Вы здесь

Гродненская область расширяет сферу партнерства с регионами России


Наряду с поставками товаров гродненцы начали активно развивать сферу услуг. Белорусские строители оказались востребованными даже в самых отдаленных уголках Российской Федерации. Зачастую это связано с новыми технологиями возведения сельскохозяйственных и жилых объектов.


Подобные связи начали налаживаться после того, как российские делегации побывали на Гродненщине. Наибольший интерес гостей вызвали новые молочнотоварные фермы и овощехранилища. Данными проектами заинтересовались партнеры из Томской области, с которыми подписан протокол о намерениях в прошлом году. В самом Томске гродненцы примут участие в конкурсе по проектированию и строительству объектов крупных промышленных и фермерских предприятий.

В стадии проработки подобные контракты с Калининградской областью. А вот возведение 13-этажного жилого дома в Калининграде гродненскими строителями определено. Подписан контракт на 680 тыс. долларов США.

Активно пользуются россияне санаторно-курортными услугами Гродненского региона. 30% отдыхающих составляют именно гости из Российской Федерации. Популярны санатории «Озерный», «Радон», «Поречье», «Энергетик» и другие. Этим направлением заинтересовалась и правительственная делегация далекой Республики Коми, посетившая Гродно в прошлом году.

Уже заключены соглашения с администрациями 23 регионов Российской Федерации. Самые активные торговые связи налажены с Москвой и Московской областью. Сюда идет 44% всего российского экспорта. Большим спросом пользуется гродненская «молочка» — сыры, масло, творог, молоко. Знают в России и мебель местных производителей, а также сельхозмашины, хрусталь, одежду. Тесно работает с российскими регионами Лидский район, где доля экспорта самая высокая в области — 75%. Среднеобластной показатель несколько ниже — 56% всего экспорта Гродненщины. С начала года темпы роста поставок товаров в РФ значительно выросли.

Маргарита УШКЕВИЧ

margo@zviazda.by

Название в газете: От экспорта товаров до экспорта услуг

Выбор редакции

Общество

Индикатор женских проблем. Почему в декольте главное не красота, а здоровье?

Индикатор женских проблем. Почему в декольте главное не красота, а здоровье?

Часто непонятный «шарик» может быть, например, фиброаденомой.

Общество

Хормейстер Нина Ломанович: Можно выходить замуж, если жизнь женщины после этого улучшится

Хормейстер Нина Ломанович: Можно выходить замуж, если жизнь женщины после этого улучшится

Главному хормейстеру Большого театра 27 августа исполнилось 70 лет.