Вы здесь

28 июня - презентация детских книг Евы НЭММ в Национальной библиотеке


28 июня в 16.00 в Национальной библиотеке Беларуси в галерее «Лабиринт» в рамках республиканской акции «Лето с хорошей книгой» пройдет презентация серии книг для детей творческой группы Ева НЭММ.


Новизна проекта в том, что дети, которые участвуют в издании книг (серия «Книга Волшебства», Издательский дом Звязда» 2016, 2017 гг.), рассказывают своим ровесникам о важности чтения, на своем примере показывают, как надо любить, беречь книгу, говорят о ее непревзойденной ценности.

Книги «В гостях у Франциска Скорины», «Большое представление для Сонечки» основываются на белорусской истории, ее  легендах, незаурядных личностях. «Детям крайне интересна белорусская старина. Они хотят знать, как жили предки. А писатель и есть тот добрый волшебник, который может придумать очень правдивую и поучительную сказку», -- говорит Елена Стельмах, главный организатор всех творений Евы НЭММ.

Все началось с того, что ее любознательные девчонки, подрастая в небезызвестном Станьково, познавая мир, стали задавать много вопросов. История станьковских мест как нельзя лучше помогла удовлетворить интерес юных почемучек, которые и сами чуть позже увлеклись сочинением сказочных историй.

Важен тот факт, что отечественную литературу пополнили именно белорусские герои – граф Эмерик, его дочь Альжбета, ее подружка Яицка, садовник Аловак, гузик Юзик, кактус Пундик, крольчиха Розочка. Все сказочное волшебство в книгах происходит именно в Стаханьковском поместье графа Эмерика.

Многое из того, что описано в книгах Евы НЭММ, отправившись за 40 километров от Минска в Станьково, можно увидеть воочию: бывшее поместье графа Эмерика фон Гуттен-Чапского и возведенный им скарбчик, старинный парк, альтанку на берегу озера. Возможно, на старую липу прилетит и ворона Каррилла, на примере которой, как впрочем, и на образах других героев, авторы учат добру, честности, справедливости. На страницах книг, благодаря художнице Екатерине Першиной, многое из реально существующего – узнаваемо. После каждой главы в книге представлены викторины, игры, практические задания. В такой форме авторы легко находят контакт с детьми.

Книга «Большое представление для Сонечки» только появилась из печати. А вот благодаря первой книге, в «Гостях у Франциска Скорины» уже побывали многие белорусские дети. После чего границы творческого проекта значительно расширились. Презентации книг Евы НЭММ прошли в национальном университете Калмыкии и в Республиканской детской библиотеке Дагестана, с ней познакомились дошколята Кабардино-Балкарии, ее читали молдавские дети.

Все с интересом узнают о Беларуси,  о 500-летии белорусского книгоиздания, о нашем первопечатнике Франциске Скорине.

Стихотворное слово о книге Евы НЭММ переведено на 12 языков Северного Кавказа. «С книгой мы ищем друзей во всем мире», -- говорят авторы серии «Книга Волшебства». И с детской искренностью задаются вопросом: разве дружить, жить в мире – не есть самое лучшее волшебство?!

Ева НЭММ – творческий псевдоним Елены, Виктории, Надежды, Эмилии, Марии, Маргариты  Стельмах-Наумовых.

На презентации в Национальной библиотеке Беларуси они поведают много интересного. Ведь тот, кто дружит с книгой, никогда не бывает скучным.

Cоюз писателей Беларуси

Выбор редакции

Общество

Женщины на войне. В Музее истории Великой Отечественной войны хранятся экспонаты и документы, рассказывающие о судьбах женщин

Женщины на войне. В Музее истории Великой Отечественной войны хранятся экспонаты и документы, рассказывающие о судьбах женщин

В Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны хранятся экспонаты и документы, рассказывающие о судьбах женщин на

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

КОЗЕРОГ. На этой неделе придется собраться — от вас потребуются стойкость и терпение.

Общество

Как обезопасить себя от нитратов?

Как обезопасить себя от нитратов?

Медики советуют налегать на весеннюю зелень.