Вы здесь

«Резонансное» учреждение


Публикация "Жильцы против "100 грамм", вышедшая в газете 6 мая, стала резонансной. Речь шла о "Рюмочной" в жилом доме №18 на улице Чапаева в Витебске. Людей возмущала реклама питейного заведения, то, что оно работает до 11 часов ночи, и не только.


Неприятное соседство

Кстати, раньше на этом месте находился старый жилой дом без "комплекса" коммунальных удобств. После сноса нескольких домов на Чапаева, которые не соответствуют требованиям времени, жители, согласно городской программе переселения, получили ключи от новых квартир. А на местах, которые освободились, были построены многоэтажные дома. Сотни людей должны быть довольны. Но нет...

Самые активные критики рюмочной те, что проживают в двух подъездах недалеко от нее. Большая часть квартир - с другой стороны здания. Корреспондент «Звязды» проверил реакцию жителей дома на себе. После того как выпил пива в той самой рюмочной, стоял недалеко от подъезда. Желание выбросить выкуренную сигарету в урну вызвало нервную реакцию дамы с ребенком. Она открывала дверь. Видели бы вы ее глаза! В них как будто читалось: "Достали выпивохи, курильщики!".

Ее чувства понять можно. Хотя выпить в "точке" питания, как и подышать воздухом возле нее, никому не запрещено.

Кстати, проблема плохой работы вентиляции питейного заведения решена. Вытяжную трубу "Рюмочной" сняли с фасада дома после собрания жителей. В закусочной установили кондиционер. Если запахи общественного пункта питания мешают, собственники квартир могут обратиться в Витебский зональный центр гигиены и эпидемиологии.

Деньги или комфорт

Недавно состоялось очередное собрание жильцов дома №18. На встречу пришли представители местной власти и фирмы, которой принадлежит питейное заведение. Диалог получился непростой. Аргументы "за рюмочную" подкреплены законом: согласно его "букве", никакие права не нарушены. Кроме того, город заинтересован в развитии малого и среднего бизнеса и пополнении казны. Налоги, в том числе и от деятельности "Рюмочной", используются для уборки и ремонта улиц, благоустройства скверов, покупки общественного транспорта...

Но, судя по реакции жильцов, они ждут от властей большего понимания. Люди хотят быть услышанными.

- К сожалению, не все понимают смысл нашего протеста... Дело не в заведении, а в его размещении! В жилом доме, между подъездов! Совсем не хочется, чтобы в первую очередь дети ежедневно видели на крыльце "Рюмочной" и своих подъездов пьяных, которые курят, ругаются матом, - объясняет свою позицию один из жильцов.

Фото из социальных сетей, которые предоставили жильцы

Борьба продолжится

Жители дома решили продолжать борьбу. Одна семья предложила сделать окружающую территорию товарищества собственников свободной от продажи спиртного и табачных изделий. По примеру мест общественного назначения, многих парков, где и курить запрещено...

Интересно, что недовольным жильцам дома даже в голову не пришло рассказать о том, что их беспокоит, своему депутату. Вместе с тем в приемной Витебского городского Совета депутатов журналисту сразу дали номер контактного телефона. Народный избранник Вячеслав Богданович (избирательный округ №3) подтвердил, что к нему избиратели не обращались по поводу "Рюмочной". Он заверил, что готов с ними встретиться, выслушать и вникнуть в ситуацию. "Это нормальная практика работы с избирателями", - заметил депутат.

Надо понимать, что законы создаются для людей, а не против них. Если интересы бизнеса и простых граждан сталкиваются, а закон не помогает разрешить конфликт и напряжение в обществе нарастает, то нужно разобраться: насколько закон совершенен? Возможно, пришло время что-то в нем поменять? Возможно, определенную ситуацию нужно рассматривать индивидуально, поскольку закон не может предусмотреть все нюансы нашей жизни.

Сегодня на наших детей сваливается скопление негативной или сомнительной информации из глобальных источников, которые взрослому человеку трудно контролировать. Семья может противопоставить ей согласие и взаимопонимание в собственном доме. Но если у этого дома периодически лежат пьяные посетители соседнего "пункта общепита", то сделать это гораздо труднее.

"Звязда" продолжает следить за этой историей.

Аляксандр ПУКШАНСКI

pukshanskі@zvіazda.by

Выбор редакции

Общество

Выбираем оптимальное время года для похудения. Спойлер: и это не лето!

Выбираем оптимальное время года для похудения. Спойлер: и это не лето!

Жизнь в «эпоху потребления» — серьезное испытание для человека.

Культура

Минск 1941. Как это было

Минск 1941. Как это было

Небо почернело от самолетов.

Культура

22 июня 1941 года разделила жизнь белорусов на «до» и  «после»

22 июня 1941 года разделила жизнь белорусов на «до» и «после»

Они еще не знали, что впереди — долгие три года жизни под оккупацией.