Вы здесь

Как в Ракове празднуют Купалье


В агрогородке Раков Воложинского района в ночь с 24 на 25 июня широко отмечался фольклорный праздник по случаю летнего солнцестояния, которое в народе называют Купальем.


Именно в это время солнце достигает своего апогея и поворачивает на осень. В соответствии с земледельческим календарем славян - наших предков, - раковцы уже не первый год устраивают купальский обход селения, зазывая жителей на праздник.

Само праздничное действо происходит на древнем городище у реки Ислочь. Девушки и парни, украшенные венками из полевых цветов, одетые в народные костюмы, водят хороводы вокруг костра и поют аутентичные обрядовые песни, прославляя расцвет природы и отдавая дань нашим далеким предкам. На этот раз хозяйкой купальской ночи была известная группа «Гасцінец» - хранительница и популяризатор песенного и обрядового наследия, к ней присоединились молодежные фольклорные группы из столицы и школьники из села Путчино Дзержинского района, студенты Белорусского государственного университета культуры и искусств. Всю ночь звучали мелодии и наигрыши на народных инструментах в исполнении самобытных музыкантов.

Анатолий Клещук,

фото автора

Название в газете: Летняя ночка купальная

Выбор редакции

Экономика

Александр Сотников: «Слухи о «смерти» наличных сильно преувеличены»

Александр Сотников: «Слухи о «смерти» наличных сильно преувеличены»

Банкомат становится по-настоящему многофункциональным устройством.