Вы здесь

Как островецкие коммунальщики борются за чистоту


Один человек в год создает 1,95 м3 мусора - в спрессованном виде это примерно два аквариума со стенками метрового размера. В этом объеме, однако, не учитываются отходы крупных размеров после ремонта квартиры или замены техники. Такие цифры вывели в Островецком районе при начислении платы населению за вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО). Несмотря на стремительный рост города, возможностей полигонов, чтобы удовлетворить потребности жителей, в районе пока хватает. А в ближайшем будущем в городе планируется построить новый полигон ТКО с линией сортировки мусора и сократить количество свалок на территории сельсоветов.


Обязательная услуга

На обслуживании и содержании Островецкого районного унитарного предприятия жилищно-коммунального хозяйства находится один городской мусорный полигон и восемь сельских. У каждого сельсовета тоже есть свои дополнительные небольшие территории для мусора (так называемые свалки).

Договорами на централизованный вывоз твердых отходов охвачено 83% горожан и 50% сельчан. Плата за это определяется исходя из нормонакопления - 1,95 м3 мусора в год на человека (цифра выводится заново каждые пять лет). Таким образом на Островеччине за вывоз мусора платят 5,39 рубля за "куб" - получается менее чем рубль с человека в месяц.

- Тем, кто возмущается или отказывается заключать договор, даем читать Закон "О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг", в статье 18 которого сказано, что услуга по вывозу твердых коммунальных отходов является основной и оказывается обязательно. Поэтому граждане, проживающие в индивидуальных домах, должны заключать договоры на вывоз и обезвреживание таких отходов, - рассказал Виктор Оксютчик, заместитель директора Островецкого РУП ЖКХ. - Когда мы только начинали заключать эти договоры, то бесплатно обеспечивали людей в частном секторе металлическими мусорными бачками с крышками, чтобы было удобно выставлять на улицу мусор.

3,31 рубля - плата за 1 м3 мусора при пользовании свалкой, если хозяин привозит на полигон отходы сам. Это касается в основном крупных отходов, которые в Островце планово от населения не вывозят, а только через заявки. Правда, заказать вывоз мусора из-под собственного дома обойдется дороже. Прежде чем везти на полигон, мусор нужно взвесить и соответственно оплатить в ЖКХ.

- Не все, конечно, происходит так, как должно быть. Бывает, люди за ночь повыносят на свалку и двери, и окна, и диваны с матрацами. Найти виновного невозможно, ведь никто не "сдаст" соседа. Нам приходится забирать и такой мусор, дополнительно посылать трактор и другую технику, - добавляет Виктор Оксютчик.

Дешевое богатство

Существующих мусорных полигонов в Островце хватает, и функционируют они в обычном режиме. Однако планируется сократить их число до одного полигона на каждый из пяти сельсоветов района. В настоящее время разрабатывается проектно-сметная документация по строительству нового городского полигона твердых коммунальных отходов с линией сортировки мусора, который будет работать в соответствии со всеми и санитарно-эпидемиологическими и природоохранными нормами. В ЖКХ надеются, что в следующем году этот объект появится.

- На существующем полигоне у нас нет сортировочной линии. А мусор - это наше богатство, которым, к сожалению, до сих пор занимаются не в полной мере, - уверен Виктор Николаевич. - Пока мы можем собирать отходы для вторичной переработки (бумагу, пластик и стекло) только с помощью контейнеров для раздельного сбора мусора. Люди не понесут в пункты приема вторичное сырье, так как цена на него мизерная. Ну кто будет тянуть макулатуру, за килограмм которой можно получить 8 копеек. За килограмм ПЭТ-бутылок - 10 копеек. Битое стекло - 6 копеек. А от организаций приемка еще дешевле... За границей существует залоговая стоимость пластиковой бутылки, и там человек ее донесет и сдаст, а не выбросит.

Отходы бытовой техники - старых плит, холодильников и других устройств принимаются в специальных пунктах. Информация о них публикуется в "жировках" и районной газете. Однако за сдачу такого мусора людям тоже не платят.

- С вводом нового полигона мы постараемся охватить договорами все население и справляться силами только машин хозяйства. Однако техника у нас старая, случается, что ломается, тогда из-за заминки могут и сугробы вырасти возле мусорок, - делится заместитель директора. - Мусоровоза у нас четыре, но их не хватает. Будем брать в лизинг еще один. Машины с задней загрузкой работают в частном секторе, а с боковой - вывозят мусор из контейнеров многоэтажек.

Сельские мини-полигоны ЖКХ старается содержать в надлежащем состоянии. В идеале на каждом из них должен быть круглосуточный дежурный, шлагбаум и весы, однако обеспечить все это невозможно.

- За обслуживание полигонов нам никто не платит. Тянуть такие эксплуатационные расходы предприятию убыточно. Поэтому, когда появится новый полигон, мы будем избавляться от малых свалок, - объясняет специалист.

Бутылки в огороде

Как говорят местные жители, строительство атомной электростанции принесло Островцу не только прибыль в виде новых жителей и объектов инфраструктуры. Появились и дополнительные потребители, которые вносят "вклад" в засорение города. Самые нечистоплотные среди бела дня могут пустую бутылку в огород забросить. Возможно, это частично объясняется и тем, что маленьких мусорок в городе не везде хватает, как и уборщиков.

- Проводим беседы с людьми, но искоренить проблему пока не получается. Нашим уборщикам не позавидуешь, особенно после выходных. Полиэтилен, бутылки, стекло везде, - огорчается Виктор Оксютчик. - Особенно досадно не то, что не доносят до мусорки, а что бьют буквально прямо на дороге. Мусор на улице начинается с мусора в голове, а чтобы было чище, с ним должны бороться не только коммунальщики.

С придорожными мусорницами в районе также большая проблема. По крайней мере, как и во всей стране. "Сюда окружающий народ несет все. Бывает, едешь, а той мусорки - даже не видно", - грустно констатирует замдиректора. С местными дорожниками островецкие коммунальщики заключают договоры и раз в две недели вывозят придорожный мусор из международных пунктов пропуска.

Что ни говори, а вывод один: чистота вокруг нас зависит прежде всего от нас самих, а не только от количества уборщиков и мусоровозов или стоимости вторичных ресурсов.

Ирина СИДОРОК.

sіdarok@zvіazda.by

Название в газете: Мусор на улице начинается с мусора в голове

Выбор редакции

Экономика

На каких банковских вкладах заработаешь больше

На каких банковских вкладах заработаешь больше

Самые большие проценты — по рублевым депозитам.

Культура

Кровавые сосны и невидимая стража. ​Почему Лидский замок охраняют погибшие в XІV веке воины

Кровавые сосны и невидимая стража. ​Почему Лидский замок охраняют погибшие в XІV веке воины

«На склоне холма, словно подпирая замок, растут две долголетние сосны. Они сохранились благодаря распространенному среди горожан и окружающих жителей убеждению, что они выросли не на растительном соке, а на крови».

Общество

​Жители Кобрина восстановили бабушкин дом в деревне и создают агроусадьбу

​Жители Кобрина восстановили бабушкин дом в деревне и создают агроусадьбу

Яшчэ некалькі гадоў таму Людміла і Уладзімір Жарын былі звычайнымі жыхарамі райцэнтра.