Векового юбилея «Звязды» ждать недолго. 9 августа наш общий праздник. И первые подарки, да еще сделанные своими руками, старейшая ежедневная газета страны уже начала принимать. В Витебске постарались подростки. Они посвятили белорусскоязычному изданию рисунки на асфальте.
В поисках художников
Не правы те, кто говорит, что инициатива наказуема. Руководство редакции сразу поддержало идею проведения конкурса рисунков и выделило деньги на мелки и призы победителям. Мелки решил купить в универмаге. Что удивило, из богатого ассортимента нет отечественных. Китайского, российского производства - пожалуйста. Пришлось рублем, а точнее - более чем 10 рублями, поддержать зарубежных производителей.
А кто же рисовать будет? Через знакомого вышел на колледж, где учат на художественные специальности. Там идею поддержали, но попросили «справку-предложение». Мол, чтобы все было официально. Знакомый предложил еще составить положение о конкурсе с составом жюри. Поскольку я принципиальный противник бюрократии, сотрудничество с колледжем не удалось.
Предложил провести конкурс руководительнице детской художественной студии «Тюбик» при Витебском художественном музее. Ольга Сергеева уже выручала, когда праздновалась 95-я годовщина «Звязды» и проходил Год книги. Ее воспитанники тогда рисовали на бумаге любимых героев белорусских сказок.
«Саша, да вы что? Летние каникулы! Не успеем!» - услышал в ответ. Сам виноват, надо было браться за реализацию идеи раньше.
Собрать детвору, которая играет во дворе? Нужно будет каждому объяснить, а также родителям, потом напомнить, подтвердить участие - очень сложно. Неужели придется отказаться от затеи?
Сколько этажей в Доме прессы?
С трудом засыпал. Что делать с наборами для рисования? Где найти конкурсантов? Вдруг мелькнула мысль: есть же школьные лагеря! В СШ №29 имени В. В. Пименова (выпускник, Герой Советского Союза, воевал в Афганистане) знаю несколько учителей. Педагог-организатор Анжела Новикова на момент нашего разговора работала в пришкольном лагере труда и отдыха «Юность». В нем ученики из 8-го и других старших классов. В школе есть еще два «лагеря»: «Патриот» - военно-патриотического направления (с 5 по 7 классы) и «Радужная планета» - для самых маленьких.
Сначала с редакцией решили, что рисовать будут последние. Книжки Издательского дома «Звязда» были отложены. Но наша целевая аудитория - выпускники. Пришлось «переиграть» еще и по поводу нового варианта призов: фирменные блокноты и ручки с эмблемой «Звязды» - хорошие сувениры. Решили, что их получат все художники.
Акцию легко мог сорвать дождь. Осадки в Витебск к тому дню зачастили. Но нам повезло. Когда город готовился к празднованию годовщины своего основания, журналисты и дети встретились у крыльца школы. Постоянный мой соавтор, фотограф Виктор Николаев удивился тому, что дети были старше, чем было заявлено ранее. Поколение «некст» и педагоги в свою очередь приятно удивились «чудесному» появлению наборов мелков. Поскольку именно в тот день в Витебске собирались презентовать скульптуру Хоттабыча, я чувствовал себя его «учеником».
И как говорится, процесс пошел. Ребятам сначала предложил посмотреть номера «Звязды». Чтобы знали вообще, что это, если не видели прежде.
Как гром среди ясного неба прозвучал вопрос о том, как выглядит здание, в котором находится редакция. В интернете фото Дома прессы не нашли, но школьники не растерялись и начали импровизировать. Нарисовали цветы, звезды, мишек, зайчиков, сову, какого-то современного популярного героя комиксов. Потом вспомнили про астрологический символ года - петуха. И он украсил «асфальтовое полотно». Написали пожелания процветать дальше... Надпись «Юбилей глазами молодежи» стала импровизированным названием выставки, которая создавалась. Авторы радовались сувенирам от «Звязды». Удивились, что получили все и одинаковые.
О картофеле и...
Акция стала одним из мероприятий лагерной смены. Она длилась с 1 по 26 июня. По словам директора школы Ирины Шушкевич, педагоги стараются, чтобы программа была разнообразной.
- Ее разработка начинается уже после завершения смены. Учитываем пожелания детей, когда проводим анкетирование и беседуем с ними. Корректируем соответствующие планы, - поясняет она.
Старшие школьники, в частности, охотно принимают участие в развлекательных и спортивных мероприятиях. Для них организуются экскурсии и туристические соревнования. Дети, например, учатся спортивному ориентированию, вязанию туристических узлов, устанавливают палатки, преодолевают полосы препятствий.
Кстати, во время испытаний педагоги заметили, что подростки не умеют чистить картошку. Решили научить этому тех, кто будет в лагере в следующем году.
В пойме реки Витьба у школьников своя экологическая тропа. Изучают природу, осмысливают, что ее надо беречь.
Проводят и творческие конкурсы: придумывают и защищают «визитки» своих групп, играют в КВН, готовят представления театра миниатюр. С удовольствием создают газеты, информационные бюллетени в форме комиксов...
Практикуется во время перемен шефство старших школьников над младшими. Директор гордится, что в результате временные помощники преподавателей становятся учителями. А раньше и не чувствовали в себе педагогического призвания.
В последние годы сложно устраивать подростков из школьного лагеря на работу. Бывает, помогают родители, шефы. Из бюджета периодически выделяются деньги на оплату работ по сборке, ремонту школьной мебели.
В этом году школе исполнится 76 лет. На сегодня в ее списке 780 учеников. Набор в 1-й класс продолжается.
За яблоками в школу
От других витебская средняя школа №29 имени В. В. Пименова отличается превосходным садом. В 1963-м из Лосвидского лесничества привезли сюда саженцы. Около 40 деревьев до сих пор дают хороший урожай. И с разрешения руководства яблоки различных сортов могут брать все желающие.
В 1974 году в школе создали цимбальный оркестр, который позже получил звание образцового. И на протяжении многих лет подтверждает это. Основной репертуар - народные мелодии.
В 1998-м СШ №29 стала «экспериментальной площадкой». Здесь опробовали модель средней общеобразовательной школы с 12-летним сроком обучения. В эксперименте участвовали 416 учеников и 39 учителей.
Педколлектив одним из первых в республике перешел на 10-балльную систему оценки знаний.
Здесь учились будущие знаменитые спортсмены, ученые, врачи, художники.
Александр ПУКШАНСКИЙ
Фото Виктора Николаева
Проект чрезвычайно важен социально, но не только...
Более 1410 тематических конструкций появится на улицах столицы
Корреспонденты «Звязды» вместе с сотрудниками ГАИ понаблюдали, как минчане пользуются средствами персональной мобильности.