Вы здесь

Четверть века дипломатическим отношениям с Россией


25 июня 2017 года исполнилось двадцать пять лет со дня установления дипломатических отношений между Российской Федерацией и Республикой Беларусь. Этой дате было посвящено совместное заявление министров иностранных дел Российской Федерации и Республики Беларусь. В нем оценивается история сотрудничества двух восточнославянских стран и рассматривается широкий спектр совместных подходов к важнейшей международной проблематике.  


Белорусско-российские отношения расцениваются как отношения стратегического союзничества, отвечающие чаяниям народов наших стран. И это действительно так. Готовность к сближению и тесному сотрудничеству стала первостепенной в реализации множества соглашений, сокративших дистанцию между двумя братскими народами до уровня, который более привычен по сравнению с ситуацией конца 1991 года, когда белорусы и россияне оказались по разные стороны новой границы. В данный момент граница имеет более символический характер, чем реальный, что отвечает чаяниям белорусов, среди которых до 80 процентов имеют родственников на российской территории.

Особый акцент в заявлении сделан на региональной специфике. Как отмечается, «все более значимой составляющей российско-белорусских связей становится взаимодействие между субъектами Российской Федерации и административно-территориальными образованиями Республики Беларусь. Наглядным свидетельством общей заинтересованности в наращивании таких контактов является регулярное проведение Форумов регионов Беларуси и России». Действительно так, причем по данному аспекту лидерство несомненно, принадлежит белорусской стороне. Именно белорусский Президент с 1994 года сделал одной из самых главных своих задач поездки по регионам России, помогая белорусским предприятиям сохранить рынки сбыта и размещая заказы на российских предприятиях, поставляющих комплектующие в Беларусь. Россия только в последние годы делает акцент на индустриализации экономики и сожалеет об утраченных в 1990-х годах промышленных предприятиях. Но если бы этих поездок в 1990-ые годы не было, а интеграция Беларуси и России не состоялась бы, жалеть пришлось бы о значительно большем объеме утраченного промышленного потенциала.

Значимое место в заявлении уделено реализации инициативы «интеграции интеграций». Именно в ней руководству обеих государств видится экономическая перспектива преодоления искусственных барьеров и железных занавесов, разделяющих две части Европы. К сожалению, события на украинской территории существенно снизили возможности обсуждать и договориться о создании в будущем единой экономики от французского Бреста до российского Владивостока. Но и Москва, и Минск питают надежду на то, что однажды все же удастся прийти к реализации логичной цели – связать в одном экономическом пространстве технологии ЕС и ресурсы ЕАЭС, что придаст обеим сторонам новые возможности для развития.

Как отмечается в заявлении, «Наши страны ориентированы на укрепление центральной координирующей роли ООН в обеспечении мира, безопасности и устойчивого развития, дальнейшее повышение эффективности ее деятельности». Действительно, одной из современных проблем в урегулировании конфликтов на мировой сцене является явное противоречие между декларируемой центральной ролью ООН и международного права и односторонние действия отдельных могущественных стран, которые открыто пренебрегают и тем, и другим. Односторонние санкции в обход инструментов ООН  являются одним из наиболее неприятных моментов и для Беларуси, и для России, нанося ущерб нашим экономикам.

Особое внимание уделяется в заявлении стремлению к решению всего комплекса задач союзной интеграции и двустороннего взаимодействия в целях содействия устойчивому развитию обоих государств и росту их авторитета на международной арене. Действительно, то, что стало интеграционным трендом в начале XXI века на просторах бывшего СССР, впервые на практике начало формироваться в середине 1990-х между Россией и Беларусью. В то время как никто не задумывался о практических шагах по тесному сближению России и Казахстана, России и Армении, России и Кыргызстана, Москва и Минск начали шаг за шагом приближаться друг к другу, принимать все новые важнейшие документы, решающие практические интеграционные задачи между двумя странами. Когда политики двух стран говорят, что при создании ЕАЭС большое внимание уделялось опыту создания и функционирования Союзного государства, тем самым они подчеркивают важность пути, начатого в 1996 году с момента начала становления Союзного государства.

С.А. Кизима

доктор политических наук

Выбор редакции

Общество

Диета от хандры. Что жевать, чтобы не переживать

Диета от хандры. Что жевать, чтобы не переживать

«Грустные» продукты — прочь из холодильника!

Общество

«Сталинский проспект мы называли Бродвеем». Как и чем жили белорусские стиляги

«Сталинский проспект мы называли Бродвеем». Как и чем жили белорусские стиляги

После смерти Сталина «железный занавес», отделявший Советский Союз от окружающего мира, приоткрылся.