Вы здесь

Какие ноу-хау организаторы готовят для празднования Дня Независимости?


Главный праздник нашей страны, который еще является и Днем Республики, отмечается в этом году в двадцатый раз. Чтобы сделать его более торжественным и запоминающимся, готовиться начали заранее. Причем не только в столице. А чтобы удивить и без того избалованных многочисленными торжествами минчан и гостей города, организаторы внесли в праздничную программу немало ноу-хау. Не обойдется и без традиций.


Вот уже который год подряд одним из главных мероприятий празднования станет военный парад. Утром 3 июля возле обелиска "Минск - город-герой" торжественным маршем пройдет около четырех тысяч человек - военнослужащие, курсанты, суворовцы, представители Государственного пограничного комитета, внутренних войск Министерства внутренних дел, а также Министерства по чрезвычайным ситуациям.

- Всего в параде примут участие представители 30 соединений и воинских частей, пяти учреждений образования: вместе с теми, кто обеспечивает его проведение, это около 6 тысяч военнослужащих, - отметил начальник управления информации - пресс-секретарь главного управления идеологической работы Министерства обороны полковник Владимир МАКАРОВ. - Впервые будут представлены все механизированные бригады сухопутных войск, а также все бригады сил специальных операций. Никогда до сих пор не участвовали в параде и войска территориальной обороны.

Кроме того, зрители парада, последняя генеральная репетиция которого пройдет, кстати, сегодня вечером, смогут увидеть более 500 единиц колесной и гусеничной техники. Боевые машины, среди которых и новейшие разработки отечественного ВПК, в механизированной колонне сменят достижения народного хозяйства. Напомним, по завершении официальной части торжества часть техники останется на проспекте: впервые за историю проведения в нашей стране парадов все желающие смогут познакомиться с техникой поближе.

Только прежде в небе над столицей появятся основные типы крылатых машин Военно-воздушных сил и Войск противовоздушной обороны Беларуси. Впервые в составе воздушного эшелона будет представлена ​​авиация МЧС и ДОСААФ. Кроме того, от Военно-космических сил Российской Федерации в параде примут участие вертолеты Ка-52, самолеты Су-34 и Су-27.

Но какой праздник без песни! Ряд праздничных мероприятий откроет торжественное собрание и концерт мастеров искусств нашей страны "Каб любіць Беларусь", который состоится уже 1 июля во Дворце Республики. Уже второй год подряд 2 июля в стране пройдет общереспубликанская акция "День вышиванки". Начнет действо, которое состоится на площадке у Дворца спорта, арт-парад в вышиванках. Мероприятия, связанные с пропагандой символики нашего государства, культуры, искусства в целом, продолжатся до самого вечера и завершатся молодежной дискотекой "Вышиванка.bу".

Много песен, танцев, причем почти на всех площадках столицы, ждет минчан и гостей города 3 июля. Вечером у обелиска "Минск - город-герой" состоится гала-концерт "Беларусь молодая моя", который станет своеобразной презентацией достижений белорусской молодежи в самых различных сферах. К кульминации концерта - традиционной акции "Споем гимн вместе" - можно будет присоединиться за пять минут до одиннадцати вечера.

После салюта, который, как всегда, начнется за час до полуночи в шести точках города, Министерством культуры совместно со Вторым национальным каналом и Мингорисполкомом подготовлен сюрприз для молодежи - праздничный концерт-дискотека с участием таких белорусских групп, как NаviBаnd, "Леприконсы" и "Дрозды".

- Одной из отличительных черт всех праздничных мероприятий является основанность на белорусском музыкальном материале, - рассказала первый заместитель министра культуры Ирина Дрига. - Ключевые концерты у нас всегда проходят на белорусском языке, но в этом году чаще будут звучать произведения отечественных поэтов: причем не только классиков, которые хорошо всем нам известны, а и наших современных авторов. Праздник будет белорусским не только по названию, но и по духу - действительно нашим, государственным.

Приобрести сувениры, а также нужные в хозяйстве вещи можно будет на выставке-ярмарке мастеров народного творчества, которая развернется возле Дворца спорта. Конечно же, соответствующим образом будет организована торговля, работа летних кафе.

А чтобы праздник прошел спокойно, уже 2 июля личный состав органов внутренних дел будет переведен на усиленный вариант несения службы.

- Круглосуточно будут работать операционно-секционные штабы, в которые будет стекаться информация со всех мест праздничных гуляний, - сообщил начальник управления охраны правопорядка ГУОПП МВД Беларуси Дмитрий Курьян. - 3 июля на празднования в Минске можно будет попасть через 130 контрольно-пропускных пунктов. - Предусмотрено выставление максимально возможного числа пропускных пунктов, как только это позволяет территория. Все это делается для удобства граждан, чтобы они могли быстро и комфортно попасть на праздник. Для ветеранов, беременных женщин и граждан с детьми будут организованы отдельные пункты пропуска. Узнать о них можно будет у работников милиции. У КПП будут установлены камеры хранения, в которых можно будет оставить громоздкие вещи.

Проведение парада в Минске неотрывно связано с перекрытием столичных магистралей. ГАИ просит это учитывать при поездках на День Независимости.

- Вся информация об этом будет размещена на нашем сайте gаiminsk.bу, - отметил старший инспектор по особым поручениям отдела ДПС УГАИ ГУВД Мингорисполкома Михаил Корниевич. - Тем же, кто захочет посмотреть на парад, мы советуем приезжать на общественном транспорте. Ведь на личных автомобилях в центр города попасть будет проблематично, а непосредственно в район прохождения техники - невозможно.

Вероника КАНЮТА

kanyuta@zvіazda.by

Валерьян ШКЛЕННИК

schklennіk@zvіazda.by

Фото Надежды Бужан

Название в газете: Селфи на танке и пение по-белорусски

Выбор редакции

Общество

Инструкция по использованию самого себя. Почему при самоопределении не стоит тратить время на достижение чужих целей?

Инструкция по использованию самого себя. Почему при самоопределении не стоит тратить время на достижение чужих целей?

Как совместить в будущей профессии чтение книг и киберспорт и можно ли это сделать?