Вы здесь

"Живая классика". Эксклюзивный проект Беларуси


Конкурс юных чтецов "Живая классика" - это возможность приобщиться к хорошей литературе, пропущенной через детские сердца. Школьники со всей страны соревнуются в мастерстве чтения замечательных произведений белорусских авторов. В этом году конкурс проходит уже в пятый раз. Но только в этом году он приобрел новые масштабы - стал республиканским - в нем участвуют представители почти всех районов страны. Уже подведены итоги областных и минского городского этапов. Победители встретятся в финале, который пройдет 1 и 2 сентября в Полоцке во время Дня белорусской письменности.


В этом году участие в конкурсе приняли 13 394 школьника со всей страны. 606 учеников соревновались в областных отборах. В Полоцке же свое мастерство продемонстрируют 28 юных чтецов. Они уже получили свой счастливый билет - возможность посетить праздничные мероприятия на родине первопечатника, поучаствовать в торжественных школьных линейках, первых звонках в славном Полоцке. Более того, победитель прочитает выбранное произведение на концерте закрытия праздника письменности 3 сентября.

Традиционно на "Живую классику" приглашают и писателей из других стран, которые приезжают на праздник, чтобы на себе почувствовать уникальную атмосферу белорусского слова.

- День белорусской письменности - праздник с международным резонансом, - отмечает заместитель министра информации Беларуси Александр Карлюкевич. - Действительно, писатели, поэты из других стран участвуют и в финальном этапе конкурса "Живая классика", выступают в перерывах между чтений стихов детьми. В этом году ожидаем представителей более чем из десяти стран мира: пройдет традиционный международный круглый стол с участием зарубежных и белорусских писателей. Уже подтвердили свое участие гости из Казахстана, Таджикистана, Туркменистана, Литвы, Польши, разных регионов России. Надеемся, что приедет известный Мариан Серватка, бывший посол Словацкой республики в Беларуси. Кстати, хочу отметить, что сейчас в Словакии, в юбилейный для Янки Купалы год, вышла книга стихов "А хто там ідзе?", причем в новых переводах словацких поэтов. Думаю, что будут гости из Азербайджана, Армении. Все они (если говорить о впечатлениях прошлых лет) с восторгом воспринимают ту атмосферу «Живой классики», которая сочетается с участием школьников в празднике белорусской письменности. Многие говорят, что это эксклюзивный проект Беларуси.

Один из своеобразных юных чтецов - Богдан Цеханович, который закончил третий класс школы №2 Марьиной Горки, - специально приехал в Минск на встречу с журналистами, чтобы продемонстрировать свое чтение отрывка поэмы "Новая земля" Якуба Коласа - и это не случайно. Первый заместитель председателя Союза писателей Беларуси Елена Стельмах отмечает:

- Самым популярным писателем, которого в этом году читали участники "Живой классики», оказался Якуб Колас. Именно к его произведениям чаще всего обращались дети. А самый популярное произведение (недавно исполнилось 110 лет с момента его написания) - "Савось-распуснік" этого же автора. Чьи произведения еще читают дети? Янки Купалы, Максима Богдановича, Змитрока Бядули, Адама Мицкевича, Констанции Буйло, также современных авторов Владимира Липского, Алеся Бадака и других. Конечно, большое внимание в нынешнем конкурсе уделено теме Франциска Скорины и 500-летия отечественного книгопечатания, которое мы отмечаем... Думаю, у конкурса хорошое и светлое будущее. Есть идея в следующем году сделать его и конкурсом авторских стихов, так как в детстве многие увлекаются их написанием. Нашему Союзу писателей важно поддержать творческую молодежь, чтобы родное слово жило.

Заместитель генерального директора телеканала СТВ Павел Кореневский отметил, что каждый день в программе "Утро. Студия хорошего настроения" можно увидеть и услышать кого-то из юных чтецов. Также он подчеркнул, что для конкурса в Полоцке, по возможности, для каждого участника создается особый сценический образ. Это стоит увидеть.

Нина Щербачевич

nina@zviazda.by

Фото Надежды Бужан

Выбор редакции

Экономика

На каких банковских вкладах заработаешь больше

На каких банковских вкладах заработаешь больше

Самые большие проценты — по рублевым депозитам.