Вы здесь

Гомельские комбайны, молочку и не только активно покупают россияне


Производство сельскохозяйственной техники ОАО «Гомсельмаш» стало одним из самых ярких примеров промышленной кооперации Гомельской области с Российской Федерацией.


Начальник отдела международного сотрудничества управления внешне-экономических связей комитета экономики Гомельского облисполкома Ирина Давыденко говорит, что продукция этого промышленного гиганта на 60% укомплектована деталями и узлами более двухсот российских предприятий-поставщиков:

— В свою очередь, мы обеспечиваем потребности аграрного сектора Российской Федерации в зерноуборочной и кормоуборочной технике, в том числе с использованием машин, собранных на совместном предприятии «Брянсксельмаш».

Ближайшая на восток страна была и остается основным внешнеторговым партнером Гомельщины: 59% товаров направляется именно на Россию. Экономически область связана с 75 субъектами Российской Федерации буквально во всех федеральных округах, подчеркивает Ирина Владимировна.

Первые позиции по объему экспортных поставок товаров в прошлом году занимали Московская область (удельный вес — 25%), город Москва и Брянская область. Активно экспортируют свою продукцию в Россию Белорусский металлургический завод, Рогачевский молочноконсервный комбинат, предприятие «Милкавита» и уже названный «Гомсельмаш». Наибольшую долю в импорте товаров из России занимают Тюменская область (почти 60%), Пермский край, Московская область и город Москва. Из Российской Федерации импортируются нефть и нефтепродукты, отходы и лом черных металлов, сжиженные нефтяные газы, природные фосфаты, медная проволока, полипропилен и полистирол.

Сейчас в соседней стране действует пять собственных субъектов товаропроводящей сети гомельских предприятий мясо-молочной отрасли. Кроме того, мясо-молочные перерабатывающие предприятия Гомельщины имеют дистрибьюторов в 12 регионах Российской Федерации.

На территории Гомельской области сейчас зарегистрировано около 420 предприятий с российским капиталом. Они занимаются самыми разными видами деятельности. В СЭЗ «Гомель-Ратон» успешно работает 18 субъектов предпринимательской деятельности с участием капитала из России.

Между Гомельщиной и российскими регионами заключено 24 двухсторонних и 3 многосторонних соглашения о торгово-экономическом и научно-культурном сотрудничестве. В том числе в прошлом году в новой редакции подписано соглашение о сотрудничестве с Брянщиной. В рамках проведения III Форума регионов Беларуси и России также подписан аналогичный документ с Владимирской областью. 78 соглашений о партнерских и побратимских связях реализуются городами и районами Гомельской области с соответствующими административными российскими образованиями.

Ирина ОСТАШКЕВИЧ

іost@zvіazda.by

Выбор редакции

Политика

Поздравление Президента с Днем народного единства

Поздравление Президента с Днем народного единства

«Наша страна — Беларусь. Мы — единый народ».

Общество

Книга, которую следует открыть каждому. В издательском доме «Звязда» вышло в свет уникальное издание о воссоединении Беларуси

Книга, которую следует открыть каждому. В издательском доме «Звязда» вышло в свет уникальное издание о воссоединении Беларуси

Автором книги стал известный историк и коллекционер, лауреат премии «За духовное возрождение» Владимир Лиходедов.

Общество

«Никакие границы больше не разделят нашу родную землицу — Беларусь»

«Никакие границы больше не разделят нашу родную землицу — Беларусь»

Именно этими словами наши предшественники-«звяздовцы» приветствовали 17 сентября 1939 года.