В экономическом плане Минск сотрудничает с 81 регионом Российской Федерации, притом надо отметить, что всего в стране-соседке 85 регионов.
Основные позиции в совместной торговле г. Минска и регионов России занимают Московская область и город Москва, а также Санкт-Петербург, Республика Татарстан, Смоленская и Тюменская области.
За последние пять лет городами-побратимами белорусской столицы стали Ульяновск, Калуга, Новосибирск, Мурманск. Совсем недавно, в 2017 году, этот список пополнил и Нижний Новгород.
Как пояснила заместитель начальника отдела международного сотрудничества и протокола комитета экономики Мингорисполкома Елена Прилуцкая, большая часть подписанных двумя сторонами документов носит практический характер. В основном договоренности направлены в экономическое русло: это увеличение взаимных поставок товаров, укрепление производственной кооперации. При этом идет построение контактов на плановой долгосрочной основе.
Основными экспортерами продукции в Российскую Федерацию являются такие известные машиностроительные предприятия, как МТЗ и МАЗ, также имеют спрос изделия «Атланта», Минского электротехнического завода имени В. И. Козлова, Полимерторга. Чаще всего на рынки соседней страны попадают тракторы, моторные транспортные средства для перевозки грузов, лекарства, холодильники и морозильники, устройства на жидких кристаллах. В последнее время появились и новые экспортные позиции. Сейчас за границу отправляются силикаты, железнодорожные и трамвайные вагоны, а также вышивки как на кусках, лентах, так и в виде отдельных орнаментов.
Рогнеда ЮРГЕЛЬ
Практика комплексного благоустройства населенных пунктов на Гомельщине дает новую жизнь райцентрам региона.
«Выборы мы проводим для своей страны и для своего народа».