В Академии МВД работает легендарный борец Антон Новик

Чтобы перечислить все титулы и награды Антона Новика, не хватит и целой газетной страницы. Он успел себя проявить и как первоклассный дзюдоист, и как отличный самбист. Антон Юльянович первым в республике получил звание мастера спорта по дзюдо, а по самбо в 1982 и 1984 годах стал чемпионом Европы, в этом же виде в 1982 году завоевал и Кубок мира. А сколько раз уже в качестве тренера приводил своих подопечных к победе на самых престижных соревнованиях, невозможно и посчитать!

- Антон Юльянович, как вы пришли к спорту?

- За это огромную благодарность хочу выразить своим старшим братьям, увлеченным борьбой. Один из них, Серафим, заслуженный тренер Республики Беларусь, работает в БГУИРе, второй - заслуженный тренер Советского Союза, в течение 16 лет был главным тренером страны. Он, Юльян, и привел меня в спорт, а впоследствии стал и моим личным тренером. Наверное, если проводили бы подсчеты, наша семья была бы самой титулованной в мире в этих видах спорта. Но лично мне ничего бы не удалось достичь без поддержки моей жены Татьяны, так что все мои победы - и ее тоже.

Тренироваться я начал, когда мне шел шестнадцатый год. До этого особого представления о спорте не было, разве что братья показывали какие-то приемы, приезжая домой. Но задатки у меня были от природы: на соревнования по любому виду спорта от школы обязательно отправляли меня. Правда, развивать их особой возможности не было: я родился в деревне и был девятым ребенком в семье. Зато, благодаря физическому труду, был очень сильным и выносливым.

- Когда к вам пришел первый успех?

- Все произошло очень быстро. Я сразу начал тренироваться со взрослыми спортсменами, они разглядели во мне потенциал и не ошиблись. Уже через полгода, в 1970-м, я стал призером СССР по самбо среди юношей, на следующий год - вторым среди молодежи. И пошло, и пошло...

Мне очень нравилось то, чем я занимаюсь, поэтому нагрузки я почти не замечал. В 1976 году впервые поехал на чемпионат Советского Союза по самбо и стал вторым. После этого более десяти раз подряд я был призером Советского Союза, дважды обладателем Кубка.

Наблюдая за нынешними соревнованиями, могу сказать, что гораздо сложнее выиграть на международных этапах, но легче туда попасть. Мы же выдерживали огромную внутреннюю конкуренцию.

- Какую победу вы считаете самой значимой для себя?

- В 1982 году в Варне проходил чемпионат Европы по самбо, вольной и греко-римской борьбе. Когда я занял первое место, поздравить меня подошел мой кумир Александр Медведь. Помню, он сказал: «Земляк, так держать!» Услышать такое от спортсмена, который успешно выдержал три олимпийских цикла, было для меня моментом настоящего триумфа.

Но главной победой я считаю все-таки не эту. Через два года в Монголии проходили соревнования «Дружба-84»: они приравнивались к Олимпийским играм, на которые в тот раз не поехала сборная СССР. Победителям автоматически присваивалось звание заслуженного мастера спорта. А мне было уже 30 лет, я столько времени отдал борьбе, поэтому на соревнования я ехал «рвать и метать». Так получилось, что мне пришлось бороться с монголом, которому я уступил на одном из прошлых чемпионатов. Напряжение было большое, но мне удалось победить. И я, и мой брат в качестве тренера сразу же получили долгожданные звания.

- Вам было легко освоить профессию тренера?

- В Академии МВД я работаю уже 35 лет. И я сразу определил для себя, что моя главная задача не подготовить борца высокого класса, а воспитать человека, которому ежедневно придется защищать честь погон. Милиционеры же работают с людьми, поэтому важно, чтобы их уважали. Не стоит физическую силу ставить на первый план. Я всегда говорю своим ученикам: профессиональный спорт - это временно, делайте упор на человеческие качества.

А вообще, быть тренером гораздо труднее, чем выступать самому. Я ночами не сплю перед соревнованиями, думаю, что еще подсказать и как придать правильный настрой. Когда боролся мой сын, еще будучи курсантом Академии, он дважды становился чемпионом Европы и мира, меня просто трясло, хотя к своим выступлениям я всегда относился спокойно. В случае если спортсмен возвращается не с победой, именно тренерская задача ободрить и определить: причина была психологического, физического или технического характера.

- В чем специфика работы в структуре МВД?

- Я всегда считал, что у курсантов профильных вузов должно быть очень серьезное отношение к спорту. И руководство МВД подает в этом плане очень хороший пример. Или возьмем начальника Академии Владимира Владимировича Бачила: он делает 19 подъемов с переворотом на турнике, не каждому профессиональному спортсмену это под силу.

Поэтому я не понимаю, когда говорят, например: «Я же всего сантиметр не допрыгнул, почему незачет?» Вы знаете нормы - готовьтесь. По опыту скажу, что такого понятия как «я на это не способен» для здорового человека нет. Поэтому считаю, что в Академии и должны быть жесткие требования. Для профессиональных спортсменов и сотрудников милиции есть общие обязательные качества: собранность, дисциплинированность, ответственность, поэтому из курсантов получаются хорошие спортсмены. А уж спортсмены потом обязательно будут в числе лучших работников милиции.

У всех спортсменов очень серьезное отношение к нашим так называемым Олимпийским играм - чемпионату МВД. Можно пропустить Европу или мир, но не защитить честь своего департамента - никогда. Так что соревнования проходят на самом высоком уровне. Кстати, Академия десять лет подряд становилась победителем, последние годы мы стабильно в тройке.

- Расскажите, как проходят тренировки?

- Я веду секции по самбо, дзюдо и самообороне, мы занимаемся три раза в неделю по два часа. Но чтобы добиться результата, этого, конечно, недостаточно. Надо тренироваться не три раза в неделю, а три раза в день: утром зарядка, в 11 тренировка, в 17 - вторая.

Все приемы я показываю сам, поэтому держу себя в форме. По-другому никак, рассказывать о чем-то со скамейки бессмысленно. Я всегда стараюсь создать на тренировке настроение, включаю музыку, говорю, если уже пришли, несмотря на усталость, отдайтесь борьбе полностью.

- Какие результаты своей работы вы считаете самыми важными?

- За 35 лет я подготовил сотни мастеров спорта, около десятка мастеров спорта международного класса. В 2013 году получил звание «Заслуженный работник физической культуры и спорта», имею звание полковника в отставке.

В первую очередь я горжусь своими учениками. Николай Шкред, Александр Петух, Андрей Орловский, который выступает сейчас в боях без правил, мой сын Антон Новик. Елена Абрамович и Алексей Степаньков, ставший бронзовым призером последнего чемпионата Европы, оба преподают у нас на кафедре. Недавно Роман Ярмолюк на чемпионате мира среди студентов стал третьим, на чемпионате мира по боевому самбо занял второе место, на чемпионате Европы - третье, получил звание мастера спорта международного класса. И многие, многие другие... Был год, когда только курсанты Академии на чемпионате Европы завоевали четыре золотые, две серебряные и одну бронзовую медаль. Они защищают не только гордость нашей страны, но и честь Академии. А главное, после служат в самых элитных подразделениях МВД: «Алмаз», «Альфа», ОМОН.

Еще одной из своих задач я считаю пропаганду здорового образа жизни. Территория Академии сейчас, например, зона, свободная от курения. Офицер должен нести такие идеи в свою семью и в целом быть в обществе примером поведения. Недаром же возникла фраза «Честь имею».

Дарья КАСКО

kasko@zvіazda.by

Название в газете: «Спортсмены всегда в числе лучших работников»

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Почти тысяча двести человек соберутся, чтобы решать важнейшие вопросы развития страны.

Здароўе

В Национальный календарь планируют включить новые прививки

Как вакцины спасают жизни и чего может стоить их игнорирование?

Наука

Насколько эффективно работает система интеллектуальной собственности?

Рассказал первый заместитель председателя Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Денис Коржицкий.