Вы здесь

Какая судьба ждет Осмоловку?


На днях в Администрации Центрального района Минска состоялась презентация проекта застройки района Осмоловки. Однако начать ее удалось не сразу. Актовый зал учреждения была битком набит не только местными жителями, но и общественными активистами и журналистами. Все стремились выразить свое мнение относительно судьбы застройки в центре столицы.


На сегодняшний день в районе улиц Старовиленской, Киселева, Куйбышева, Коммунистической (все это и есть Осмоловка) живет 821 человек. Люди занимают 40 домов, или 355 квартир. Один из жителей поинтересовался техническим состоянием дома, в котором живет, - он сделал экспертизу за собственные деньги. Экспертиза установила, что его дом находится в очень хорошем состоянии.

- Я предлагаю не быть голословным и не определять интуитивно, что состояние этих домов плохое или хорошее, - полагает житель Осмоловки Виталий РАДОВСКИЙ, который пришел на общественное обсуждение. - У меня есть заключение, где говорится о техническом состоянии балок, о состоянии перекрытий на чердаке, перекрытий между этажами, которые сохранились отлично, пережили бомбежки 1941—1944 годов. Они строились нашими дедами, нашими родителями и собраны из разных частей города. Обгоревший кирпич внутри пережил войну, на нем следы бомбежки, но мы намеренно не стали его удалять - следы войны свидетельствуют об историчности здания. Напомним, что в свое время заявка на придание статуса историко-культурной ценности Осмоловке направлялась в Министерство культуры. Там принятие окончательного решения отложили на некоторое время: предложили авторам заявки разработать концепцию возможного "смыслового" наполнения района. Поэтому пока что юридически район находится под охраной государства.

Но у главного архитектора проектов "Минскградо" Александра Бондарчика, ответственного за новый проект планирования Осмоловки, свой взгляд на сохранение этих объектов: "Чтобы сохранить эту застройку, учитывая ее качество, необходимо ее снести и построить то же самое, только из новых, современных материалов, - считает Александр Бондарчик. - Это, естественно, нерентабельно. Часто инвестор, который приходит на площадку, где предполагается снос, сам предлагает не сносить, а частично реконструировать здание, которое там стоит. Поэтому сейчас мы пишем "Здание подлежит сносу. Решение о сносе принимает заказчик".

Один из камней преткновения в этой истории (из-за чего в очередной раз удивляешься, зачем вообще ведется дискуссия о сносе одного из самых красивых районов столицы) - отсутствие инвестора.

- На данный момент инвестора нет. И с его поиском могут возникнуть большие сложности. Ведь процент предполагаемого сноса по этой территории очень большой - около 27%. С точки зрения бизнеса процент сноса более 15% считается нерентабельным, - объясняет Бондарчик.

Специалист уточняет, какова цель сделанного проекта. Он устанавливает технические ограничения для возможных застройщиков. Например, по высотности домов, которые могли бы здесь возникнуть, - не более 9-12 этажей. То есть 30-этажный небоскреб точно не построят.

Представитель молодежного объединения "Историка", которое выступало с предложением придания Осмоловке статуса историко-культурной ценности, Татьяна Петрова выразила мнение, что в Осмоловке было бы хорошо создать музей под открытым небом:

Гра­мад­скае аб­мер­ка­ван­не пра­ек­та пла­на­ван­ня тэ­ры­то­рыі Асма­лоў­кі: у ме­жах ву­ліц Ста­ра­ві­лен­скай, Кі­ся­лё­ва, Куй­бы­ша­ва, Ка­му­ніс­тыч­най.

- У нас возникало уже много концепций по развитию этого района. Но та, что нас больше всего зацепила, - это городской скансен, музей минского двора. Планируется возродить традицию дворовых игр... С одной стороны, люди там живут и существуют в своем пространстве. Но с другой, оно насыщается различными культурными явлениями. Тот, кто попадает в эти кварталы, чувствует себя в другом городском микрокосмосе. Там много зелени, царит спокойный, размеренный быт. На сегодня Осмоловка уже живет своей культурной жизнью. В год в ней проходит около 20 мероприятий различной направленности: это похоже, например, на фестивали соседей в Одессе. Человек, когда окунается в эту атмосферу городского двора, где люди живут по-соседски (а не мегаполиса, где все чужие), получает положительные впечатления. К тому же неподалеку находится оперный театр. Осмоловка как раз может выполнять роль того места, куда можно сходить после спектакля, прогулки, зайти в кафе.

Специалисты единодушны в том, что дома, которыми можно пожертвовать, - это только здания детских садов. Они возводились в более позднее время, без особой ориентации на ансамблевость поселка: их построили просто потому, что было свободное место. По проекту архитектора Соболевского, на их месте можно возвести террасные жилые дома. По проекту Вероники Мороз, там можно построить многофункциональный выставочный центр. Часть домов, бережно отреставрировав, приспособить под арт-резиденции с мастерскими на мансардах. Окружающую территорию можно сделать пешеходной, ведь рядом много объектов, которые также интересны туристам.

Председатель Центрального района столицы, в котором находится Осмоловка, Игорь Бузовский согласен, что разные мнения имеют право на жизнь. Он призвал всех заинтересованных (а прежде всего жителей этих домов) объединяться в инициативные группы. А своих представителей направлять для работы в комиссии, которая будет принимать участие в решении дальнейшей судьбы Осмоловки.

Нина Щербачевич

nina@zviazda.by

Название в газете: Музей городского двора или новая застройка?

Выбор редакции

Общество

Индикатор женских проблем. Почему в декольте главное не красота, а здоровье?

Индикатор женских проблем. Почему в декольте главное не красота, а здоровье?

Часто непонятный «шарик» может быть, например, фиброаденомой.

Общество

Хормейстер Нина Ломанович: Можно выходить замуж, если жизнь женщины после этого улучшится

Хормейстер Нина Ломанович: Можно выходить замуж, если жизнь женщины после этого улучшится

Главному хормейстеру Большого театра 27 августа исполнилось 70 лет.