Вы здесь

Как островецкие коммунальщики борются за чистоту


Один человек в год создает 1,95 м3 мусора - в спрессованном виде это примерно два аквариума со стенками метрового размера. В этом объеме, однако, не учитываются отходы крупных размеров после ремонта квартиры или замены техники. Такие цифры вывели в Островецком районе при начислении платы населению за вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО). Несмотря на стремительный рост города, возможностей полигонов, чтобы удовлетворить потребности жителей, в районе пока хватает. А в ближайшем будущем в городе планируется построить новый полигон ТКО с линией сортировки мусора и сократить количество свалок на территории сельсоветов.


Обязательная услуга

На обслуживании и содержании Островецкого районного унитарного предприятия жилищно-коммунального хозяйства находится один городской мусорный полигон и восемь сельских. У каждого сельсовета тоже есть свои дополнительные небольшие территории для мусора (так называемые свалки).

Договорами на централизованный вывоз твердых отходов охвачено 83% горожан и 50% сельчан. Плата за это определяется исходя из нормонакопления - 1,95 м3 мусора в год на человека (цифра выводится заново каждые пять лет). Таким образом на Островеччине за вывоз мусора платят 5,39 рубля за "куб" - получается менее чем рубль с человека в месяц.

- Тем, кто возмущается или отказывается заключать договор, даем читать Закон "О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг", в статье 18 которого сказано, что услуга по вывозу твердых коммунальных отходов является основной и оказывается обязательно. Поэтому граждане, проживающие в индивидуальных домах, должны заключать договоры на вывоз и обезвреживание таких отходов, - рассказал Виктор Оксютчик, заместитель директора Островецкого РУП ЖКХ. - Когда мы только начинали заключать эти договоры, то бесплатно обеспечивали людей в частном секторе металлическими мусорными бачками с крышками, чтобы было удобно выставлять на улицу мусор.

3,31 рубля - плата за 1 м3 мусора при пользовании свалкой, если хозяин привозит на полигон отходы сам. Это касается в основном крупных отходов, которые в Островце планово от населения не вывозят, а только через заявки. Правда, заказать вывоз мусора из-под собственного дома обойдется дороже. Прежде чем везти на полигон, мусор нужно взвесить и соответственно оплатить в ЖКХ.

- Не все, конечно, происходит так, как должно быть. Бывает, люди за ночь повыносят на свалку и двери, и окна, и диваны с матрацами. Найти виновного невозможно, ведь никто не "сдаст" соседа. Нам приходится забирать и такой мусор, дополнительно посылать трактор и другую технику, - добавляет Виктор Оксютчик.

Дешевое богатство

Существующих мусорных полигонов в Островце хватает, и функционируют они в обычном режиме. Однако планируется сократить их число до одного полигона на каждый из пяти сельсоветов района. В настоящее время разрабатывается проектно-сметная документация по строительству нового городского полигона твердых коммунальных отходов с линией сортировки мусора, который будет работать в соответствии со всеми и санитарно-эпидемиологическими и природоохранными нормами. В ЖКХ надеются, что в следующем году этот объект появится.

- На существующем полигоне у нас нет сортировочной линии. А мусор - это наше богатство, которым, к сожалению, до сих пор занимаются не в полной мере, - уверен Виктор Николаевич. - Пока мы можем собирать отходы для вторичной переработки (бумагу, пластик и стекло) только с помощью контейнеров для раздельного сбора мусора. Люди не понесут в пункты приема вторичное сырье, так как цена на него мизерная. Ну кто будет тянуть макулатуру, за килограмм которой можно получить 8 копеек. За килограмм ПЭТ-бутылок - 10 копеек. Битое стекло - 6 копеек. А от организаций приемка еще дешевле... За границей существует залоговая стоимость пластиковой бутылки, и там человек ее донесет и сдаст, а не выбросит.

Отходы бытовой техники - старых плит, холодильников и других устройств принимаются в специальных пунктах. Информация о них публикуется в "жировках" и районной газете. Однако за сдачу такого мусора людям тоже не платят.

- С вводом нового полигона мы постараемся охватить договорами все население и справляться силами только машин хозяйства. Однако техника у нас старая, случается, что ломается, тогда из-за заминки могут и сугробы вырасти возле мусорок, - делится заместитель директора. - Мусоровоза у нас четыре, но их не хватает. Будем брать в лизинг еще один. Машины с задней загрузкой работают в частном секторе, а с боковой - вывозят мусор из контейнеров многоэтажек.

Сельские мини-полигоны ЖКХ старается содержать в надлежащем состоянии. В идеале на каждом из них должен быть круглосуточный дежурный, шлагбаум и весы, однако обеспечить все это невозможно.

- За обслуживание полигонов нам никто не платит. Тянуть такие эксплуатационные расходы предприятию убыточно. Поэтому, когда появится новый полигон, мы будем избавляться от малых свалок, - объясняет специалист.

Бутылки в огороде

Как говорят местные жители, строительство атомной электростанции принесло Островцу не только прибыль в виде новых жителей и объектов инфраструктуры. Появились и дополнительные потребители, которые вносят "вклад" в засорение города. Самые нечистоплотные среди бела дня могут пустую бутылку в огород забросить. Возможно, это частично объясняется и тем, что маленьких мусорок в городе не везде хватает, как и уборщиков.

- Проводим беседы с людьми, но искоренить проблему пока не получается. Нашим уборщикам не позавидуешь, особенно после выходных. Полиэтилен, бутылки, стекло везде, - огорчается Виктор Оксютчик. - Особенно досадно не то, что не доносят до мусорки, а что бьют буквально прямо на дороге. Мусор на улице начинается с мусора в голове, а чтобы было чище, с ним должны бороться не только коммунальщики.

С придорожными мусорницами в районе также большая проблема. По крайней мере, как и во всей стране. "Сюда окружающий народ несет все. Бывает, едешь, а той мусорки - даже не видно", - грустно констатирует замдиректора. С местными дорожниками островецкие коммунальщики заключают договоры и раз в две недели вывозят придорожный мусор из международных пунктов пропуска.

Что ни говори, а вывод один: чистота вокруг нас зависит прежде всего от нас самих, а не только от количества уборщиков и мусоровозов или стоимости вторичных ресурсов.

Ирина СИДОРОК.

sіdarok@zvіazda.by

Название в газете: Мусор на улице начинается с мусора в голове

Выбор редакции

Здароўе

Сезон гриппа ожидается в январе — марте. Эпидемиолог рассказал, как и когда лучше привиться

Сезон гриппа ожидается в январе — марте. Эпидемиолог рассказал, как и когда лучше привиться

С началом учебного года регистрируется и рост заболеваемости респираторными инфекциями.

Жилье

Квартиры расходятся как горячие пирожки. 2023 год может стать действительно рекордным

Квартиры расходятся как горячие пирожки. 2023 год может стать действительно рекордным

Как отмечают финансовые эксперты, рынок жилой недвижимости вышел на беспрецедентно высокие показатели по количеству сделок.

Культура

Кирилл Халецкий: «Мой дебют откроет возможности для других молодых кинематографистов»

Кирилл Халецкий: «Мой дебют откроет возможности для других молодых кинематографистов»

С режиссером «Киношников» — наш разговор о мечтах и их воплощении в реальность.

Общество

Важно, как и кем будут донесены духовные ценности до каждого ребенка

Важно, как и кем будут донесены духовные ценности до каждого ребенка

В академии последипломного образования прошел круглый стол.