Вы здесь

Свято-Покровский собор в Гродно представит макеты утраченных храмов


В скором времени попасть на колокольню собора сможет каждый желающий. Здесь будет установлена музейная экспозиция, а звонарка Юля Минченко познакомит с традицией колокольного звона. Вот уже более десяти лет она руководит «голосом» главного православного храма Гродно, а также ведет здесь курсы звонарей. Кстати, в соборе находится 12 колоколов общим весом около 3 тонн, а самый большой весит более полутора тонн. Они отлиты в конце XIX - начале XX века. До сих пор мало кто мог прикоснуться к ним, не говоря о том, чтобы позвонить. Но и такое будет возможно.


- Мы поставили себе целью сделать собор более интересным и доступным для туристов, - делится планами настоятель Георгий Рой. - Для этого разработали программу, которую будем осуществлять постепенно. Сначала откроем доступ для туристов на колокольню. Там есть комната, где разместится экспозиция по истории храма, истории православия на Гродненщине. Представим и документы, и экспонаты из наших хранилищ, например элементы церковного убранства.

Надо отметить, что сам подъем на колокольню вызывает интерес, хотя лестница не такая крутая, как, например, на пожарной каланче либо в Фарном костеле. Но и здесь есть узкое место, которое требует определенных усилий. А всего придется преодолеть десять лестничных пролетов. С высоты колокольни центр города как на ладони.

- Мы сделали ремонт и скоро начнем оформлять экспозицию. Следующим этапом будет создание архитектурного парка, - сообщил Георгий Рой. - Площадку под него уже определили.

Разместятся здесь макеты православных храмов, которые не дошли до нашего времени. В первую очередь стоит вспомнить древний Софийский собор, который возник на месте первого в Беларуси католического храма - Фары Витовта. Его история началась в XIV веке. Не единожды он переходил от одной конфессии к другой. Несколько раз горел, но каждый раз его отстраивали. История величественной святыни завершилась уже в наше время - она была разрушена в 1961 году.

Не менее драматичная судьба у Александро-Невской церкви, которая была возведена в центре города в 1870 году в честь спасения императора Александра II, который ее тогда посетил. Но в 1938 году городская Рада приняла решение разобрать православный храм. Обращение верующих к польским властям не дало результатов, и храм разрушили.

На площадке появятся макеты церквей, которые исчезли еще в древности. Когда-то на Замчище, недалеко от Каложской церкви XII века, которая сохранилась по сей день, находились Верхняя и Нижняя церкви, примерно такого же периода. Остатки их найдены в XX веке гродненскими учеными. Облик храмов удалось восстановить.

Протоиерей Георгий Рой сообщил также о древней церкви Святого Креста, которая не дошла до наших времен. То же самое постигло и Никольский храм, место расположения которого пока не установлено.

Все потерянные храмы будут выполнены в уменьшенных копиях, но с максимальной точностью. К этой работе присоединятся историки и непосредственно исполнители макетов. Что-то придется воссоздавать по древним рисункам либо гравюрам. Готовые макеты установят на специальные постаменты. Они будут в рост человека, а может даже и больше.

- Макеты будут довольно большие, чтобы человек мог подойти и рассмотреть, как выглядели бывшие храмы, - отметил Георгий Рой.

Работа над архитектурной площадкой начнется в сентябре, а завершить ее планируют в следующем году.

В тему

В этом году исполняется 110 лет с момента освящения Свято-Покровского собора в Гродно. Произошло это в 1907 году, вскоре после завершения его строительства. Храм возведен в честь воинов Гродненского гарнизона, погибших в русско-японскую войну (1904—1905). Кстати, мемориальные доски с фамилиями героев висят в храме с тех времен. В соборе находится чудотворная икона Казанской Божией Матери, которую во время Первой мировой войны пытались вывезти в глубь России, но не смогли поднять, и она осталась в городе.

Маргарита Ушкевич

margo@zviazda.by

Название в газете: Туристов встретят колокола...

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Весам осталось приложить совсем немного усилий, чтобы желаемая цель была достигнута.

Калейдоскоп

Выбираем семенной картофель

Выбираем семенной картофель

Огород без картофеля — не огород. И сейчас время покупать семенную «бульбу».

Образование

Идей много не бывает, либо какие молодежные инициативы получили гранты?

Идей много не бывает, либо какие молодежные инициативы получили гранты?

Напомним, в третьем сезоне заявки на участие в конкурсе подали 193 проекта.