Вы здесь

В экономическом плане Минск сотрудничает с 81 регионом России


В экономическом плане Минск сотрудничает с 81 регионом Российской Федерации, притом надо отметить, что всего в стране-соседке 85 регионов.


479 авто­бу­сов се­мей­ства МАЗ-203 бы­ло пост­авле­но в Россию в 2016 го­ду,  что оз­на­ча­ет рост про­даж дан­ной модели на 178,5%.

Основные позиции в совместной торговле г. Минска и регионов России занимают Московская область и город Москва, а также Санкт-Петербург, Республика Татарстан, Смоленская и Тюменская области.

За последние пять лет городами-побратимами белорусской столицы стали Ульяновск, Калуга, Новосибирск, Мурманск. Совсем недавно, в 2017 году, этот список пополнил и Нижний Новгород.

Как пояснила заместитель начальника отдела международного сотрудничества и протокола комитета экономики Мингорисполкома Елена Прилуцкая, большая часть подписанных двумя сторонами документов носит практический характер. В основном договоренности направлены в экономическое русло: это увеличение взаимных поставок товаров, укрепление производственной кооперации. При этом идет построение контактов на плановой долгосрочной основе.

Основными экспортерами продукции в Российскую Федерацию являются такие известные машиностроительные предприятия, как МТЗ и МАЗ, также имеют спрос изделия «Атланта», Минского электротехнического завода имени В. И. Козлова, Полимерторга. Чаще всего на рынки соседней страны попадают тракторы, моторные транспортные средства для перевозки грузов, лекарства, холодильники и морозильники, устройства на жидких кристаллах. В последнее время появились и новые экспортные позиции. Сейчас за границу отправляются силикаты, железнодорожные и трамвайные вагоны, а также вышивки как на кусках, лентах, так и в виде отдельных орнаментов.

Рогнеда ЮРГЕЛЬ

yurgel@zviazda.by

Название в газете: И дружба, и интерес

Выбор редакции

Общество

Инструкция по использованию самого себя. Почему при самоопределении не стоит тратить время на достижение чужих целей?

Инструкция по использованию самого себя. Почему при самоопределении не стоит тратить время на достижение чужих целей?

Как совместить в будущей профессии чтение книг и киберспорт и можно ли это сделать?