Вы здесь

Как незрячие белорусы учатся основам макияжа и столового этикета


Как понять, какая из вилок закусочная, если не видишь? Или нанести румяна на ощупь? Минский Центр успешного человека организовал для незрячих курс по социальной реабилитации, где их учили не только ориентироваться с помощью белой тросточки и пользоваться компьютером, но и делать макияж, танцевать и разбираться в тонкостях столового этикета. На некоторых занятиях побывали и мы.


Накраситься за 10 минут

Обычно на курсах по визажу стол ломится от косметики: карандаши для глаз, разноцветные тени, подводки, хайлайтеры... Но не в этом случае. Декоративных средств здесь используют минимум.

- Суть курсов - научить девушек делать обычный дневной макияж, - объясняет парикмахер Марина Мицкевич. - Наносим косметику на ощупь. С рассыпчатой ​​пудрой проще всего работать. После занятий я помогаю подобрать кисточку и тон. Учу наносить румяна. Как? Находим выступающую косточку на щеке, ставим палец к этой точке и от уха ведем к ней линию. А тушью девушки редко пользуются. Ведь если слеза потечет, не смогут вытереть аккуратно - размажут. К тому же многие носят темные очки.

Напротив сидит одиннадцатиклассница Ксения Саченко. На курсы реабилитации она приехала из агрогородка Староборисов Борисовского района. Раньше, признается, косметикой самостоятельно не пользовалась, по праздникам ее красили одноклассницы. Сейчас Ксюша и сама может справиться: на макияж у нее идет минут десять.

- Красься медленнее, не так сильно, чтобы пудра не разлеталась. Помнишь, что я тебе говорила? Не бойся лишний раз провести кистью по лицу, чтобы растушевать, - подсказывает ей во время процесса Марина Мицкевич.

Марина замечает, что некоторые слушательницы красятся очень ловко. «Раз, два - помаду нанесла. Пальчиками в уголках вытерла, и все - идеальный контур. Вот как? Даже я так не могу».

На курсах разбирают также, какие стрижки кому подходят. Рассказывают, как на профессиональном языке объяснить парикмахеру, что ты хочешь. И помогают подобрать темные очки, которые подчеркнут черты лица, а не скроют его.

«Принесите нам бокалы»

Что делать с пенкой на капучино, как позвать официанта, если не видишь его, зачем в коктейль ставят две трубочки (оказалось, просто для эстетики) - во время мастер-класса по столовому этикету вопросы так и сыпались.

А для начала менеджер банкетной службы отеля «Ренессанс» Андрей Милютин сориентировать незрячих гостей, где какие приборы лежат. Так, ближе всего к тарелке - столовые: ими едят горячие блюда. Эти приборы больше и тяжелее закусочных. Рыбные вилка и нож более плоские, похожие на лопатки. Ложку надо искать между столовым и закусочным ножами, а приборы для десерта - сверху над тарелкой.

- Как складывать приборы, если вы уже поели? Советский способ - скрестить. Но в Европе это будет считаться, что вы просите добавки. Поэтому если хотите, чтобы посуду убрали, вилка и нож должны лежать на тарелке параллельно друг другу, - инструктирует Андрей Милютин.

Салфетку из ткани кладут на колени, чтобы защитить брюки или платье от крошек, а чтобы вытереть рот, используют бумажную. Хлеб принято ломать по кусочкам, а не откусывать.

- Ложечку, которую из кофе вынимаешь, куда класть? - спрашивает кто-то из-за стола.

- На блюдце. А чайный пакетик - в пирожковую тарелку, - отвечает представитель отеля.

- А как правильно позвать официанта? Мы же не видим, где он...

- Просто поднять руку. Представьте, что вы приветствуете кого-то. И никаких щелчков пальцами!

- А если меню по Брайлю нет, как быть?

- Вы можете попросить официанта зачитать меню. Это его работа.

- А принесите нам разные бокалы - потрогать...

Через пару минут перед каждым появляется несколько видов стекла. Андрей Милютин рассказывает, какой из бокалов для чего предназначен и как их правильно держать. Например, высокий надо брать подушечками пальцев за ножку. Обхватывать чашу принято только в случае с бокалом для коньяка: чтобы тепло руки согревало напиток и он раскрывал свой аромат.

Никаких сопровождающих

Проект «Путь к успеху» организован учреждением реабилитации инвалидов по зрению «Центр успешного человека» при финансовой поддержке посольства США в Беларуси. Занятия бесплатные, и на них приглашают незрячих из разных областей страны.

Константин Халюков, например, из Жлобина. Он работает программистом и давно с компьютерами на «ты», но, признается, на занятиях по технологиям открыл для себя много нового. «Оказалось, столько программ есть, с которыми удобнее работать», - делится впечатлениями он.

Во время курсов участники передвигаются по городу самостоятельно (только в первые дни им помогают с навигацией организаторы). Пока никто не терялся, шутят. Был только один случай, когда мужчина заговорился с девушкой в ​​автобусе и проехал свою остановку.

- На курсах есть жесткое требование - никаких сопровождающих, - говорит специалист по информационно-адаптивным технологиям центра Александр Северин. - Это плохо влияет: человек, который привык рассчитывать только на заботу близких, вряд ли чему-нибудь научиться - он просто посещает занятия. Понимаем, что нужно работать и с родственниками. Ведь если человек возвращается в тепличные условия, он забывает то, чему здесь научился. Мы настраиваем на самостоятельность.

Официально

Михаил Антоненко, директор Центра успешного человека, заместитель председателя Белорусского общества инвалидов по зрению:

- Для людей, которые будут участвовать в проекте, мы планируем открыть клуб или даже кафе и там проводить тематические встречи. Сейчас ищем площадку для этого. Имеем договоренность об организации call-центра на базе нашего учреждения. За основу возьмем американский опыт. Будем работать с абитуриентами, их родителями, консультировать, в какой университет или колледж можно поступить. Налаживаем также сотрудничество с компанией ЕРАM. Ходили к ним на экскурсию, показывали, какими компьютерными программами пользуются незрячие. Возможно, ЕРАM возьмется готовить наших людей с перспективой дальнейшего трудоустройства. Компания будет подтягивать их технический уровень, а мы, со своей стороны, - учить пользоваться инструментами для работы с компьютером. Незрячий человек может смело конкурировать на рынке интеллектуального труда - там, где зрение играет вторичную роль.

Наталья ЛУБНЕВСКАЯ

lubnеuskауа@zvіаzdа.bу

Фото Сергея НИКОНОВИЧА

Выбор редакции

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Сельское хозяйство

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Успех зависит от соблюдения отраслевых регламентов и технологий.

Регионы

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

«Императорский» туристический маршрут поможет развивать сельскую территорию.