Вы здесь

Гродненская область расширяет сферу партнерства с регионами России


Наряду с поставками товаров гродненцы начали активно развивать сферу услуг. Белорусские строители оказались востребованными даже в самых отдаленных уголках Российской Федерации. Зачастую это связано с новыми технологиями возведения сельскохозяйственных и жилых объектов.


Подобные связи начали налаживаться после того, как российские делегации побывали на Гродненщине. Наибольший интерес гостей вызвали новые молочнотоварные фермы и овощехранилища. Данными проектами заинтересовались партнеры из Томской области, с которыми подписан протокол о намерениях в прошлом году. В самом Томске гродненцы примут участие в конкурсе по проектированию и строительству объектов крупных промышленных и фермерских предприятий.

В стадии проработки подобные контракты с Калининградской областью. А вот возведение 13-этажного жилого дома в Калининграде гродненскими строителями определено. Подписан контракт на 680 тыс. долларов США.

Активно пользуются россияне санаторно-курортными услугами Гродненского региона. 30% отдыхающих составляют именно гости из Российской Федерации. Популярны санатории «Озерный», «Радон», «Поречье», «Энергетик» и другие. Этим направлением заинтересовалась и правительственная делегация далекой Республики Коми, посетившая Гродно в прошлом году.

Уже заключены соглашения с администрациями 23 регионов Российской Федерации. Самые активные торговые связи налажены с Москвой и Московской областью. Сюда идет 44% всего российского экспорта. Большим спросом пользуется гродненская «молочка» — сыры, масло, творог, молоко. Знают в России и мебель местных производителей, а также сельхозмашины, хрусталь, одежду. Тесно работает с российскими регионами Лидский район, где доля экспорта самая высокая в области — 75%. Среднеобластной показатель несколько ниже — 56% всего экспорта Гродненщины. С начала года темпы роста поставок товаров в РФ значительно выросли.

Маргарита УШКЕВИЧ

margo@zviazda.by

Название в газете: От экспорта товаров до экспорта услуг

Выбор редакции

Культура

Актер РТБД — о призвании, жертве ради роли и миссии театра

Актер РТБД — о призвании, жертве ради роли и миссии театра

«Я понимал, какой тяжелый материал предстоит воплотить на сцене».

Гараскоп на тыдзень

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Тельцам лучше не принимать поспешных решений.

Общество

Главный директор Дирекции телеканала «Беларусь 5» рассказал «Звяздзе», чем живет «спортивный холдинг»

Главный директор Дирекции телеканала «Беларусь 5» рассказал «Звяздзе», чем живет «спортивный холдинг»

«Главная задача „Беларусь 5“ — показывать белорусскому зрителю белорусский спорт».