Вы здесь

Дизайнер из Таиланда создала одежду с белорусскими орнаментами


Сегодня в нашей стране никого не удивит расшитая рубашка или платье с традиционными белорусскими мотивами - вышивкой, тканью, фактурой. Волна увлечения этническим здесь превратилась в настоящий модный тренд. Поэтому и новость о новой коллекции, которая подает этнику в не совсем привычном ключе, поначалу не вызывает удивления. Но все меняется, когда узнаешь, что такие смелые решения в использовании наших традиционных цветов, мотивов, отдельных элементов орнамента характерны для вещей, созданных дизайнером Сити СИТИРАД из Бангкока.


- Как вы могли догадаться, в Юго-Восточной Азии о Беларуси услышишь нечасто, - рассказывает Сити. - Но благодаря социальным сетям у меня есть друзья из вашей страны. Время от времени в чате они рассказывают о Беларуси, присылают сувениры. Это помогло мне понять, что между белорусской, русской, украинской культурами есть различия. И речь не только о языке, но и об отличительных чертах.

Как говорят, особенности лучше видятся издалека, поэтому и дизайнерские решения, принятые Сити, кажутся действительно неожиданными. По крайней мере, для глаз белоруса, привычного мыслить, опираясь на традиционные представления об орнамент и способах его использования.

- Я художница-ремесленница или, по крайней мере, могу себя так назвать, - объясняет дизайнер. — Меня вдохновляет повседневность, а также интересуют способы вписать традиционные мотивы в современную жизнь. Например, не так давно я приобрела японское кимоно и превратила его в новую одежду. Или для изготовления зимних пальто использую тайский шелк или самотканый хлопок. Когда мне подарили книгу, посвященную традиционным белорусским костюмам и орнаментам, я была немного удивлена. Здесь увидела классическое сочетание красного и белого цветов, отличное от представления о «синеокой Беларуси», которое имела до сих пор. Но подумалось: хорошо, когда люди, живущие в окружении красивых пейзажей, носят такую ​​одежду. Поэтому и сама начала изучать мотивы орнаментов, некоторые позаимствовала.

Был страх что-то понять неправильно, не совсем корректно применить образ или отдельный элемент?

- Мне действительно понравилось работать с белорусскими мотивами, я чувствовала себя свободной и не думаю, что в чем-то полностью была права или ошиблась. Конечно, я чувствую уважение к культуре и немного боюсь реакции, так как не знаю, что сами белорусы скажут про мою коллекцию. Будет ли для них она в целом выглядеть как вдохновленная Беларусью.

На вопросы, кто же будет носить эти вещи и завершила ли она работу над коллекцией, Сити отвечает:

- Мои работы всегда в единичном экземпляре, поэтому их покупатели, скорее, - коллекционеры искусства. Коллекция никогда не появляется сразу целиком, поэтому могу с уверенностью сказать, что она будет дополняться новыми вещами. Мне же еще столько хочется сделать!

За творчеством Сити Ситирад можно следить в ее блоге www.thеhаndmаdеdiаrу.соm. Кстати, с недавнего времени, благодаря белорусским друзьям дизайнера, он получил и белорусскоязычную версию.

Марина Веселуха

vеsіаluhа@zvіаzdа.bу

Название в газете: Вдохновленная синеокой...

Выбор редакции

В мире

Чернозем с доставкой. Почему в Украине землю выставили на продажу?

Чернозем с доставкой. Почему в Украине землю выставили на продажу?

Приобретать земли сельхозназначения иностранцам по-прежнему не разрешается.

Культура

Каким будет королевский дворец в Старом замке?

Каким будет королевский дворец в Старом замке?

Это вторая очередь реставрации.

Общество

Учёба онлайн и офлайн. Как цифровые технологии помогают справиться с вызовами времени?

Учёба онлайн и офлайн. Как цифровые технологии помогают справиться с вызовами времени?

После пандемии коронавируса образование уже никогда не будет прежним.