Вы здесь

Что делать, чтобы избавиться от виртуальных отношений с родителями?


Современная молодежь не знает, как вести себя в браке, и не умеет любить и уважать своих супругов, а дети разговаривают с родителями через СМС и заменяют вайбером эмоциональный контакт, уверены ученые. Чтобы исправить ситуацию, нужно учить школьников, как создавать счастливую семью и воспитывать детей, считают родители и старшеклассники. Уже разработан специальный учебник по психологии для учащихся и памятка будущему семьянину.


Вернуться к традиционной семье

Несмотря на увеличение количества браков и рост рождаемости, а также позитивное отношение старшеклассников к созданию семьи, в Беларуси утрачены традиции семейного воспитания, отмечают педагоги.

Исследование среди старшеклассников, студентов и родителей, организованное в рамках совместного проекта Белорусского государственного педагогического университета (БГПУ) и Белорусского союза женщин «Здоровая семья - здоровая нация», показало, что почти половина старшеклассников нейтрально относится к незарегистрированным бракам, а 41% воспринимают это явление положительно. Среди родителей чуть больше половины отрицательно относятся к сожительству, остальные - нейтрально и положительно.

- Такие результаты заставляют интенсифицировать работу по укреплению института традиционной семьи. Чтобы сохранять и развивать позитивные тенденции, нужно понимать проблемы, которые сегодня переживает семья, и видеть пути их решения, - рассказала Вера Мартынова, декан факультета социально-педагогических технологий БГПУ. - Среди наиболее острых - нестабильность семьи и брака, увеличение количества конфликтных семей и по-прежнему высокий уровень разводов. В 2014 году произошло около 35 000 разводов, в результате чего 25,5 тысячи детей остались без одного из родителей. В стране свыше 150 тысяч семей, где детей воспитывает только мама, и более 12 тысяч - один папа.

Оставляет желать лучшего и моральная ответственность за содержание и воспитание малышей. По результатам исследования, в 2014 году 2644 родителя были лишены прав на детей, более 3000 малышей стали социальными сиротами. На конец прошлого года более 26 тысяч несовершеннолетних признаны находящимися в социально опасном положении.

Современные отношения между детьми и родителями меняются - растет отчужденность и непонимание между ними. Хотя более половины опрошенных школьников характеризуют отношения в своей семье как дружеские и сплоченные, а 37% учеников - нежными и приязненными, 7% ответило, что в их семье каждый живет сам по себе.

- Происходит виртуализация отношений между родителями и детьми - они общаются через СМС, а вайбер заменил эмоциональный контакт и доверие. Это происходит из-за недостаточной психолого-педагогической компетентности родителей в воспитании, - уверенна ученый. -Социально-психологически молодежь недостаточно подготовлена ​​к семейной жизни. Взаимоподдержку и ответственность как основу семьи указали в ответах менее 5% старшеклассников, и это тревожно.

Построение счастья - тяжелый духовный труд

Самая распространенная причина распада семей - не сошлись характерами, однако за этой фразой скрывается неумение любить, уважать и понимать друг друга, уверенна декан:

- Надо создавать крепкий фундамент - готовить молодежь к семейной жизни. Мы многому учим в школе, но учим ли мы самой главной мудрости - жить, строить отношения? Каждая пара хочет быть счастливой, но не каждая понимает, что это тяжелый духовный труд.

Целенаправленную подготовку к семейной жизни надо рассматривать в контексте социального образования школьников - за эту мысль высказывается почти половина старшеклассников и 80% родителей, которые говорят, что в школе надо учить, как создать счастливую семью и воспитывать детей, умению понимать другого человека.

- В новых условиях неотъемлемой частью повседневной жизни детей и молодежи должна стать психология. Сегодня недостаточно восьми часов психологии в курсе обществоведения, чтобы ребенок понимал свой внутренний мир и психику, - заметила специалист. - Мы предлагаем Министерству образования преподавать психологию в школе как предмет и в виде факультативных занятий, чтобы формировать психологическую культуру учащихся. Уже разработан учебник психологии для школ. Вести этот предмет могут школьные педагоги-психологи, которые еще в университете изучают дисциплину «методика преподавания психологии».

Формированию компетенции семейной жизни может поспособствовать предмет или факультатив для старшеклассников в шестой школьный день «Уроки семейной жизни». Такие занятия студенты педагогического университета и преподаватели уже проводили в некоторых столичных школах.

- После них мы убедились, что с детьми и подростками нужно говорить о любви, браке, деторождении. Убеждена, что республиканский урок семейной жизни нужно провести во всех классах. Памятку будущему семьянину и научно-методическое обеспечение для занятий мы уже разработали, - добавила Вера Мартынова.

Ирина СИДОРОК

sіdarok@zvіazda.by

Выбор редакции

Общество

Узкий специалист или универсальный?

Узкий специалист или универсальный?

Как в БГУ помогают студентам спроектировать индивидуальную образовательную траекторию.

Общество

Чтобы все рассветы были мирные

Чтобы все рассветы были мирные

Памятные мероприятия в Бресте вчера проходили, действительно, от рассвета до сумерек.

Общество

Сегодня — 80 лет со дня начала Великой Отечественной войны

Сегодня — 80 лет со дня начала Великой Отечественной войны

В Беларуси День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны — памятная дата.