Вы здесь

Что такое КОТОС и как это на самом деле работает


С каждым годом в Беларуси появляется все больше неравнодушных людей, которые хотят видеть свой двор ухоженным, подъезд - чистым, а лавочки - окрашенными. Если вы узнали в этих словах себя, то вам стоит попробовать свои силы в КОТОС - коллегиальном органе территориального общественного самоуправления. Именно эффективность этого органа обсудили на последнем совместном заседании в Минске участники Постоянной комиссии Палаты представителей по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту и постоянной комиссии Минского городского Совета депутатов мандатной, по гласности, самоуправлению, правопорядку и международным связям.


Коллегиальный орган территориального общественного самоуправления - это группа людей, которые неравнодушно относятся к жизни своего района и всеми силами пытаются улучшить окружающую территорию.

Какие вопросы может решить этот орган? Любые, связанные с конкретно вашим жилым районом. Если санитарное состояние вашего подъезда вызывает вопросы, если рядом с вашим домом постоянно неубрано - организация в этом может разобраться. Кроме того, участники и активисты КОТОС поддерживают социально незащищенные категории граждан, общаются с местными участковыми, а также могут организовать различные мероприятия - например, праздник двора или конкурс на лучший цветник.

Сразу появляется вопрос - откуда столько полномочий? Этот орган активно сотрудничает с различными службами и организациями - администрацией района и социальной службой, жилищно-коммунальным хозяйством и местной школой, общественными организациями и многими другими. Зачем ему это нужно? Все просто: лучше всего о проблемах района знают люди, которые в нем живут. Поэтому государство, согласно закону о местном управлении и самоуправлении, наделило КОТОС возможностью решать проблемные моменты.

Представители власти на прошлом выездном заседании познакомились с работой одного из наиболее активных и успешных органов, которым является столичный КОТОС-59 Советского района. По словам его председателя Владимира Устиновича, круг вопросов, по которым работает организация, чрезвычайно широкий. "План работы на год определяется на основании анкетирования жителей района, - отметил он. - Сегодня среди актуальных вопросов можно выделить следующие: техническое обслуживание жилых домов, благоустройство дворов, парковка транспорта и выгул собак во дворах".

По мнению председателя, такая форма взаимодействия общества и государства, как КОТОС, действительно жизнеспособна. "Ведь мы не только ухаживаем за двором, а и активно взаимодействуем с городским отделом милиции, вместе стремимся обуздать наркоманов, хулиганов и дебоширов, - подчеркнул Владимир Устинович. - Стараемся также помочь людям, которые покинули место заключения, найти работу".

Благодаря серьезному отношению со стороны милиции, активистам органа удалось даже раскрыть 5 преступлений. Более того, с помощью участников КОТОС задержали насильника, который оказался рецидивистом. "Все благодаря установленным на территории района камерам наблюдения", - добавил председатель.

К сожалению, сегодня центральной проблемой этих органов является не очень большое количество заинтересованных в такой деятельности людей. "Но я считаю, что в каждом доме есть активисты, просто им надо показать, что такая форма работает", - уверен Владимир Устинович.

- Все зависит только от граждан, - считает председатель постоянной комиссии Минского городского Совета депутатов мандатной, по гласности, самоуправлению, правопорядку и международным связям Георгий АТАМАНОВ. - Но, кроме этой, есть и другие проблемы. К сожалению, в стране так и не реализовано положение закона о создании национальной ассоциации Советов депутатов, а сама правовая форма не дает ответов на практические вопросы. Также необходимо системное и комплексное правовое регулирование органов территориального общественного самоуправления. Нужно конкретизировать порядок взаимодействия такого института и органов государственной власти при решении вопросов местного значения.

По итогам встречи было решено активизировать работу между органами территориального общественного управления, местными Советами депутатов, исполкомами и администрациями по принятию решений местного значения. Кроме того, в будущем возможно привлечение органа к участию в вопросах торговли, общественного питания, транспортного и бытового обслуживания, здравоохранения и социокультурной сферы.

В конце заседания председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту Леонид Цуприк подчеркнул, что сегодня система органов территориального общественного самоуправления работает, несмотря на некоторые неточности. "Пока итоговые решения нашего заседания имеют общий характер, поскольку все предложения требуют очень серьезного и взвешенного подхода, - отметил Леонид Цуприк. - Другое дело, что сегодня это все в основном держится на энтузиазме и активной гражданской позиции людей. А как улучшить ситуацию - это уже абсолютно новый вопрос".

Владислав Лукашевич

lukashevich@zvіazda.by

Название в газете: Опора одна - энтузиазм людей

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на эту неделю

Восточный гороскоп на эту неделю

ВЕСЫ. Вам необходимо вооружиться фантазией и творчески реализовать свои замыслы по поводу летнего отдыха.