Вы здесь

В экономическом плане Минск сотрудничает с 81 регионом России


В экономическом плане Минск сотрудничает с 81 регионом Российской Федерации, притом надо отметить, что всего в стране-соседке 85 регионов.


479 авто­бу­сов се­мей­ства МАЗ-203 бы­ло пост­авле­но в Россию в 2016 го­ду,  что оз­на­ча­ет рост про­даж дан­ной модели на 178,5%.

Основные позиции в совместной торговле г. Минска и регионов России занимают Московская область и город Москва, а также Санкт-Петербург, Республика Татарстан, Смоленская и Тюменская области.

За последние пять лет городами-побратимами белорусской столицы стали Ульяновск, Калуга, Новосибирск, Мурманск. Совсем недавно, в 2017 году, этот список пополнил и Нижний Новгород.

Как пояснила заместитель начальника отдела международного сотрудничества и протокола комитета экономики Мингорисполкома Елена Прилуцкая, большая часть подписанных двумя сторонами документов носит практический характер. В основном договоренности направлены в экономическое русло: это увеличение взаимных поставок товаров, укрепление производственной кооперации. При этом идет построение контактов на плановой долгосрочной основе.

Основными экспортерами продукции в Российскую Федерацию являются такие известные машиностроительные предприятия, как МТЗ и МАЗ, также имеют спрос изделия «Атланта», Минского электротехнического завода имени В. И. Козлова, Полимерторга. Чаще всего на рынки соседней страны попадают тракторы, моторные транспортные средства для перевозки грузов, лекарства, холодильники и морозильники, устройства на жидких кристаллах. В последнее время появились и новые экспортные позиции. Сейчас за границу отправляются силикаты, железнодорожные и трамвайные вагоны, а также вышивки как на кусках, лентах, так и в виде отдельных орнаментов.

Рогнеда ЮРГЕЛЬ

yurgel@zviazda.by

Название в газете: И дружба, и интерес

Выбор редакции

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на среду (обновляется)

Кризис на границе. Вся оперативная информация на среду (обновляется)

Оперативная информация с белорусско-польской границы.

Культура

Почему на западе Беларуси «проклятые солдаты» и сегодня вспоминаются с ужасом?

Почему на западе Беларуси «проклятые солдаты» и сегодня вспоминаются с ужасом?

Тема антисоветского подполья во время ВОВ — сложная тема в истории.

Общество

Новый коронавирус. Что известно о штамме «Омикрон»

Новый коронавирус. Что известно о штамме «Омикрон»

Его нашли в странах Южной Африки, в частности, в ЮАР и Ботсване.