Ушачский район находится в центре Витебщины. На 45% территории - лес. А Ушачская группа озер - вторая по величине в стране после Браславской. Эти факторы, как и другие обстоятельства края, привлекают сюда инвесторов. Многие проекты уже реализуются. Какие условия создает местная власть для вложения капитала в регион? «Звязда» спросила об этом заместителя председателя Ушачского райисполкома Валентину Хаменок.
- На витебском инвестиционном форуме, в павильоне, где был представлен район, демонстрировалась и продукция на экспорт. С какими странами ведется сотрудничество?
- Внешнеторговые операции предприятиями Ушаччины осуществляются с 10 странами мира, экспорт направляется в восемь стран. Основные продажи - в Российскую Федерацию - 63%. В Литву - 21%, Австрию - почти 9%. Нашу продукцию также покупают в Казахстане, Эстонии, Польше...
Реализуем рубленные деревянные конструкции, пиломатериалы и иное из деревообработки, тубы картонно-бумажные, корзины плетеные, потребительские товары и др.
Главное направление экспорта - туристические услуги. На них приходится 74,5%. Основной экспортер - санаторий «Лесные озера». Он построен в уникальном месте, около Барковщинского источника. Его железистые и серные воды не уступают по своим качествам минеральным водам Кавказа. Они эффективно используются для лечения больных ревматизмом и параличом нервной системы. В 2003 году, после введения в строй нового лечебного корпуса, в пансионате проходят курс лечения с заболеванием органов дыхания, нервной и сердечно-сосудистой систем, опорно-двигательного аппарата.
Брендом района стала минеральная вода «Вячэлле» Ушачского овощесушильного завода. Добывается она на глубине до 300 метров.
У нас также налажен экспорт медицинских услуг: упомянутым выше санаторием и центральной районной больницей.
- Как себя чувствует на Ушаччине малый бизнес?
- В районе зарегистрировано около 90 субъектов малого бизнеса. А это 45% от всех форм собственности. Действуют и около 170 индивидуальных предпринимателей. Наибольшее количество частных унитарных предприятий - около 53% - работают в сфере торговли и общественного питания. В промышленности - 14%, строительстве - 13,5%, транспорте - 13%.
Одна из частных структур - акционерное общество «Лес», кроме того, что занимается производством пиломатериалов, специализируется на переработке ягод. Его драже «Клюква в сахаре» пользуется хорошим спросом. А частное производственное предприятие «Кват» производит сборку специального оборудования, которое может обеспечивать электричеством небольшой поселок. Предприятие «ПромСтройЛид» проектирует и производит, а также монтирует деревянные дома...
- Есть ли интерес у инвесторов к туристической отрасли?
- Да. У нас около 10 туристических усадеб. Разработано около 30 маршрутов для различных видов транспорта, а также пеших.
Мы предлагаем вкладывать деньги в это направление бизнеса. Даем возможность приобрести объекты, которые не используются. Среди них и здание усадебного дома XIX века в агрогородке Ореховно. Базы отдыха можно создать в зданиях бывших школ, комбинатов бытового обслуживания. Готовим список земельных участков для создания туристической инфраструктуры. Соответствующее поручение было дано главой государства.
Александр ПУКШАНСКИЙ
«Мы не можем разочаровать своих учеников».
В Беларуси за последние 10-12 лет как общая, так и первичная детская заболеваемость остаются примерно на одном уровне.
Дело непростое, но благодарное.