Вы здесь

В Москве открылась выставка к IV Форуму регионов Беларуси и России


Выставка инновационных достижений в Москве продемонстрировала конкурентоспособность белорусской и российской продукции

От электробуса и робототехники до медицины и информационных технологий. Выставка в рамках IV Форума регионов Беларуси и России была торжественно открыта спикерами верхних палат парламентов Беларуси и России Михаилом Мясниковичем и Валентиной Матвиенко.


«У наших экономик хорошие перспективы, - заявил после открытия экспозиции председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси Михаил Мясникович. - Все технологии, которые демонстрируются на выставке, имеют высший мировой уровень. Таким образом, мы можем говорить не только об импортозамещении, но и о том, что мы конкурентоспособны и можем уверенно чувствовать себя на мировых рынках. Хочу заметить, что экономики наших стран все больше инвестируют в совместные производства. Объемы таких инвестиций измеряются миллиардами долларов в год».

Председатель Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации назвала Форум регионов важной составляющей в отношениях двух стран. «Форумы регионов России и Беларуси выполняют существенную роль в деле расширения межрегионального сотрудничества, развития российско-белорусского взаимодействия», - сказала Валентина Матвиенко. Она отметила, что на выставке представлены десятки лучших образцов высокотехнологичной продукции, в том числе в сфере электротранспорта и металлургии. «Именно такие товары составляют основу конкурентоспособности экономик двух государств", - подчеркнула спикер верхней палаты российского парламента.

Все экспонаты, что представили белорусы в Москве, можно условно разделить на блоки: те, что созданы в рамках белорусско-российской кооперации, и те, где отечественные ученые изобрели уникальные технологии. Посетители воочию убедились, что каждый стенд независимо от тематики демонстрирует новинки, к которым подходит слово «уникальный».

Всего на выставке свою продукцию представили более 60 белорусских предприятий. «Это целевая выставка, которая показывает именно наши прорывные разработки», - пояснила вице-спикер Совета Республики Национального собрания Беларуси Марианна Щеткина. Она обратила внимание на молодежную составляющую события и озвучила предложение расширить проект «100 идей для Беларуси» до границ Союзного государства Беларуси и России.

Форум регионов всегда выделялся быстрыми результатами. Уже в рамках выставки был подписан ряд соглашений о сотрудничестве между белорусскими и российскими регионами. Кроме того, были заключены контракты на поставку белорусской продукции в Россию. Среди них - соглашение на поставку карьерной техники БелАЗ на Сахалин, договор на поставку продукции Гродненского мясокомбината, а также швейных изделий Барановичского производственного хлопчатобумажного объединения в Москву. Параллельно с выставкой проходил ярмарка, на которой участники Форума и москвичи могли продегустировать и приобрести белорусские продовольственные продукты, купить одежду и другие товары.

Вероника Пустовит

pustavit@zviazda.by

г. Москва, Россия.

В тему

Леонид Заяц, министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси:

- Должны быть единые подходы в определении качества продукции. Имею в виду остаточное количество ветпрепаратов и антибиотиков в ней. Должно быть понятно и одной, и второй стороне, какими принципами следует руководствоваться, чтобы гарантировать поставку безопасной продукции на рынки Союзного государства. Мы хотим, чтобы продукция из белорусских предприятий поступала на продовольственные рынки без определенных ограничений. Ведь наша продукция отвечает всем критериям безопасности. Она поставляется более чем в 60 стран, что подтверждает ее высокий качественный уровень. В Таможенном кодексе никаких ограничений об остаточном количестве ветпрепаратов и антибиотиков нет. Но есть допустимые нормы, которые не являются вредными для здоровья человека. Мы в состоянии отследить каждый продукт на предмет его безопасности. У нас работают аккредитованные лаборатории, организована многоступенчатая система контроля качества продукции - от сырья до конечного продукта.

Выбор редакции

Общество

Как действовали партизаны в Усакинском лесу на Кличевщине

Как действовали партизаны в Усакинском лесу на Кличевщине

Пишет сын одного из партизан Геннадий Сахрай.

Общество

«Беларусь в моих глазах». Блогер Полина Амельянчик выбирает малоизвестные маршруты для путешествий

«Беларусь в моих глазах». Блогер Полина Амельянчик выбирает малоизвестные маршруты для путешествий

Кроме фотоснимков храмов и руин бывших усадеб, практически каждый пост Полины сопровождается яркими биографиями земляков.

Общество

Почему в старости портится характер, появляются бессонница и тревожность

Почему в старости портится характер, появляются бессонница и тревожность

О проблемах старения и том, как заметить и, возможно, предотвратить различные психологические заболевания у пожилых, мы поговорили с врачом-психотерапевтом Городского клинического психиатрического диспансера Мариной Счастленок.

Общество

Конфуций «прописался» в Минске. Беседуем с директором Республиканского института китаеведения имени Конфуция БГУ, бывшим послом Беларуси в Китае Анатолием Тозиком

Конфуций «прописался» в Минске. Беседуем с директором Республиканского института китаеведения имени Конфуция БГУ, бывшим послом Беларуси в Китае Анатолием Тозиком

20 января Беларусь и Китай отмечают 29-ю годовщину установления дипломатических отношений между нашими странами.