Вы здесь

На Форуме регионов прошло заседание с участием глав государств


Основа интеграции - стремление народов к единению. Это - первичное. Мы можем бесконечно говорить о барьерах и их снятии, о недоработках и достижениях, но если есть желание, есть воля людей продолжать совместную работу - значит, не зря было создано Союзное государство Беларуси и России. Об этом, а также экономических, политических, социальных и культурных вопросах шла речь во время пленарного заседания IV Форума регионов Беларуси и России.


За регионами - перспектива интеграции

По словам Александра Лукашенко, в том, что мы сотрудничаем с Россией, есть огромные возможности и ресурсы. "И в этом исключительно важную роль играют регионы. Подчеркну - независимо от географической удаленности все российские регионы для нас близкие", - сказал Президент Беларуси. "Мы надеемся, что и к белорусам в России будут относиться точно так же, везде. Пока мы проблем в этом отношении не имеем. Мы друг друга не пугаем, мы едем друг к другу, как братья, как родные. И это на уровне людей, а не только наших разговоров с высоких трибун. Будь то вопросы социальных гарантий и прав граждан или поставок белорусской техники, сельскохозяйственной продукции, научных разработок, услуг".

Именно такой подход позволит двум государствам не только достичь современного уровня технологического развития, но и - самое главное - сохранить единство и уверенность в завтрашнем дне. При этом важное место в развитии двустороннего взаимодействия принадлежит межрегиональному сотрудничеству. Александр Лукашенко добавил, что ежегодное проведение таких мероприятий, как Форум, позволяет поддерживать постоянные связи между представителями высших и местных органов власти двух стран. К настоящему моменту действует 70 соглашений на уровне правительства Беларуси и администраций субъектов Российской Федерации. Каждое из них сопровождается конкретной программой мероприятий на трех-, четырехлетний период.

Притом важной точкой совместного роста остается сфера высоких технологий. Контакты в ней, считает Президент, могли бы развиваться более динамично на тех площадках, которые уже доказали свою эффективность. "Например, на базе широко известного Парка высоких технологий в Минске", - сказал Александр Лукашенко. Глава государства обратил внимание на то, что мобильными приложениями компаний-резидентов ПВТ сегодня пользуются более 1 млрд человек в 193 странах, свыше 90% созданного в Парке программного обеспечения идет на экспорт в Россию и СНГ, страны Западной Европы и США.

Ответить на технологические вызовы

В свою очередь Владимир Путин, президент Российской Федерации, подчеркнул важность сотрудничества в высокотехнологичных сферах. Ведь сегодня формируется новый промышленный уклад, основанный на активном внедрении цифровых технологий, инновационных материалов, роботизации, "зеленой" энергетике. "И от того, как мы с вами сможем ответить на эти технологические вызовы, будет зависеть долгосрочная конкурентоспособность наших стран, их позиции в глобальном разделении труда. Позволю себе даже больше сказать: от того, как мы решим эту задачу, будет зависеть - в значительной степени - наша судьба. Поэтому надо наращивать наши усилия по созданию совместных высокотехнологичных промышленных кластеров, инжиниринговых центров, выстраивать гибкие кооперационные цепочки для производства наукоемкой продукции, соответствующей самым высоким мировым стандартам".

При этом Владимир Путин подчеркнул, что Беларусь и Россия обладают значительными кадровыми, интеллектуальными и образовательными ресурсами. А ведущим российским и белорусским компаниям и университетам по силам разрабатывать уникальные технологические и программные продукты, которые могли бы конкурировать на мировых рынках. "Россия готова к самому тесному сотрудничеству с партнерами из Беларуси для обеспечения устойчивого, долгосрочного роста наших экономик", - сказал президент России.

Не только о достижениях

В свою очередь Михаил Мясникович, председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси, напомнил о значимости унификации, гармонизации национальных законодательств, массовом создании совместных компаний, открытии союзных программ и проектов с взаимным допуском субъектов в эти программы. "Успеху в этом деле будут способствовать абсолютное доверие сторон, соблюдение принципов нравственности и взаимного уважения", - отметил сенатор.

При этом здесь уже многое сделано. Но вместе с тем вызывают обеспокоенность факты принятия правовых актов в одностороннем порядке или нарушения правоприменительной практики, которые "часто противоречат целям строительства Союзного государства и создают неравные условия для белорусских субъектов хозяйствования на едином белорусско-российском пространстве".

"Примеров недобросовестной конкуренции и необоснованного бюрократизма немало. Речь не идет об уступках и преференции для белорусской стороны. Но нормативно-правовые акты, принимаемые в Беларуси и России, должны реально обеспечивать создание и функционирование единого экономического пространства и правовых основ общего рынка, равных прав граждан", - констатировал Михаил Мясникович.

В свою очередь Валентина Матвиенко отметила, что эффективное сотрудничество Беларуси и России построено по всем возможным направлениям. "Беларусь - главный партнер России среди стран СНГ", - заявила она. По словам спикера верхней палаты российского парламента, особое значение в двух странах придается межрегиональному сотрудничеству - прямые контакты с Беларусью установили практически все субъекты Российской Федерации.

Вместе с тем, отметила Валентина Матвиенко, необходимо говорить не только о достижениях в двустороннем сотрудничестве, но и о проблемах, которые возникают. Она обратила внимание, что товарооборот двух стран в прошлом году сократился. "И хотя результаты первого квартала текущего года вызывают определенный оптимизм, однако пока ситуация остается не такой, как хотелось бы", - сказала председатель Совета Федерации.

Вероника Пустовит

pustavіt@zvіazda.by

Фото БЕЛТА

Название в газете: Сделано много. Но этого мало

Выбор редакции

Общество

Выбираем оптимальное время года для похудения. Спойлер: и это не лето!

Выбираем оптимальное время года для похудения. Спойлер: и это не лето!

Жизнь в «эпоху потребления» — серьезное испытание для человека.

Культура

Минск 1941. Как это было

Минск 1941. Как это было

Небо почернело от самолетов.

Культура

22 июня 1941 года разделила жизнь белорусов на «до» и  «после»

22 июня 1941 года разделила жизнь белорусов на «до» и «после»

Они еще не знали, что впереди — долгие три года жизни под оккупацией.