Вы здесь

Чего не хватает Неделе белорусской кухни?


Корреспондент «Звязды» посетил три кафе, позавтракал и сделал определенные выводы.

С 12 по 18 июня в Минске объявлена 14-я Неделя белорусской кухни. Около 70 кафе, баров и ресторанов предлагают пять блюд, которые приготовлены по единой рецептуре и реализуются по единой цене. Насколько вкусные готовятся блюда и какие подводные камни таит в себе обслуживание во время этого мероприятия?


Первый блин не комом

Под ритмичный аккомпанемент дождя и вокальные партии порывистого ветра захожу в кафе сети, по названию которой можно подумать, что она специализируется на приготовлении национальных блюд. Но вот же незадача: на дверях нет никакой рекламы о том, что с 12 по 18 июня можно угоститься аутентичными блюдами. Недоработочка очевидна: как же об этом узнает несведущий человек?

Впрочем, этот минус компенсировался тем, что официант сразу же предложил меню белорусской кухни отдельно. Сразу видно: здесь готовились к мероприятию тщательно. Рядом с каждым блюдом есть его изображение и ингредиенты. Да и само меню распечатано на красиво украшенной бумаге. Выбираю в этом кафе две блюда: суп из вареной капусты и щавеля с мясом (по цене 3,50) и салат из ранней капусты с редиской за три рубля... И потянулось долгое время ожидания и наблюдения за событиями на оживленном городском перекрестке.

Салат принесли минут через двадцать. Порция приятно удивила - не думал, что 230 граммов еды могут занять целую суповую миску. Начинаю орудовать вилкой и осознаю, что повар с лимонной заправкой очевидно перебрал. Редиска, капуста, морковь, зелень и даже жареные шампиньоны гармонируют друг с другом прекрасно. А вот картофеля было мало, как и лука. Впрочем, к любителям блюд с луком себя не отношу, поэтому это пошло даже на пользу.

Еще через пять минут официант поставил тарелку с супом. Первое впечатление о блюде - оно ​​довольно густое. А на вкус это оказался лучший из супов, которые я пробовал за последние лет эдак пять.

Запеченная буженина нарезана мелкими кубиками, к тому же повар от всей души положил в суп большой желток, разрезанный на две части, что также приятно удивило.

Задаю дежурный вопрос: а как часто заказывают белорусские блюда, предлагаемые на этой неделе? Официант отвечает, что именно этот набор - салат и суп - пользовался популярностью во время обеденного перерыва, когда сюда приходят сотрудники расположенных рядом офисов и много студентов.

Расплачиваюсь по счету и мысленно ставлю кафе твердую «девятку». Только в следующий раз больше, больше внешней информации - не все же заранее узнают о Неделе белорусской кухни!

Одна из составляющих десерта «Бульба» - мороженое.

Догадайся сам?

Получив хорошее впечатление, иду в другую кофейню - продегустировать печисто. Реклама обещала, что это блюдо подается в виде запеченной свинины с отварным картофелем, маринованными огурцами, соусом, тмином и зеленью. Казалось бы, Лукул такому угощению бы позавидовал!

Но первые организационные разочарования себя ждать не заставили - опять никакой информации на дверях о Неделе белорусской кухни нет! А само меню из пяти блюд одиноко стояло в уголке стола, распечатанное на обычном листе без каких-либо изображений.

Печисто появилось на столе минут через 20. Порция весом 370 граммов, мяса в которой меньше половины, стоит восемь с половиной рублей. Дороговато.

Само мясо явно взято не из филейной части - чтобы его разрезать на куски, пришлось приложить физическое усилие. Впрочем, на вкус оно оказалось очень неплохим. А нотку утонченности добавил маринованный огурец.

Цифры на часах показывают 21.00. Казалось бы, можно подвести итоги за день - сколько человек угостилось блюдами к Неделе белорусской кухни? Тем более что кафе находится возле одного из самых оживленных перекрестков столичного мегаполиса.

- Вы знаете, это всего лишь третье блюдо за день из этого меню, - говорит официантка. - До вас тут были два человека, они заказали суп из вареной капусты со щавелем и салат с редиской.

Невольно замечаю, что в прейскуранте эти позиции самые дешевые. Совпадение?..

Печисто - не очень известное сейчас название белорусского блюда. Означает оно картофель с запеченным мясом.

 «Вы первый, кто за три дня заказал такие блюда...»

А вот от Недели белорусской кухни в кафе «номер три» остались чувства смешанные. Начиналось все хорошо. На дверях висела реклама о том, что кафе принимает участие в Неделе белорусской кухни. И причем это не простой распечатанный на принтере листок формата А4, а хороший такой плакат с изображениями блюд и их компонентами. Антураж на лестнице к кафе также аутентичный - бочки, фонари, сделанные под ХIХ век... Да и меню открывалось именно с перечня блюд, представленных на Неделе. А вот дальше началось самое интересное. Несмотря на то, что часы показывали 16.00, в кафе был только один гость - автор этих строк. Официантка предупредила сразу: салата не будет. Что ж, заказываю себе галки рыбные и десерт «Бульба».

Перечитав за полчаса уйму новостей в интернете, наконец дождался трех галок. Однако тут же себя успокоил: значит, блюдо точно не разогревалось в микроволновке. Рыбные галки подаются с гарниром в виде жареной лука, риса с кусочками фруктов, листьями салата и сливочным соусом с хреном, а также петрушкой. За 7 рублей 50 копеек объем угощения достойный - он завесил чуть ли не полкилограмма. На вкус галки напоминают рыбные котлеты, а по размерам они - как большие фрикадельки. Вот только немного смутил жареный рис в гарнире. Но не по вкусу, а по... присутствию. Насколько логично относить его к белорусской кухне, если учесть, что он у нас не растет из-за природных условий?

А вот десерт «Картофель» за 4 рубля ничем особо и не удивил. Три шарика, сделанных из печенья, сгущенки и какао, к которым был добавлен шарик ванильного мороженого, клубника и мята.

Рассчитавшись по счету, узнаю у официантки, что блюда из перечня Недели белорусской кухни за два с половиной дня ее проведения я заказал в этом кафе... первый. На мое растерянное выражение лица официантка объяснила, что сюда ходят преимущественно на обеды. Но студентов в этой части Минска почти нет, а сотрудники офисов, которые находятся на территории бывшего завода, выбирают блюда, привычные для себя.

- Было бы неплохо, если бы информация о том, что проводится Неделя белорусской кухни, располагалась на билбордах, - полагает официантка. - Там их увидит несравнимо больше людей, чем заходит к нам в кафе...


Во всех трех кафе удивило, что меню к Неделе белорусской кухни было оформлено... только по-русски. Логичный вопрос: почему бы не сделать двуязычный вариант - русский и белорусский? От этого аутентичность национальных блюд только бы выиграла. Тем более что основное, несравненно большее по ассортименту, меню в двух из трех пунктов оформлено также на двух языках - русском и английском...

Валерьян ШКЛЕННИК

schklennik@zviazda.by

Выбор редакции

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на четверг

Кризис на границе. Вся оперативная информация на четверг

Оперативная информация с белорусско-польской границы.

Общество

Ольга Чемоданова: «Если случилась беда — идите туда, если можете помогать — помогайте»

Ольга Чемоданова: «Если случилась беда — идите туда, если можете помогать — помогайте»

Еще недавно Ольга Чемоданова считалась лицом белорусской милиции.

Общество

«Красная линия» для двух женщин. Могут ли свекрови и невестки жить дружно?

«Красная линия» для двух женщин. Могут ли свекрови и невестки жить дружно?

Отношения со своей матерью и свекровью — это две совершенно разные истории.

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на среду

Кризис на границе. Вся оперативная информация на среду

Оперативная информация с белорусско-польской границы.