентов, пожелавших сдавать белорусский язык, распределили по трем аудиториям, а для русского языка здесь придется задействовать целых 17 аудиторий... По стране под русский язык «забронировали» 1568 аудиторий (под белорусский - 555).

С учетом такой немногочисленности сторонников родного языка на входе в пункт проведения ЦТ немноголюдно. Очередей из абитуриентов не наблюдается. Лиза Шемет, выпускница столичной гимназии №4, признается, что выбрала для сдачи на ЦТ четыре предмета, но никаких сомнений, какой язык сдавать (белорусский или русский), не было. Говорит, что учительница белорусского у нее была хорошая. Две попытки репетиционного тестирования сдала довольно удачно, поэтому надеется на высокий результат и на главном экзамене. Интересуемся у девушки, а что лучше сдавать: тесты или устный экзамен? «Конечно ЦТ, так как в этом случае у тебя есть возможность и время, чтобы остаться наедине, сконцентрироваться и подумать. Контроль, безусловно, есть, но он совсем другой. А перед экзаменаторами можно и растеряться», - не сомневаясь отвечает Елизавета.

Самые дисциплинированные абитуриенты пришли на экзамен еще задолго до 10 часов.

- Пожалуйста, предъявляем документы: паспорт и пропуск на ЦТ, - вежливо предлагают организаторы.

 - Простите, но родителей мы не пропускаем. Ждите дочь на улице...

Две мамочки рядом жалуются друг другу: "Моя сказала, что принципиально не будет узнавать о результатах сдачи ЦТ, пока не сдаст все тесты. Чтобы не расстроиться и не потерять надежду перед последним экзаменом...»

Заблудиться в незнакомом здании абитуриентам не дают: если нужно, то проведут до самой аудитории. Всех просят сдать ненужные вещи, и в первую очередь мобильные телефоны, в гардероб. Перед входом в экзаменационную аудиторию снова проверка документов и строгий фейс-контроль: сдать ЦТ за соседа или друга не получится.

- У нас сегодня одна из абитуриенток, которая живет под Минском, приехала с паспортом своей подруги, - рассказывает заместитель председателя государственной комиссии по контролю за ходом подготовки и проведения вступительных испытаний в МГЛУ, начальник управления Комитета государственного контроля Виктор Бурло. - И если она не регистрировалась на ЦТ по русскому языку, то, скорее всего, ей придется отложить свое поступление на год, так как объяснения «забыл или перепутал» не считаются уважительной причиной для допуска к сдаче ЦТ в резервный день. Поэтому всем абитуриентам нужно быть максимально внимательными, а их родителям я посоветовал бы своих детей проконтролировать перед выходом из дома. Экзамен - это очень серьезно. Если сдаете свои документы в посольство, подумайте заранее, насколько важно для вас поступление. По ксерокопии паспорта, даже нотариально заверенной, мы никого не пропускаем.

В 10.30 подавляющее большинство абитуриентов уже заняли свои места. В этом году распределение абитуриентов между аудиториями немного изменилось: если раньше действовал алфавитный принцип, то сейчас - метод случайного выбора. Примерно в это время происходит один из самых важных моментов: на глазах у журналистов организационная комиссия вместе с представителями Комитета госконтроля открывает сейф, куда в 7.05 утра были помещены материалы централизованного тестирования. Это значит, что члены госкомиссии (а в каждую из них обязательно входят один-два члена Комитета государственного контроля) заступили на свое дежурство сегодня еще раньше - все делается только в их присутствии. Доставкой же всех материалов ЦТ занимается государственная фельдъегерская служба. Вдруг... заминка - сейф не открывается. Журналисты шутят: «Ожидается сенсация». Ключ от сейфа передают председателю государственной комиссии по контролю за ходом подготовки и проведения вступительных испытаний в высших и средних специальных учебных заведениях, заместителю премьер-министра Василию Жарко. Еще несколько секунд - и сейф, наконец, открывается под аплодисменты журналистов...

Пакеты пересчитываются, и проверяется их целостность. Все они имеют секретную ленту, и их невозможно вскрыть незаметно. Как только целостность ленты нарушается, на ней проступают скрытые от глаз символы. К тому же на каждом пакете есть ярлычок, где нанесен номер и штрих-код, позволяющий идентифицировать пакеты при их возвращении из пунктов тестирования в Республиканский институт контроля знаний. На каждую аудиторию заполняется акт, в котором указано не только количество бланков, но и их номера, поэтому чужие бланки оказаться в пакете не могут. К тому же и организаторы ЦТ в аудитории подтверждают своей подписью, что именно этот бланк находился в экзаменационной аудитории.

Кстати, перед входом в аудиторию внимание журналистов привлекает стол со сложенными на нем вроде бы безобидными вещами: украшениями, часами, браслетами и «фенечками». Нам объясняют: «Технические средства связи сегодня настолько совершенны, что мы лично не можем определить, что может быть скрыто в том или ином украшении. И насколько «умные» те или иные часы. В экзаменационной аудитории на стене висят двое часов. Этого достаточно, чтобы проконтролировать свое время... А одну девушку мы отправили мыть руку, на которой было что-то написано...» Пытаемся шутить: «Может, это было заклинание на удачу». И слышим в ответ: «Надо надеяться только на свои знания...»

До вскрытия пакетов с бланками ответов и тестами еще есть время, и Василий Жарко интересуется у абитуриентов, многие ли из них будут сдавать два государственных языка. Такое право у абитуриентов появилось впервые. Выясняется, что в аудитории, рассчитанной на 130 человек, - таких большинство. А многие ни разу не сдавали репетиционное тестирование? Поднялись лишь несколько рук. Второй год подряд сдают тесты, как выяснилось, лишь несколько человек. И абсолютное большинство абитуриентов в аудитории планируют поступить именно в Лингвистический университет.

- Я желаю всем сдать тесты на максимально высокие баллы, которые позволят вам осуществить свою мечту, - говорит молодежи Василий Жарко. - Прошу вас - только не торопитесь, не допускайте обидных ошибок в работе с бланками, с их оформлением.

За несколько минут до 11 часов абитуриентам дают последние консультации:

- Перечень предметов, которые разрешено иметь на рабочем месте, строго ограничен: это паспорт, пропуск и черная ручка, - предупреждает ответственный организатор в аудитории Дмитрий Тупик. - Далее вы получите от нас бланк, в который будете вносить только личные данные и ваши ответы. Ничего лишнего там писать не разрешается. Как и в бланке с педагогическими тестами. Для этого всем выдаются черновики - в том количестве, которое вам понадобится. Пишем тест по прекрасному белорусскому языку два часа. Кто справится раньше, может сдать свой тест раньше. Но за 15 минут до окончания ЦТ досрочная сдача заканчивается: я всех об этом предупрежу. За пять минут до окончания экзамена я вам об этом тоже напомню - громко, но ласково... Ровно через два часа все кладут свои ручки, ничего не пишут и по очереди сдают свои материалы. Все, что мы вам раздали, надеемся получить обратно. В том числе и черновики... Началом отсчета времени, отведенного на ЦТ, является время получения последнего экземпляра педагогического теста.

В 11.05 пакет с материалами централизованного тестирования распечатывается и всех журналистов просят покинуть аудиторию...

Надежда Николаева

nіkаlаеvа@zvіаzdа

Фото Сергея Никоновича

Название в газете: Под самым пристальным контролем

Выбор редакции

Общество

Начинается сезон аттракционов. Кто и как следит за их состоянием?

Начинается сезон аттракционов. Кто и как следит за их состоянием?

В  Беларуси отработало 65 % аттракционов (160 штук), а многие работают и свыше 30 лет.

Экономика

Как выбрать квартиру на вторичном рынке

Как выбрать квартиру на вторичном рынке

За последние несколько месяцев рынок вторичного жилья заметно оживился.

Общество

Чтобы приобретать товар безопасно, или Как защитить права потребителя

Чтобы приобретать товар безопасно, или Как защитить права потребителя

В стране на 11 % снизилось общее количество обращений граждан, связанных с нарушением прав потребителей.

Общество

В Беларуси исследуют вакцину против рака

В Беларуси исследуют вакцину против рака

Продолжается научное исследование ДНК-вакцины против рака в рамках белорусско-американского проекта.