Вы здесь

Как в Беларуси развивают экологический туризм?


Сохранение биологического разнообразия и развитие туризма на особо охраняемых природных территориях - при разумном и творческом подходе к делу эти задачи можно успешно решать. «Туризм - такая составляющая хозяйственной деятельности, которая наносит минимальный ущерб природе», - считает гендиректор Национального парка «Беловежская пуща» Александр Бурый.


Начальник управления биологического и ландшафтного разнообразия Минприроды Николай Свидинский рассказывает, что в прошлом году 26 природоохранных территорий Беларуси посетило на 3% больше туристов, чем годом ранее. Рост доходов от туристической деятельности в 2016 году составил 138% по сравнению с 2015 годом. Что стоит за этими цифрами? Как и чем удается привлекать туристов?

Прежде всего, новыми направлениями экотуризма. Не так давно нацпарки начали предлагать экскурсии на болотоходах и болотоступах, изучение следов диких животных, обучение дайвингу, водный и велосипедный слалом, водные походы на плотах. «Экологический туризм является важным направлением развития регионов, который позволяет, сохраняя природу, повышать свое благосостояние, способствовать притоку инвестиций и росту уровня жизни, прежде всего сельских жителей», - подчеркнул Николай Свидинский.

На коне - наблюдать за медведем

Березинский биосферный заповедник является единственной в стране особо охраняемой природной территорией высшего ранга и служит эталоном сохранения нетронутой природы. В отношении туризма это значит, что в заповеднике нет рекреационной зоны, поэтому практически вся территория закрыта для посещения населением. Тем не менее в прошлом году в заповеднике приняли 41,6 тыс. туристов.

Директор Березинского биосферного заповедника Андрей Прокошин пояснил, что для туристов разрабатываются специальные маршруты, которые проходят согласование в соответствующих инстанциях.

«Наш заповедник - это очень специфическая многоотраслевая организация, которая является одновременно природоохранным, научно-исследовательским и эколого-просветительским учреждением, - рассказывает Андрей Прокошин. - Все эти направления деятельности тесно взаимосвязаны, неразрывны и подчинены достижению главной цели - сохранению биологического и ландшафтного разнообразия».

Именно поэтому туризм здесь организован с уклоном в экологическое просвещение. Березинский биосферный заповедник - это исключительное разнообразие и уникальное сочетание различных типов лесов, болот, лугов, озер, больших и малых рек. Почти 90% заповедника занимают леса, однако особую значимость имеют болотные массивы, которые сохранились в первоначальном виде с присущим им комплексом редких видов растений и животных. В заповеднике живут 56 видов зверей, 234 вида птиц, 10 видов земноводных и 5 пресмыкающихся. В реках и озерах водится 34 вида рыб. В заповедных лесах и болотах произрастает более 800 видов высших растений, из них 62 внесены в Красную книгу Беларуси. Строгой охране также подлежат 57 видов птиц, 10 видов млекопитающих. Здесь на одной территории встречается так называемая большая европейская пятерка: зубр, лось, медведь, волк и рысь. Кстати, в Березинском заповеднике живет почти треть всей белорусской популяции медведя.

В общем, туристу здесь есть что увидеть и чем восхититься. Директор заповедника выступает за «естественность путешествий», и для них созданы хорошие условия, есть вся необходимая инфраструктура для развития экологического просвещения и туризма. Разработаны экологические маршруты для любителей активного познавательного отдыха: организуются пешеходные, лыжные, велосипедные, водные и автомобильные экскурсии под руководством опытных гидов, а также уникальный в нашей стране тур - наблюдение за медведем.

Новинкой в ​​Березинском заповеднике является конный туризм. Пока разработан четырехчасовой поход, в котором участвуют до четырех туристов и инструктор. В перспективе такие походы будут однодневными и даже многодневными. По словам Андрея Прокошина, туристам верховая езда дает возможность ближе увидеть диких животных, так как лошадь для них - элемент природы, поэтому они без боязни воспринимают и всадника.

В пущу за просвещением

В Беловежской пуще все природные системы сохраняются в их естественном природном состоянии. Здесь охраняется 196 видов, включенных в Красную книгу Беларуси, 120 имеют международный охранный статус. Беловежская пуща делится на три зоны: заповедная - это 58 га последнего леса пожилого возраста низменной части Европы, рекреационная и хозяйственная. В Беловежской пуще ждут туриста, интерес которого не в развлечениях, а в познании природы. «На этом стоим: познавательный и просветительный туризм. Пуща была туристической еще при царях и князьях», - говорит руководитель Нацпарка Александр Бурый. И сегодня национальный парк - самое посещаемое природоохранное место Беларуси. В 2016 году здесь побывало 430 тысяч туристов, из них 49 тысяч - иностранцы, среди которых 40% - россияне, затем идут украинцы, также заметны в общем потоке поляки, литовцы, латыши, немцы, французы и китайцы. Доходы от туризма в прошлом году выросли в 2,2 раза. И эта деятельность имеет рентабельность до 8,6%. Беловежская пуща обеспечивает свыше 20% доходов от экспорта туризма всей Брестской области.

Однако туристический потенциал Беловежской пущи, как и Березинского биосферного заповедника, в несколько раз превышает сегодняшний поток туристов.

Велотуризм набирает силу

Одним из экологически безвредных видов транспорта является велосипед. Александр Бурый рассказал, что лет 5—6 назад на балансе в Беловежской пуще имелось 50 велосипедов, которые не всегда были востребованы, а теперь иногда и 300 не хватает. При этом, естественно, растут доходы от их сдачи в аренду. Например, если турист хочет съездить на велосипеде в Польшу через международный туристический погранпереход «Переров-Беловежа», расположенный на территории нацпарка, то арендовать велосипед нужно не менее чем на пять-шесть часов, и обойдется это в сумму около 20 рублей. Кроме того, разработано несколько веломаршрутов продолжительностью от 1,5 до 4 часов, в которых предусмотрено все: аренда подросткового велосипеда, взрослый с детским сиденьем. Можно в Беловежской пуще кататься и на собственном велосипеде. Но тут есть нюансы: если турист живет в отеле нацпарка, то за путешествие к вольерам с животными или к усадьбе Деда Мороза он не платит, в противном случае оплачивается стоимость, скажем так, въездного билета.

В ГПУ «Национальный парк «Нарочанский» для велотуристов создали специальную веб-программу, которая позволит выбрать оптимальный маршрут, так как движение на охраняемой территории строго регламентируется.

Оксана Яновская

yanovskaya@zvіаzdа.bу

Название в газете: Не навреди!

Выбор редакции