Вы здесь

Веселые истории наших читателей


«Звязда» для Машерова

...В то время мы, первокурсники, еще только узнавали новую столичную жизнь. В половине третьего, после обеда и занятий, отправлялись, например, в город, шли по улицам Минска в поисках дешевой столовой или, может, даже приключений.

И они, конечно же, случались. Спустился я как-то с невысокого крыльца нашего университетского корпуса, поднял голову и глазам не поверил: навстречу шагал... Машеров. Я остолбенел, речь отняло... Так что Петру Мироновичу ничего не оставалось, как с улыбкой миновать этот «столб» и пойти дальше.


Немного позже я узнал, что глава государства, первый секретарь ЦК КПБ, здесь недалеко живет, что утром, перед тем как поджарить свою любимую яичницу, делает небольшой променад...

Второй раз вблизи увидеть Машерова пришлось во время работы в редакции газеты «Звязда».

Помню, приближалось ее 60-летие, готовился праздник. Сценарий его был известен: доклад, потом выступления, концерт. Но кто же конкретно будет выступать?

Вызывает меня редактор и говорит, что неплохо было бы, если бы несколько слов сказала девушка-мелиоратор, получившая наш приз.

- Ты подскочи к ней, - поручает Аркадий Афанасьевич Толстик, - поговори, помоги составить речь... Не исключено, что на празднике самое высокое начальство будет...

И вот наступает тот августовский вечер, а специфического «шума», можно сказать, никакого. Единственное, что в филармонии перед началом торжеств появился по-военному подтянутый молодой человек и попросил не занимать кресло с левой стороны в четвертом ряду.

Не занимать так не занимать, пускай будет свободное.

Зал приглушенно гудел, смотрел на часы, на сцену. И вдруг из-за кулис (когда и подъехал?.. Шквал аплодисментов!) вышел Петр Миронович. Не по годам стройный, элегантный, он, приветствуя собравшихся, стал хлопать в ладоши сам. И улыбаться - той фирменной Машеровской улыбкой, которую можно сравнить разве что с Гагаринской.

Наш редактор отодвинул стул, приглашая гостя первым сесть в президиум. Но Петр Миронович, что-то шепнув, пропустил вперед его.

Доклад Аркадия Афанасьевича об истории газеты был коротким и слушался с интересом. Потом выступали ветераны-звяздовцы, представители общественности. На хорошем белорусском языке и почти без бумажки говорила и «моя» полешучка-экскаваторщица. Петр Миронович не сводил с нее глаз, о чем-то снова шептался с редактором (как потом рассказывал Аркадий Афанасьевич, удивлялся, что выбрала эту, можно сказать, мужскую профессию...). И аплодировал ей, что называется, от души!

...Сюжет из этого торжества прошел потом в вечерних выпусках новостей по телевидению и радио, репортажи с мероприятия напечатали газеты.

То, что работу коллектива «Звязды» - самим фактом присутствия - высоко оценил первый секретарь, имело широкий резонанс, иногда - так даже неожиданный. Во всяком случае, мне в командировках часто задавали один и тот же вопрос:

- Правда ли, что Машеров начинает свой день со «Звязды»?

Для того чтобы повысить авторитет газеты, я смело отвечал:

- А как же! «Звязда» для Петра Мироновича - первейший советник... К тому же источник информации.

Такой она была для людей Беларуси, такой - хочется верить - и останется.

Николай Шлома,

г. Минск


«Все под контролем»

Байку эту можно начать издалека, с того, что на одном подворье свинка, так сказать, в охоту пришла. «Это же если ее случить, - подумал хозяин, - то через три месяца, три недели и три дня у нас поросята будут. Немного порастил их, продал, - глядишь, копейка!»... А потому посадил он свинью в коляску и на мотоцикле повез на «свидание». Оно, как будто, удачно прошло, но результат, решил хозяин, нужно закрепить. То есть, на следующий день снова посадить свинью в коляску...

На третий день хозяйка в хлевчик - свинки нет! Смотрит - она ​​шлем надела и в коляске сидит...

Придумка в этом анекдоте если и есть, то разве что про шлем. Все остальное - реалии жизни, так как что-то подобное, например, и у нас было, правда, с «джипом» вместо мотоцикла.

...Соседка мая - милейший человек! А уж умница, хозяйка - на два хозяйства «впрягается» (матери помощь нужна). Да и кулинарка какая! Наловит муж рыбы, так она не просто ее пожарит, а котлеток налепит-напечет, принесет щуку - нафарширует... Вкуснятина!

Но мужикам все равно самая лучшая рыба - это мясо.

- Магазинное как-то очень быстро съедается, - заметил однажды ее хозяин. И тут же предложил: - А давай мы двух свинок купим: и мясо от них вкуснее, и дольше растянется...

- Да, - согласилась жена, - но ведь свинки как «поднимутся» - за неделю истощают... С поросятами проще...

- Нет, купим свинок, - решил хозяин. - Я сам буду их кормить. И когда «вскрутятся» - сам разбираться.

- Интересно, как это? - улыбнулась жена, но супругу своему больше не возражала: свинок купили. Муж сам варил им есть, сам заносил ведра в хлев и все туда что-то подсыпал - витамины, говорил.

Но ведь это - первая часть «Мерлезонского балета». А теперь - вторая: как-то утром их свинки «хлев перевернули», есть не взяли...

- Не волнуйся, - сказал хозяин своей половинке. - У меня отгул как раз. Я знакомого специалиста вызову, он все «разрулит».

Вечером и действительно свинки уже ели - «специалист приезжал».

И назавтра - муж сказал - был с визитом тоже...

На третий день хозяйка раньше немного с работы пришла, открыла хлевчик, а там... настоящая оргия: у их свинок «специалист» в гостях - большой такой «вепрь»...

Давай она мужу звонить: караул, мол, хряк прибился!

- Не волнуйся, - отвечает тот, - мы скоро будем.

И действительно, через несколько минут около дома останавливается «Джип», из него выходит хозяин и два крутых дяди-заводчика. Вместе они идут в хлев, вместе выводят оттуда вепря: тот по помосту, спокойно (видно, что дело для него не новое) заходит в «Джип».

- Ну, и что это было? - проведя гостей глазами, спрашивает хозяйка.

- Да план у меня, - признается супруг, - завести поросят.

И тут же, пока жена не стала возражать, он начинает загибать пальцы: мол, несколько маленьких можно будет оставить себе (мяса много не бывает), остальных - продать: мол, деньги будут - и детям что-то купить, и ей (кто же не знает, как магически действует на жен фраза «купим тебе»)...

В результате хозяйке ничего не оставалось, как со всем согласиться.

Сейчас во дворе у нее две свиноматки и 19 веселых поросят. Конечно же, под его, под мужниным, контролем, как он и обещал.

Софья Кусенкова,

д. Лучин, Рогачевский район.

Рубрику ведет Валентина Довнар

dounar@zviazda.by

Выбор редакции

Общество

Узкий специалист или универсальный?

Узкий специалист или универсальный?

Как в БГУ помогают студентам спроектировать индивидуальную образовательную траекторию.

Общество

Чтобы все рассветы были мирные

Чтобы все рассветы были мирные

Памятные мероприятия в Бресте вчера проходили, действительно, от рассвета до сумерек.

Общество

Сегодня — 80 лет со дня начала Великой Отечественной войны

Сегодня — 80 лет со дня начала Великой Отечественной войны

В Беларуси День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны — памятная дата.