Вы здесь

"Живая классика". Эксклюзивный проект Беларуси


Конкурс юных чтецов "Живая классика" - это возможность приобщиться к хорошей литературе, пропущенной через детские сердца. Школьники со всей страны соревнуются в мастерстве чтения замечательных произведений белорусских авторов. В этом году конкурс проходит уже в пятый раз. Но только в этом году он приобрел новые масштабы - стал республиканским - в нем участвуют представители почти всех районов страны. Уже подведены итоги областных и минского городского этапов. Победители встретятся в финале, который пройдет 1 и 2 сентября в Полоцке во время Дня белорусской письменности.


В этом году участие в конкурсе приняли 13 394 школьника со всей страны. 606 учеников соревновались в областных отборах. В Полоцке же свое мастерство продемонстрируют 28 юных чтецов. Они уже получили свой счастливый билет - возможность посетить праздничные мероприятия на родине первопечатника, поучаствовать в торжественных школьных линейках, первых звонках в славном Полоцке. Более того, победитель прочитает выбранное произведение на концерте закрытия праздника письменности 3 сентября.

Традиционно на "Живую классику" приглашают и писателей из других стран, которые приезжают на праздник, чтобы на себе почувствовать уникальную атмосферу белорусского слова.

- День белорусской письменности - праздник с международным резонансом, - отмечает заместитель министра информации Беларуси Александр Карлюкевич. - Действительно, писатели, поэты из других стран участвуют и в финальном этапе конкурса "Живая классика", выступают в перерывах между чтений стихов детьми. В этом году ожидаем представителей более чем из десяти стран мира: пройдет традиционный международный круглый стол с участием зарубежных и белорусских писателей. Уже подтвердили свое участие гости из Казахстана, Таджикистана, Туркменистана, Литвы, Польши, разных регионов России. Надеемся, что приедет известный Мариан Серватка, бывший посол Словацкой республики в Беларуси. Кстати, хочу отметить, что сейчас в Словакии, в юбилейный для Янки Купалы год, вышла книга стихов "А хто там ідзе?", причем в новых переводах словацких поэтов. Думаю, что будут гости из Азербайджана, Армении. Все они (если говорить о впечатлениях прошлых лет) с восторгом воспринимают ту атмосферу «Живой классики», которая сочетается с участием школьников в празднике белорусской письменности. Многие говорят, что это эксклюзивный проект Беларуси.

Один из своеобразных юных чтецов - Богдан Цеханович, который закончил третий класс школы №2 Марьиной Горки, - специально приехал в Минск на встречу с журналистами, чтобы продемонстрировать свое чтение отрывка поэмы "Новая земля" Якуба Коласа - и это не случайно. Первый заместитель председателя Союза писателей Беларуси Елена Стельмах отмечает:

- Самым популярным писателем, которого в этом году читали участники "Живой классики», оказался Якуб Колас. Именно к его произведениям чаще всего обращались дети. А самый популярное произведение (недавно исполнилось 110 лет с момента его написания) - "Савось-распуснік" этого же автора. Чьи произведения еще читают дети? Янки Купалы, Максима Богдановича, Змитрока Бядули, Адама Мицкевича, Констанции Буйло, также современных авторов Владимира Липского, Алеся Бадака и других. Конечно, большое внимание в нынешнем конкурсе уделено теме Франциска Скорины и 500-летия отечественного книгопечатания, которое мы отмечаем... Думаю, у конкурса хорошое и светлое будущее. Есть идея в следующем году сделать его и конкурсом авторских стихов, так как в детстве многие увлекаются их написанием. Нашему Союзу писателей важно поддержать творческую молодежь, чтобы родное слово жило.

Заместитель генерального директора телеканала СТВ Павел Кореневский отметил, что каждый день в программе "Утро. Студия хорошего настроения" можно увидеть и услышать кого-то из юных чтецов. Также он подчеркнул, что для конкурса в Полоцке, по возможности, для каждого участника создается особый сценический образ. Это стоит увидеть.

Нина Щербачевич

nina@zviazda.by

Фото Надежды Бужан

Выбор редакции

Общество

Затонувшие в сетях. Как оторвать детей от гаджетов

Затонувшие в сетях. Как оторвать детей от гаджетов

В Беларуси за последние 10-12 лет как общая, так и первичная детская заболеваемость остаются примерно на одном уровне.

Здароўе

Антивирусный «коктейль». Какие прививки следует сделать осенью?

Антивирусный «коктейль». Какие прививки следует сделать осенью?

Все, что важно знать перед сезоном вирусных инфекций, рассказали специалисты.