Вы здесь

На упаковке продукта появится светофор


К 2030 году планируется освоить и вывести на рынок новые продукты функционального назначения без химических добавок, с минимальным количеством соли, сахара, сбалансированные по жирнокислотному и триглицеридному составу, без генно-модифицированных организмов. Изменить планируется и питание в организованных коллективах детских и школьных образовательных учреждений.


Основные вопросы в этом направлении обсуждались в ходе первого международного конгресса «Наука, питание и здоровье» с участием представителей 75 организаций Беларуси, России, Украины, Казахстана, Латвии, Литвы, Польши. По словам заместителя генерального директора по качеству и стандартизации Научно-практического центра по продовольствию НАН Беларуси Елены Моргуновой, в центре внимания оказалось, например, обогащение пищевых продуктов минеральными соединениями и витаминами - коррекция йодного и цинкового дефицита, а также уменьшение насыщенного жира, качество питьевой воды, детское питание.

Научное сообщество, медики и технологи пищевых предприятий продолжают работать над созданием продуктов здорового, функционального питания, над улучшением контроля за безопасностью и качеством, которые должны соответствовать и стандартам ЕАЭС. Российская сторона вообще предлагает введение на просторах ЕАЭС светофорной маркировки на каждом продукте. Цвета будут означать количество жира, соли и сахара. Наша страна обсуждает такой шаг, а пока продолжает снижать количество тех же ароматизаторов, заменять их натуральными специями. Есть уже модельные образцы таких продуктов, через год можно ожидать их на отечественном рынке.

Наши национальные стандарты должны соответствовать техническим регламентам Таможенного союза и Евразийского экономического союза, не противоречить международным документам, однако мы также можем прописывать свои нормативы, которые гарантируют нам качество и безопасность отечественной продукции, отмечают специалисты. Национальная база стандартизации не отменяется, что немаловажно, так как стандарты у нас были и остаются, пожалуй, самые жесткие.

Предприятие «Белтехнохлеб» с помощью уникального прибора изучает сейчас пшеничную муку первого сорта из разных регионов, чтобы дать ответ, какие изделия из нее могут получиться. Планируется расширять и количество изделий из овсяной муки. А Полоцкий хлебозавод скоро поставить в продажу хлебцы для беременных и кормящих женщин - там будет больше кальция и пищевых волокон. Ведутся работы по созданию хлебобулочных изделий с пониженным содержанием соли, сахара, с добавлением кальция и фолиевой кислоты. На Несвижском хлебозаводе отрабатывают технологию хлебопечения с использованием хмелевых заквасок в пшеничных сортах хлеба. Пинский хлебозавод уже выпускает хлеб, срок годности которого продлевается технологией консервации спиртом. Хорошо зарекомендовала себя и технология стерилизации, которая без искусственных добавок продлевает хлебу срок годности.

- Внешний вид хлеба останется прежним, однако все больше будет появляться таких изделий, которые помогут улучшить состояние здоровья определенных категорий населения с помощью комплексных добавок из натурального сырья, - говорит директор унитарного предприятия «Белтехнохлеб» Лариса Колосовская. - Хлеб никогда не приедается, его можно употреблять постоянно, хотя в последнее время все мы начали меньше его потреблять. Но изредка он нам очень нужен. Заварные сорта имеют длительный срок годности - благодаря длительной технологии их изготовления, где-то около суток. В гипермаркетах продается сэндвичный хлеб, особенно иностранного производства, который благодаря консервантам сохраняется до шести месяцев. Нормальный срок хранения - до шести суток. Другой срок достигается большим количеством ненужных нам веществ. Достаточно открыть пакет с таким продуктом, как мы почувствуем и пропиленгликоль, и уксусную кислоту, и др.

В детском питании (и это тоже прозвучало на конгрессе) - не только самых маленьких, но и старшеклассников - наблюдается дефицит ряда полезных компонентов. Обсуждался и разработанный российской стороной пакет документов госстандартов в отношении детского питания, но мы их не ввели, так как есть более жесткие собственные стандарты. Однако завезенная из России продукция вполне может реализовываться на отечественном рынке.

Изготовление детского ассортимента требует сегодня создания специализированной сырьевой зоны - в первую очередь для молочной и мясной продукции. Соответствующие требования могут быть удовлетворены там, где выращивание и откорм животных осуществляются по экологически безопасной технологии, где происходит систематический контроль за токсичными веществами в почве, кормах и продуктах животноводства. Остается только принять соответствующие документы.

Актуальным вопросом остается взаимопонимание между предприятиями, которые производят продукцию для детского питания, и торговыми организациями, так как, к сожалению, не существует сегодня ограничений на установленные торговые надбавки, отмечает заведующая отделом биотехнологий Института мясо-молочной промышленности НАН Беларуси Наталья ЖАБАНОС. Сырье для детской продукции используется при этом лишь самого высокого качества, упаковка - мелкая, а значит дорогая, поэтому отпускная цена изначально больше, чем для другой продукции. Если же торговля устанавливает еще и надбавку около 40 процентов, то социально ориентированная детская продукция попадает в сегмент премиум-класса.

Кстати, уже сформирован перечень продуктов специализированного и детского питания для включения их в рацион питания организованных коллективов. Жесткие требования к детскому питанию распространяются пока только на продукцию промышленного выпуска и не распространяются на то, что предлагается в организованных коллективах детских садов, школ и др., где должна использоваться продукция промышленного производства. В образовательных учреждениях Москвы, кстати, учащиеся употребляют только специализированные колбасные и мясные изделия повышенной пищевой и биологической ценности. По аналогии с российской программой «Школьное молоко» предлагается и нам рассмотреть возможность разработки программы обеспечения дошкольников и школьников в организованных коллективах порционными разовыми упаковками тех же молочных продуктов. Отечественные предприятия полностью готовы обеспечить садам и школам мясные полуфабрикаты промышленного производства - котлеты, шницели, бифштексы, колбасы, контроль качества которых осуществляется аккредитованными лабораториями.

Не секрет, что питание при различных заболеваниях является мощным лечебным фактором. Правильно составленная детская диета позволяет воздействовать на нарушенный метаболизм, нормализовать работу пищеварительной системы, активизировать защитные силы организма.

Светлана Борисенко

protas@zviazda.by

Название в газете: Еще меньше соли, сахара и жира

Выбор редакции

Общество

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Почти тысяча двести человек соберутся, чтобы решать важнейшие вопросы развития страны.

Здароўе

В Национальный календарь планируют включить новые прививки

В Национальный календарь планируют включить новые прививки

Как вакцины спасают жизни и чего может стоить их игнорирование?

Наука

Насколько эффективно работает система интеллектуальной собственности?

Насколько эффективно работает система интеллектуальной собственности?

Рассказал первый заместитель председателя Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Денис Коржицкий.