Вы здесь

Для прохождения ЦТ в резервные дни зарегистрировались 733 абитуриента


Для прохождения централизованного тестирования в резервные дни зарегистрировались 733 абитуриента. В прошлом году свое право воспользоваться дополнительной возможностью смогли подтвердить 797 человек, но сдать они могли только один предмет.


С 2017 года у абитуриентов появилась возможность сдавать в резервные дни три дисциплины и таким образом не терять целый год, например, по причине болезни. Правда, график сдачи экзаменов получается довольно плотный (6, 8 и 10 июля). Проходить испытания по трем предметам будут 25 человек, а 84 абитуриента записались на тестирование по двум предметам. Наибольшее количество абитуриентов будут сдавать русский язык (226 человек) и математику (134 человека).

Каждое обращение за разрешением участвовать в ЦТ в резервные дни рассматривалось индивидуально. К уважительным причинам относится болезнь, а также участие в международных соревнованиях... Поскольку вступительные испытания сдают не только выпускники школ и гимназий, но и люди, которые работают, их отсутствие может быть обусловлено производственной необходимостью: человек находился в командировке... Есть и чисто технические причины, например задержался рейс самолета, опоздал пригородный или междугородний автобус.

А вот абитуриентам, которые не попали на экзамены в основной день, потому что не имели с собой паспорта (захватили, например, только его копию или водительское удостоверение), пересдачу не разрешают. То, что паспорт «был в посольстве на визе», тоже не считается уважительной причиной. Сроки проведения вступительной кампании известны давно, поэтому нужно заранее определяться, что важнее: поехать на отдых или получить высшее образование. Исключений никому не делают...

Пунктом проведения централизованного тестирования по всем учебным дисциплинам в резервные дни определен Белорусский государственный университет.

Надежда Николаева

nіkаlаеvа@zvіаzdа.bу

Название в газете: Три ЦТ за пять дней

Выбор редакции

Общество

В Беларуси исследуют вакцину против рака

В Беларуси исследуют вакцину против рака

Продолжается научное исследование ДНК-вакцины против рака в рамках белорусско-американского проекта.

Экономика

Более половины автомобильного рынка планеты станет электрическим уже через пять лет

Более половины автомобильного рынка планеты станет электрическим уже через пять лет

А наша страна рассчитывает, что через четыре года каждая 20 машина будет электрокаром.

Финансы

Как обезопасить себя от кражи денег с карточки?

Как обезопасить себя от кражи денег с карточки?

В I квартале 2021 года было зарегистрировано свыше 800 краж денег через интернет, это в 4,5 раза больше, чем за такой же период год назад.

Общество

Как раньше отмечали Радуницу?

Как раньше отмечали Радуницу?

На вопрос читателя отвечают Янка Крук и Оксана Котович.