Вы здесь

Гомельские комбайны, молочку и не только активно покупают россияне


Производство сельскохозяйственной техники ОАО «Гомсельмаш» стало одним из самых ярких примеров промышленной кооперации Гомельской области с Российской Федерацией.


Начальник отдела международного сотрудничества управления внешне-экономических связей комитета экономики Гомельского облисполкома Ирина Давыденко говорит, что продукция этого промышленного гиганта на 60% укомплектована деталями и узлами более двухсот российских предприятий-поставщиков:

— В свою очередь, мы обеспечиваем потребности аграрного сектора Российской Федерации в зерноуборочной и кормоуборочной технике, в том числе с использованием машин, собранных на совместном предприятии «Брянсксельмаш».

Ближайшая на восток страна была и остается основным внешнеторговым партнером Гомельщины: 59% товаров направляется именно на Россию. Экономически область связана с 75 субъектами Российской Федерации буквально во всех федеральных округах, подчеркивает Ирина Владимировна.

Первые позиции по объему экспортных поставок товаров в прошлом году занимали Московская область (удельный вес — 25%), город Москва и Брянская область. Активно экспортируют свою продукцию в Россию Белорусский металлургический завод, Рогачевский молочноконсервный комбинат, предприятие «Милкавита» и уже названный «Гомсельмаш». Наибольшую долю в импорте товаров из России занимают Тюменская область (почти 60%), Пермский край, Московская область и город Москва. Из Российской Федерации импортируются нефть и нефтепродукты, отходы и лом черных металлов, сжиженные нефтяные газы, природные фосфаты, медная проволока, полипропилен и полистирол.

Сейчас в соседней стране действует пять собственных субъектов товаропроводящей сети гомельских предприятий мясо-молочной отрасли. Кроме того, мясо-молочные перерабатывающие предприятия Гомельщины имеют дистрибьюторов в 12 регионах Российской Федерации.

На территории Гомельской области сейчас зарегистрировано около 420 предприятий с российским капиталом. Они занимаются самыми разными видами деятельности. В СЭЗ «Гомель-Ратон» успешно работает 18 субъектов предпринимательской деятельности с участием капитала из России.

Между Гомельщиной и российскими регионами заключено 24 двухсторонних и 3 многосторонних соглашения о торгово-экономическом и научно-культурном сотрудничестве. В том числе в прошлом году в новой редакции подписано соглашение о сотрудничестве с Брянщиной. В рамках проведения III Форума регионов Беларуси и России также подписан аналогичный документ с Владимирской областью. 78 соглашений о партнерских и побратимских связях реализуются городами и районами Гомельской области с соответствующими административными российскими образованиями.

Ирина ОСТАШКЕВИЧ

іost@zvіazda.by

Выбор редакции

Калейдоскоп

У Козерогов ошибки и потери, у Скорпионов — волна удачи. Гороскоп на эту неделю

У Козерогов ошибки и потери, у Скорпионов — волна удачи. Гороскоп на эту неделю

ОВЕН. На этой неделе, похоже, придется рассчитывать только на свои силы и умение быстро менять планы.

Общество

Огненные деревни. Нельзя забыть. Каждый третий Докшицкого края

Огненные деревни. Нельзя забыть. Каждый третий Докшицкого края

Сестры Хатыни... Сколько их на территории Беларуси? Эту цифру исследователи точно не могут вывести и сегодня.