Вы здесь

Будут хлеб и зрелище


Витебский облисполком подписал 22 соглашения о сотрудничестве с администрациями регионов пяти федеральных округов России.


Планируется подписать аналогичное соглашение с Саратовской и Волгоградской областями. Кроме этого, налажено партнерство в рамках 76 договоренностей между органами местного самоуправления и управления с одной стороны и властями российских регионов — с другой.

Ежегодно из Придвинского края в Россию отправляется более 700 наименований продукции. Ассортимент разнообразный: от хлеба до сельскохозяйственной техники, станков, уникальных технологий.

По мнению председателя Витебского облисполкома Николая Шерстнева, личное знакомство и контакты с руководителями российских регионов позволяют эффективней взаимодействовать. Губернатор акцентирует внимание на необходимости создавать совместные предприятия или сырьевые зоны. Такой подход позволит избежать и недоразумений в приостановках поставки белорусских мясо-молочных товаров.

— Визиты в города и регионы России необходимы также, чтобы поставить товары в торговые сети без посредников. В результате можно оставить большую часть прибыли производителям, — сказал глава исполнительной власти Витебщины на встрече с журналистами.

Весьма популярны в России фирменные магазины белорусских производителей. Белорусская кожевенно-обувная компания «Марко» ежегодно открывает там новые торговые точки. Развитую дилерскую сеть имеют в соседнем государстве предприятия «Витязь» (производство телевизоров и иной продукции), «Витебские ковры», «Фортекс» (водные технологии), «Полимерконструкция».

А «Энергокомплект», «Союз-Кабель» (производят кабельную продукцию), «Белтрубпласт» — в составе российских холдингов.

Даже если в России есть аналогичные белорусским предприятия, из Витебщины готовы поставлять сырье. Например, молоко. Кстати, именно российская компания примерно 10 лет назад стала инвестором белорусской «молочки»: иностранное предприятие «Детскосельский-Городок» ведет молочное хозяйство по европейскому образцу.

Ранее на форумах регионов в качестве лучшей представляли продукцию Верхнедвинского маслосырзавода, Оршанского льнокомбината, витебского завода радиодеталей «Монолит», обувного предприятия «Белвест»... На многих бизнес-форумах всегда большой интерес к продукции «Витстройтехмаша», который занимается производством телескопических подъемников, аналогов которым на территории бывшего СССР нет.

Очередной форум станет хорошей возможностью, как говорится, и себя показать, и на других посмотреть. У Витебщины традиционно интерес к сотрудничеству двойной, ведь она граничит с Россией. Кроме всего прочего, столица области в топовом рейтинге посещаемости среди российских туристов. А инвестиции в туризм сейчас также в тренде.

Александр ПУКШАНСКИЙ

pukshanskі@zvіazda.by

Выбор редакции

Общество

Начинается сезон аттракционов. Кто и как следит за их состоянием?

Начинается сезон аттракционов. Кто и как следит за их состоянием?

В  Беларуси отработало 65 % аттракционов (160 штук), а многие работают и свыше 30 лет.

Экономика

Как выбрать квартиру на вторичном рынке

Как выбрать квартиру на вторичном рынке

За последние несколько месяцев рынок вторичного жилья заметно оживился.

Общество

Чтобы приобретать товар безопасно, или Как защитить права потребителя

Чтобы приобретать товар безопасно, или Как защитить права потребителя

В стране на 11 % снизилось общее количество обращений граждан, связанных с нарушением прав потребителей.

Общество

В Беларуси исследуют вакцину против рака

В Беларуси исследуют вакцину против рака

Продолжается научное исследование ДНК-вакцины против рака в рамках белорусско-американского проекта.