Вы здесь

Репортаж с главного клубничного рынка Беларуси


«Урожай в этом году хороший. Морозы были раньше, чем клубника цвела, поэтому ягода сохранилась», - рассказывает в дороге председатель Дворецкого сельисполкома Лунинецкого района Александр ВИДНИКЕВИЧ. На служебной «Ладе», вдоль плантаций он подвозит нас к главному клубничному рынку страны. Торговля здесь идет, пока не стемнеет - ягодным бизнесом в сезон живет весь район.


«Черные не берут. А это сорт такой!»

Организованный рынок в агрогородке Дворец работает третий год. Раньше продавцы стихийно выстраивались вдоль дорог. Александр Иванович вспоминает: пять улиц от площади отходят - все забиты машинами. Сейчас на обочине тоже торгуют, но так, по мелочам - кто банку ягод продает, кто ведро.

Цены на рынке скачут в течение дня. С утра килограмм клубники могут брать по 3,50 рубля, вечером - по полтора. Чем больше продавцов, тем меньше цена. Сегодня скупщики разборчивы. За крупные ягоды предлагают в среднем 1,50 рубля, в песке даже за копейки не принимают.

Школьнікі Вадзім Пашкевіч і Алег Стахміч дапамагаюць загружаць клубніцы.

Школьники Вадим Пашкевич и Олег Стахмич помогают загружать клубнику.

- У меня клубнику брать не хотят. Говорят, черные. А это сорт такой! - вздыхает пенсионерка, которая на велосипеде привезла с огорода пару полных ведер.

- Лучше государственным заготовителям сдавать, они больше платят, - замечает ее пожилая собеседница и жалуется: на лекарства бы немного заработать.

Машин райпо между тем уже нет. Они стараются закупиться с самого утра, до 10 часов, чтобы в обед у себя на рынке продавать. Клубника же долго ждать не будет, портится быстро.

Сельчанин Василий Ковшик задешево продавать свой урожай не готов. Торгуется.

- Вы посмотрите, какая ягода хорошая. По два рубля за килограмм отдам.

- Это вам кажется, что хорошая. По дороге растрясется, - не уступает в цене заготовитель.

- Ну тогда дальше пойду.

Василий Ковшик когда-то топил баню во Дворце. Потом баня закрылась (нерентабельной стала), а он - на пенсию. Под клубнику у мужчины соток десять выделено. Какой сорт? Не знает, жена этим занимается. Через несколько машин сельчанину наконец повезло: согласились на его цену.

Среди скупщиков - лунинчане Людмила Ракович со свекром Андреем. Они только первый год в сладком бизнесе. Сегодня вот 500 килограмм загрузили, ночью повезут в Россию - утром нужно быть там. Сколько надеются заработать? Людмила глобальных целей не ставит: детей хотя бы в школу одеть.

О зарплатах здесь в принципе рассказывают неохотно. Но по слухам клубничный сезон неплохо кормит: кто на машину собирает, кто на квартиру.

«Собираю на отдых на море»

Местные школьники на каникулах не сидят без дела. Парни Вадим Пашкевич и Олег Стахмич на клубнике не первый год. Помогают знакомым загружать ящики с ягодами в машину.

- В Москву поедет, там на разнице курсов выиграем, - со знанием дела рассуждают лунинецкие школьники.

За одну машину парням платят по 20 рублей. Те не теряют - запасают. Девятиклассник Олег - на отдых на море.

- А ты на что? - спрашиваем у Вадима, который осенью пойдет в восьмой класс. - Может, на велосипед?

- Нет, велик у меня есть. Счет думаю открыть.

Серьезный подход

Заготовитель Дмитрий Левшук закупается для одного из витебских рынков. За сегодня загрузил полторы тонны. А всего в плане - 10 тонн поставить.

Рядом машина Валерия Дашкевича. Продавать клубнику повезет на минский рынок Ждановичи. Урожай со своего участка мужчина тоже продает. Сорт «ханоя», говорит, хранится хорошо.

- Попробуйте, какая сладкая, - предлагает нам оценить крупные красивые ягоды. Сладкие. В этом году, говорят огородники, вкус что надо: дождей мало было, поэтому клубника не ​​водянистая.

Валерий живет во Дворце. Клубникой лет 20 занимается. Засадил ей 18 соток. За сегодняшнее утро вдвоем с женой килограмм 300 с участка собрали.

- Сколько времени это заняло? - мужчина задумывается. - С четырех до одиннадцати утра на огороде были. Быстро, думаете? Это при том раскладе, что клубника хорошая: крупная, сухая. Если такая погода прохладная будет, сезон на полтора месяца затянется.

Работает Валерий водителем на автобазе, его жена - воспитателем в детском саду. На июнь отпуск взяли (на Лунинеччине кто-нибудь вообще в этот месяц на работе остается?).

- А что делать, жить как-то надо, на хлебок зарабатывать. Вот дети в Минск переезжать собираются, квартиру купили.

«Ханоя», пожалуй, самый ходовой сорт на рынке. Пенсионерка Ольга Алексеевна Косач тоже его выращивает. «А мы знаем, сколько той клубникой занимаемся, - отмахивается она. - С 1972 года, посчитайте сами».

Сегодня Ольга Алексеевна привезла на рынок 26 ящиков. Собирали вместе с мужем и сыном. Походили по машинам, поспрашивали, где дороже возьмут, и в итоге продали за 1,80 рубля за килограмм.

- И не жалко так дешево отдавать?

- А где же мы денемся? - разводит руками бабушка. - Это не картошка, что полежать может. Сейчас не продашь - потом под забор высыпай. Цены диктует рынок.

Подвижной пенсионерке 65 лет. На клубнике она усердствует ежедневно. Стимулирует прибавка к пенсии, улыбается Ольга Алексеевна.

60 тонн урожая

Поток машин на рынке не прекращается. То и дело пробки. Продавцы жалуются: сделать бы еще заезд организованный, чтобы аварий меньше было.

Многие недовольны фитосанитарным контролем (паспорт на продукцию нужен, если везешь на продажу в Россию). А если точнее - тем, что работает он только до 17.00. Мы заходили за час до закрытия. Действительно: очередь - не пробиться.

- Рынок же до десяти вечера открыт. Могли бы дежурного здесь посадить, хотя бы до восьми, - предлагает один из заготовителей.

На рынок на бусе въезжает очередной продавец. Василий (фамилию называть не захотел) выращивает клубнику, можно сказать, в промышленных масштабах: участок на три гектара. Признается, что с одного гектара за сезон 20 тонн урожая получает. Убирает через день-два. Не своими силами, конечно, нанимает людей. За час уборки платят в основном 2,50 рубля. Желающих подработать, говорят, хватает.

- Сейчас холодно, ягода до осени будет, - замечает фермер. - Потом картофель, морковь. Но я вам так скажу: если хорошо клубничный сезон отработать, то можно год отдыхать, до следующего лета.

Чем местные жители осенью и зимой на жизнь зарабатывают, спрашиваем после у Александра Видникевича. Председатель сельсовета рассказывает, что многие в Россию работать едут. Или на сезонные работы в агрогородке устраиваются.

В сельсовете, например, пять школ: туда в котельные люди нужны будут, по шесть человек на каждую. Уже для 30 сельчан работа есть.

Здесь село не пустеет. Наоборот даже: ежегодно сельсовет по 10—12 новых домов сдает. Не по 30, конечно, как когда-то было, но все же. Не разъезжаются, пока земля кормит.

Пригласительный

24 июня в агрогородке Дворец пройдет районный праздник «Лунинецкая клубника». Как рассказала «Звязде» начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Наталья Аксенова, на фестивале будут организованы выставка-продажа гастрономических изделий из ягод, ярмарка мастеров декоративно-прикладного и народного творчества. Каждый сельисполком (их в районе 11) готовит свой стилизованный двор.

Откроется праздник театральным шествием «Клубничный парад». Гостей ждет концертная программа: показ мод, спектакль, выступления коллективов Лунинецкого, Столинского, Ганцевичского, Пружанского, Жабинковского районов. На спортивной поляне можно будет попробовать свои силы в перетягивании каната и других соревнованиях. Завершится фестиваль дискотекой, которая продлится до 23.00.

Наталья ЛУБНЕВСКАЯ

lubneuskaya@zvіzda.by

Фото Надежды Бужан

Лунинецкий район

Название в газете: Когда сезон год кормит

Выбор редакции

Общество

Затонувшие в сетях. Как оторвать детей от гаджетов

Затонувшие в сетях. Как оторвать детей от гаджетов

В Беларуси за последние 10-12 лет как общая, так и первичная детская заболеваемость остаются примерно на одном уровне.

Здароўе

Антивирусный «коктейль». Какие прививки следует сделать осенью?

Антивирусный «коктейль». Какие прививки следует сделать осенью?

Все, что важно знать перед сезоном вирусных инфекций, рассказали специалисты.