Витебский облисполком подписал 22 соглашения о сотрудничестве с администрациями регионов пяти федеральных округов России.
Планируется подписать аналогичное соглашение с Саратовской и Волгоградской областями. Кроме этого, налажено партнерство в рамках 76 договоренностей между органами местного самоуправления и управления с одной стороны и властями российских регионов — с другой.
Ежегодно из Придвинского края в Россию отправляется более 700 наименований продукции. Ассортимент разнообразный: от хлеба до сельскохозяйственной техники, станков, уникальных технологий.
По мнению председателя Витебского облисполкома Николая Шерстнева, личное знакомство и контакты с руководителями российских регионов позволяют эффективней взаимодействовать. Губернатор акцентирует внимание на необходимости создавать совместные предприятия или сырьевые зоны. Такой подход позволит избежать и недоразумений в приостановках поставки белорусских мясо-молочных товаров.
— Визиты в города и регионы России необходимы также, чтобы поставить товары в торговые сети без посредников. В результате можно оставить большую часть прибыли производителям, — сказал глава исполнительной власти Витебщины на встрече с журналистами.
Весьма популярны в России фирменные магазины белорусских производителей. Белорусская кожевенно-обувная компания «Марко» ежегодно открывает там новые торговые точки. Развитую дилерскую сеть имеют в соседнем государстве предприятия «Витязь» (производство телевизоров и иной продукции), «Витебские ковры», «Фортекс» (водные технологии), «Полимерконструкция».
А «Энергокомплект», «Союз-Кабель» (производят кабельную продукцию), «Белтрубпласт» — в составе российских холдингов.
Даже если в России есть аналогичные белорусским предприятия, из Витебщины готовы поставлять сырье. Например, молоко. Кстати, именно российская компания примерно 10 лет назад стала инвестором белорусской «молочки»: иностранное предприятие «Детскосельский-Городок» ведет молочное хозяйство по европейскому образцу.
Ранее на форумах регионов в качестве лучшей представляли продукцию Верхнедвинского маслосырзавода, Оршанского льнокомбината, витебского завода радиодеталей «Монолит», обувного предприятия «Белвест»... На многих бизнес-форумах всегда большой интерес к продукции «Витстройтехмаша», который занимается производством телескопических подъемников, аналогов которым на территории бывшего СССР нет.
Очередной форум станет хорошей возможностью, как говорится, и себя показать, и на других посмотреть. У Витебщины традиционно интерес к сотрудничеству двойной, ведь она граничит с Россией. Кроме всего прочего, столица области в топовом рейтинге посещаемости среди российских туристов. А инвестиции в туризм сейчас также в тренде.
Александр ПУКШАНСКИЙ
«Делаем упор не на здоровое питание, а в целом на здоровую жизнь»
«Мы не можем разочаровать своих учеников».