Учитель после выхода на пенсию «нашел себя» в магазине модной одежды

Анатолию Гордею на днях исполнилось 62 года. Узнали мы об этом из социальных сетей. Поэтому при встрече первым делом поздравляем его с праздником. «Не чувствую я себя на свой паспортный возраст, - слышим в ответ. - Душа, мысли - молодые. Даже сын, когда поздравлял с днем ​​рождения, отминусовал мне целых 10 лет. Моя нынешняя работа очень способствует такому омоложению! Вы даже себе не представляете, как я люблю молодежь, поколение моих детей, этих «светлячков», как я их называю! Просто готов их всех обнять и прижать к себе».

О сумке на поясе, длинных волосах и корнях

Господин Анатолий вот уже два года работает в столичном магазине модной одежды для молодежи. Говорит, "с первого дня понял, что это мое". После нескольких минут наблюдения за тем, как он общается с клиентами, понимаешь: это действительно так. Мало того, что он знает все про свой товар (в том числе, чем "зипер" отличается от "худи" и "свитшота" и почему сумка на поясе ну просто необходима заядлому велосипедисту), так еще и найдет подход к каждому. Молодые люди приходят в магазин не только за обновками, но и просто пообщаться, поделиться новостями, спросить совета.

- В чем секрет такой популярности среди молодежи? - интересуюсь.

- Видимо, это просто взаимность. Как я их встречаю, чуть не бросаюсь обниматься, так и они позитив дарят мне в ответ. Меня радует, что сейчас очень много такой светлой молодежи, которая интересуется историей, традициями, культурой, своими корнями. Приятно, что парни и девушки не держатся от меня на дистанции, охотно общаются, задают вопросы. Молодые семьи советуются насчет воспитания детей. Однажды на работе мы разговаривали с сыном. И один посетитель краем уха услышал нашу беседу. Потом говорит мне: "Такие красивые отношения у вас с сыном - доверительные, партнерские, дружеские". А я ему: "В идеале так и должно быть". Не все папы правильно понимают свою роль. Мужчине кажется, что он должен много работать, много зарабатывать, чтобы обеспечить семью. А дело контакта с детьми, присутствия в каких-то важных семейных делах отходит либо на второй план, либо вообще в заброшенном состоянии находится. Так не должно быть, если хочешь, чтобы дети выросли и уважали тебя. Часто пожилые люди остаются одни. Если спросят у них соседи, то начинают фантазировать, говорить: "Мой сынок в командировке, за океаном". А оказывается, он где-то недалеко, но не появляется. Вот вам и результат неправильного воспитания.

- К вам приходят разные молодые люди, в том числе и с пирсингом, зелеными волосами, татуировками. Как относитесь к такому самовыражению?

- Спокойно (улыбается). Моя дочь тоже сделала себе пирсинг. Я, конечно, пытался ее отговорить. Потому что, считаю, если Боженька тебя создал именно такого, похожего на себя, красивого, то, может, не стоит вмешиваться и менять что-то? Но потом раскинул умом, думаю: «Ну, я же сам был молодой, с длинными волосами ходил, выражал свою индивидуальность в одежде, расклешенные штаны носил, хипповал немного». Сейчас все это вспоминаю со смехом.

О седьмом небе, 102 годах и вышиванке

Находить общий язык со "светлячками" Анатолию помогает и образование. По специальности он преподаватель географии.

- 20 лет своей трудовой жизни я посвятил системе образования. Сначала белорусской, а потом и российской. Ведь работал почти 10 лет в школе заместителем директора по науке и методической части на севере Западной Сибири. И там, кстати похвастаюсь, получил звание отличника образования Российской Федерации. А потом жизнь повела другой тропой. Трудился в структуре "Газпрома", потом был директором фирмы, которая торговала металлопрокатом...

- Какие были ожидания от пенсии?

- Если честно, боялся ее страшно. Не знал, как подготовиться к этому моменту. Был в растерянности. Особенно, когда за два месяца до юбилея получил письменное уведомление от работодателя. Мол, уважаемый Анатолий Николаевич, трудовой контракт с вами продлен больше не будет. Ну и все, что тут поделаешь.

Когда знакомые сына предложили Анатолию работу в магазине одежды, он был на седьмом небе от счастья.

- В любом возрасте не поздно все начать с нуля. Главное, быть открытым и не бояться учиться новому. Я легкий на подъем человек. И очень спокойно, даже позитивно, отношусь к резким жизненным переменам. Воспринимаю это как задачу, которую нужно решить. Поэтому всегда жду от жизни каких-то сюрпризов. И сейчас тоже. Я 13 лет отработал экспертом в Торгово-промышленной палате, занимался экспертизой и сертификацией белорусских экспортных товаров. Мама моя была не только швеей, но и модельером. А папа всю жизнь закройщиком отработал в швейном ателье. Поэтому эта тема мне была очень близкой. Я знаю состав сырья, технологию, конструирование. У меня вкус определенный сформировался благодаря тому, что я имел дело с одеждой.

- Да, я сразу заметила, что в свои 62 года вы довольно современно одеваетесь.

- Не все это понимают. Некоторым кажется, что я в детство впадаю понемногу. Но это не так. Несколько лет назад дети запретили мне носить классические мужские брюки. Сказали, что я смогу надевать их, когда мне будет 102 года (смеется). Так в моем гардеробе появились джинсы, модные футболки. Я теперь никогда не надеваю строгую рубашку, ни в какой ситуации. На предыдущих работах мне надоели все эти галстуки и белые воротнички. Мне нравится одежда, которая подчеркивает белорусскость. Это может быть как вышиванка, так и майка с портретом Владимира Короткевича или цитатой Янки Купалы. Меня радует, что появляются молодые люди, которые производят качественную одежду со вкусом, которая вместе с тем несет глубокую смысловую нагрузку.

- Человеку в возрасте "55+" не так просто что-то изменить, найти работу не только ради денег, но и для души. Многие из них сказали бы, что вам просто повезло.

- На все Божья воля. Я, конечно, мог бы в гардеробе номерки выдавать или поднимать шлагбаум, но звезды на небе сошлись позитивно для меня. Кто знает, может даже то, что я сейчас делаю, важнее того, что делал до пенсии (задумывается). Думаю, что важнее. Ведь кроме того, что одеваю людей, я еще продолжаю заниматься воспитанием молодежи. Только недавно это осознал. Не специально это делаю. Где-то на уровне подсознания. Отсюда и положительное отношение молодежи ко мне. Как будто старый дядька, а свой.

Мне повезло с работодателями. Молодые люди, с которыми я работаю, очень талантливые, трудолюбивые, как муравьи, прекрасно воспитанные своими родителями. Я люблю их, ценю, благодарен им. Ведь не буду кривить душой, что исключительно для удовольствия пошел работать. Дополнительная копейка в семейном бюджете не помешает. Тем более что жизнь сегодня не такая уж и дешевая. Но неважно, сколько тебе лет, надо делать свое дело как можно лучше, так, как только можешь, ведь если просто отбываловка, пользы ни для кого не будет, в первую очередь для себя самого.

О дедушке-патриоте, человечности и Красном костеле

- Анатолий, откуда так хорошо знаете белорусский язык?

- Дедушка моего отца окончил в Петербурге учительскую семинарию. Потом вернулся на родину, в Западную Беларусь, и построил начальную школу. Был там сначала директором, затем учителем. Он нам не только на уровне генов, но и физически привил любовь к языку. Очень рано мы - и я, и сестра, и двоюродные братья - начали читать. Много читали именно по-белорусски.

- Может, у вас есть какой-то рецепт бодрости и молодости?

- Да нет никакого специального рецепта. Надо всю жизнь стараться жить по-человечески. То есть: верить, любить, помогать, не дай бог, не ненавидеть и не завидовать, мало есть, мало спать, много работать. Но самое главное - на позитиве быть. Сейчас это модно. А еще очень много двигаться, шевелиться постоянно. Неважно, будешь ли ты ходить пешком, или играть, или пробежки какие делать, или, может, на велосипеде кататься, или на роликовых коньках. Но не позволять себе лечь на диван и смотреть программы телевидения. Это деградация. Три года назад я от детей получил в подарок на день рождения горный велосипед. Даже зимой, когда не очень снежно, то ездил на нем на работу. Сейчас он в сервисе находится, так я из дома иду пешком на работу 3,5 километра, а обратно возвращаюсь более длинным путем, дугу делаю.

Ну и, конечно, надо улыбаться чаще. Моя соседка по этому поводу думает, что я какой-то чудак, потому что всегда улыбаюсь. Можно, конечно, угодить ей, сесть и насупиться, как мышь на крупу, но кому от этого будет хорошо?

...Я понял, что самое главное сокровище - это не деньги, не квартиры, оно в нас - внутри. Чем больше человек знает и умеет, тем лучше. Я вот, например, уверен, что не пропаду, не иссохну с грусти. Если даже никакой работы не будет, смогу радовать людей своей выпечкой (показывает свои авторские тортики на фото). Уже не первый год активничаю в польской диаспоре в Минске (Анатолий воспитывался в белорусско-польской семье. - Авт.). Довольно часто выступаю в качестве ведущего концертов, фестивалей, связанных с польской культурой. Пою в хоре, который участвует в богослужении в Красном костеле. А один из священников храма всегда повторяет, что пропетая молитва в несколько раз сильнее, чем просто сказанная. Говорит, один раз спел - значит дважды помолился, потому что тот, кто поет, делится своей энергетикой с другими. Песня мне помогает по жизни. Если быть человеком, углубленным только в ежедневные дела, заботы, то это очень сильно давит на нервы, на психику. А песня помогает отстраниться от проблем, легче к ним относиться. С возрастом очень часто мамино пение всплывает в памяти. У меня с ней были очень близкие отношения. Идешь на работу, а в голове "Чаму ж не прыйшоў, як месяц узышоў, Я ж цябе чакала, Ці каня не меў, ці сцежкі не знаў, маці не пускала" или "Цячэ рэчанька невялічанька, скочу-пераскочу". И светлеет на душе. И действительно веселее живется.

Надежда ДРЫНДРОЖИК

nаdzіеjа@zvіаzdа.bу

Фото Надежды БУЖАН

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

«Мы заинтересованы, чтобы к нам приезжали».

Экономика

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Беларусь — один из мировых лидеров в области добычи и глубокой переработки торфа.