Вы здесь

Репортаж с главного клубничного рынка Беларуси


«Урожай в этом году хороший. Морозы были раньше, чем клубника цвела, поэтому ягода сохранилась», - рассказывает в дороге председатель Дворецкого сельисполкома Лунинецкого района Александр ВИДНИКЕВИЧ. На служебной «Ладе», вдоль плантаций он подвозит нас к главному клубничному рынку страны. Торговля здесь идет, пока не стемнеет - ягодным бизнесом в сезон живет весь район.


«Черные не берут. А это сорт такой!»

Организованный рынок в агрогородке Дворец работает третий год. Раньше продавцы стихийно выстраивались вдоль дорог. Александр Иванович вспоминает: пять улиц от площади отходят - все забиты машинами. Сейчас на обочине тоже торгуют, но так, по мелочам - кто банку ягод продает, кто ведро.

Цены на рынке скачут в течение дня. С утра килограмм клубники могут брать по 3,50 рубля, вечером - по полтора. Чем больше продавцов, тем меньше цена. Сегодня скупщики разборчивы. За крупные ягоды предлагают в среднем 1,50 рубля, в песке даже за копейки не принимают.

Школьнікі Вадзім Пашкевіч і Алег Стахміч дапамагаюць загружаць клубніцы.

Школьники Вадим Пашкевич и Олег Стахмич помогают загружать клубнику.

- У меня клубнику брать не хотят. Говорят, черные. А это сорт такой! - вздыхает пенсионерка, которая на велосипеде привезла с огорода пару полных ведер.

- Лучше государственным заготовителям сдавать, они больше платят, - замечает ее пожилая собеседница и жалуется: на лекарства бы немного заработать.

Машин райпо между тем уже нет. Они стараются закупиться с самого утра, до 10 часов, чтобы в обед у себя на рынке продавать. Клубника же долго ждать не будет, портится быстро.

Сельчанин Василий Ковшик задешево продавать свой урожай не готов. Торгуется.

- Вы посмотрите, какая ягода хорошая. По два рубля за килограмм отдам.

- Это вам кажется, что хорошая. По дороге растрясется, - не уступает в цене заготовитель.

- Ну тогда дальше пойду.

Василий Ковшик когда-то топил баню во Дворце. Потом баня закрылась (нерентабельной стала), а он - на пенсию. Под клубнику у мужчины соток десять выделено. Какой сорт? Не знает, жена этим занимается. Через несколько машин сельчанину наконец повезло: согласились на его цену.

Среди скупщиков - лунинчане Людмила Ракович со свекром Андреем. Они только первый год в сладком бизнесе. Сегодня вот 500 килограмм загрузили, ночью повезут в Россию - утром нужно быть там. Сколько надеются заработать? Людмила глобальных целей не ставит: детей хотя бы в школу одеть.

О зарплатах здесь в принципе рассказывают неохотно. Но по слухам клубничный сезон неплохо кормит: кто на машину собирает, кто на квартиру.

«Собираю на отдых на море»

Местные школьники на каникулах не сидят без дела. Парни Вадим Пашкевич и Олег Стахмич на клубнике не первый год. Помогают знакомым загружать ящики с ягодами в машину.

- В Москву поедет, там на разнице курсов выиграем, - со знанием дела рассуждают лунинецкие школьники.

За одну машину парням платят по 20 рублей. Те не теряют - запасают. Девятиклассник Олег - на отдых на море.

- А ты на что? - спрашиваем у Вадима, который осенью пойдет в восьмой класс. - Может, на велосипед?

- Нет, велик у меня есть. Счет думаю открыть.

Серьезный подход

Заготовитель Дмитрий Левшук закупается для одного из витебских рынков. За сегодня загрузил полторы тонны. А всего в плане - 10 тонн поставить.

Рядом машина Валерия Дашкевича. Продавать клубнику повезет на минский рынок Ждановичи. Урожай со своего участка мужчина тоже продает. Сорт «ханоя», говорит, хранится хорошо.

- Попробуйте, какая сладкая, - предлагает нам оценить крупные красивые ягоды. Сладкие. В этом году, говорят огородники, вкус что надо: дождей мало было, поэтому клубника не ​​водянистая.

Валерий живет во Дворце. Клубникой лет 20 занимается. Засадил ей 18 соток. За сегодняшнее утро вдвоем с женой килограмм 300 с участка собрали.

- Сколько времени это заняло? - мужчина задумывается. - С четырех до одиннадцати утра на огороде были. Быстро, думаете? Это при том раскладе, что клубника хорошая: крупная, сухая. Если такая погода прохладная будет, сезон на полтора месяца затянется.

Работает Валерий водителем на автобазе, его жена - воспитателем в детском саду. На июнь отпуск взяли (на Лунинеччине кто-нибудь вообще в этот месяц на работе остается?).

- А что делать, жить как-то надо, на хлебок зарабатывать. Вот дети в Минск переезжать собираются, квартиру купили.

«Ханоя», пожалуй, самый ходовой сорт на рынке. Пенсионерка Ольга Алексеевна Косач тоже его выращивает. «А мы знаем, сколько той клубникой занимаемся, - отмахивается она. - С 1972 года, посчитайте сами».

Сегодня Ольга Алексеевна привезла на рынок 26 ящиков. Собирали вместе с мужем и сыном. Походили по машинам, поспрашивали, где дороже возьмут, и в итоге продали за 1,80 рубля за килограмм.

- И не жалко так дешево отдавать?

- А где же мы денемся? - разводит руками бабушка. - Это не картошка, что полежать может. Сейчас не продашь - потом под забор высыпай. Цены диктует рынок.

Подвижной пенсионерке 65 лет. На клубнике она усердствует ежедневно. Стимулирует прибавка к пенсии, улыбается Ольга Алексеевна.

60 тонн урожая

Поток машин на рынке не прекращается. То и дело пробки. Продавцы жалуются: сделать бы еще заезд организованный, чтобы аварий меньше было.

Многие недовольны фитосанитарным контролем (паспорт на продукцию нужен, если везешь на продажу в Россию). А если точнее - тем, что работает он только до 17.00. Мы заходили за час до закрытия. Действительно: очередь - не пробиться.

- Рынок же до десяти вечера открыт. Могли бы дежурного здесь посадить, хотя бы до восьми, - предлагает один из заготовителей.

На рынок на бусе въезжает очередной продавец. Василий (фамилию называть не захотел) выращивает клубнику, можно сказать, в промышленных масштабах: участок на три гектара. Признается, что с одного гектара за сезон 20 тонн урожая получает. Убирает через день-два. Не своими силами, конечно, нанимает людей. За час уборки платят в основном 2,50 рубля. Желающих подработать, говорят, хватает.

- Сейчас холодно, ягода до осени будет, - замечает фермер. - Потом картофель, морковь. Но я вам так скажу: если хорошо клубничный сезон отработать, то можно год отдыхать, до следующего лета.

Чем местные жители осенью и зимой на жизнь зарабатывают, спрашиваем после у Александра Видникевича. Председатель сельсовета рассказывает, что многие в Россию работать едут. Или на сезонные работы в агрогородке устраиваются.

В сельсовете, например, пять школ: туда в котельные люди нужны будут, по шесть человек на каждую. Уже для 30 сельчан работа есть.

Здесь село не пустеет. Наоборот даже: ежегодно сельсовет по 10—12 новых домов сдает. Не по 30, конечно, как когда-то было, но все же. Не разъезжаются, пока земля кормит.

Пригласительный

24 июня в агрогородке Дворец пройдет районный праздник «Лунинецкая клубника». Как рассказала «Звязде» начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Наталья Аксенова, на фестивале будут организованы выставка-продажа гастрономических изделий из ягод, ярмарка мастеров декоративно-прикладного и народного творчества. Каждый сельисполком (их в районе 11) готовит свой стилизованный двор.

Откроется праздник театральным шествием «Клубничный парад». Гостей ждет концертная программа: показ мод, спектакль, выступления коллективов Лунинецкого, Столинского, Ганцевичского, Пружанского, Жабинковского районов. На спортивной поляне можно будет попробовать свои силы в перетягивании каната и других соревнованиях. Завершится фестиваль дискотекой, которая продлится до 23.00.

Наталья ЛУБНЕВСКАЯ

lubneuskaya@zvіzda.by

Фото Надежды Бужан

Лунинецкий район

Название в газете: Когда сезон год кормит

Выбор редакции

Калейдоскоп

Гороскоп на эту неделю

Гороскоп на эту неделю

ДЕВА. Задача на неделю — добросовестно выполнять свою работу, деловой хватки и способностей вам хватает. 

Общество

Лето выходит на финишную прямую! Чего ждать от погоды в августе? Прогноз от Дмитрия Рябова

Лето выходит на финишную прямую! Чего ждать от погоды в августе? Прогноз от Дмитрия Рябова

В августе тепла будет вдоволь, но без дождя и молнии не обойдется.