Вы здесь

Сердце девушки принадлежит футболу


Вы встречали в своей жизни футбольного эксперта - девушку? Есть такая в Витебске - Анастасия Пищулова. За пять лет она собрала богатую коллекцию атрибутов, которые связаны с «игрой миллионов». Она легко может заставить краснеть самых ярых фанатов, так как прекрасно разбирается во всех нюансах истории футбола.


Барышня часами может рассказывать об известных игроках, о форме, международных соревнованиях... Лучшим подарком для нее будут «розы для фанатов» - шарфы, открытки, наклейки, даже карты - все, что связано с футболом. В ее коллекции есть автографы звезд. Эти и другие экспонаты можно увидеть на выставке «Футбол - игра миллионов» - в Витебском районном историко-краеведческом музее, где Анастасия работает директором. Он находится в пригороде Витебска - в аграрном городке Октябрьская.

Корреспонденту «Звязды» в разговоре с Анастасией приходилось периодически говорить о любви к хоккею, потому что стыдно было признаваться, что о многом не знал из мира футбола.

Все началось с «Евро»

Подобной выставки в Беларуси еще не было. Ее экспозиция будет доступна для просмотра в течение лета. Согласно заявлению ФИФА, в футбол на планете играют около 250 миллионов человек. Из них более 20 миллионов - женщины! Для настоящих любителей футбола выставка - «клондайк эмоций».

В семье коллекционера Анастасии Пищуловой никто не увлекается футболом. Даже старший брат.

- С детства любила смотреть футбол. А после «Евро-2012» поняла, что мое сердце принадлежит этой игре. Первая любовь и на всю жизнь - «Реал Мадрид», - рассказывает она.

В 2013-м Анастасия купила билет на матч в столице Испании. Ее поразило все: стадион на 85 тысяч зрителей, музей в четыре этажа, сама игра.

- Билет в музей стоит 19 евро - дороговато, но удовольствие стоит того. Разрешают даже в служебные помещения зайти. В раздевалку, например. Вид с самого верха арены незабываемый. А среди сувениров даже соски для младенцев! Да, с символикой команды! Я купила драже, - рассказывает фанатка.

От других болельщиков футбола Анастасию отличает то, что она не употребляет пиво и, как правило, смотрит матчи дома. Родственники вынуждены уступать ей место напротив экрана телевизора.

Она с восторгом рассказывает, как в Мадриде уважают футбол. Даже перекрывают центр города, чтобы капитан команды завязал на шее статуи богини Кибелы, установленной в фонтане на площади Сибелес, флаг Испании с гербом мадридского «Реала». А сторонники «Реала» на каждой 7-й минуте любого матча стоя вспоминают игрока Хуанито, который играл под 7-м номером и погиб в автокатастрофе... Футбол в Испании как религия.

В поисках экспоната

Анастасия по образованию менеджер в области туризма. Окончила в Полоцке колледж-филиал ВГУ имени П. М. Машерова. Как большинство женщин, хорошо разбирается в моде. Но любовь к футболу периодически берет верх. Во время нашего разговора была в футболке, на спине которой ее фамилия.

- Сделали под заказ для меня (улыбается). Конкурс выиграла на лучшее фото с символикой «Реала». Выставили мое фото на стадионе, и посетители сайта проголосовали... А вы знаете, сколько у игроков комплектов формы? - спрашивает нас она.

 - Три: для домашних матчей, выездных и запасная.

Ежегодно комплекты меняются. Таким образом, более старая по времени изготовления - наиболее ценная для коллекционеров. Самая старая футболка в коллекции Насти - 1998 года. Купила в Мадриде. А тираж соответствующей сувенирной продукции невелик - максимум пару тысяч. Увлеченные футболом ищут такие экспонаты в интернете на аукционах, в магазинах секонд-хенд. Одну из покупок в витебском магазине Анастасия показала нам. Стоит несколько рублей. И не подделка, а от производителя. Для сравнения, новый комплект, если его покупать в магазине клуба, может стоить более 150 евро.

- Некоторые известные модельеры охотно создают спортивную форму. Японский дизайнер одежды Ёдзи Ямамото таким образом «одел» «Реал», - рассказывает девушка.

Самые ценные шарфы - «футбольные розы для фанатов» - к конкретному матчу, если на них указаны дата и команды, которые играют. В коллекции Пищуловой и такие есть.

В Октябрьскую - за эмоциями

На выставке можно увидеть футболки, в аналогах которых играли Пеле, Рональдиньо, Месси, Роналду и многие другие. Много билетов с разных матчей Лиги Европы и Лиги чемпионов. Среди особенно дорогих сердцу коллекционера экспонатов - автографы знаменитых игроков: из швейцарского и немецкого клубов. Анастасия Пищулова написала им письма и получила такие замечательные подарки. Для тех, кто не разбирается в футболе, экспозиция также будет очень интересной. От наклеек, открыток, журналов, газет, которые здесь представлены, трудно оторваться. Есть, например, открытка 1948 года с фото команды «Зенит».

От экскурсовода можно узнать много интересных фактов. Например, о том, что родина футбола - Англия. Там в XIX веке появились клубы и официально начали проводить турниры. Но рисунки с изображением игры за много веков до этого появились в Египте, есть изображения и в пирамидах майя. Необъяснимо, но в эту игру играли народы разных континентов, не зная, что где-то за океаном тоже есть футболисты.

А вот жителям современной Гренландии не повезло. Международная футбольная ассоциация запретила иметь команду, потому что... мало травы на острове!

Директор музея расскажет о том, что самый длинный матч состоялся 11 апреля 2009 года в Великобритании. Он длился 36 часов! На товарищеской встрече никак не могли определить победителя. Потом подсчитали, что каждый футболист провел на поле по 18 часов и пробежал примерно по 70 километров. А самый большой счет имеет примерно 150 голов! Столько забила команда Мадагаскара в свои пустые ворота в знак протеста против несправедливого судейства...

Анастасия рассказала, что у нее есть друг - болельщик другого футбольного клуба. Они договорились выключать мобильные телефоны, чтобы не нервировать друг друга, когда играют их любимые команды. На прощание поинтересовался у коллекционера: наверное, ее возлюбленный - футболист или такой же увлеченный футболом? Оказывается, серьезных отношений у девушки пока нет. Интересно, что получится, если ее будущий избранник будет болеть не за «Реал»...

Александр ПУКШАНСКИЙ

рukshаnskі@zvіаzdа.bу

Фото Виктора НИКОЛАЕВА

Выбор редакции

Спорт

Алексей Талай: Я себе поблажек не даю

Алексей Талай: Я себе поблажек не даю

Черный пояс по таэквондо и светлый путь по жизни пловца-паралимпийца.

Экономика

Поиск новой съемной квартиры — вопрос всегда волнующий. Как избежать обмана «арендаторов»?

Поиск новой съемной квартиры — вопрос всегда волнующий. Как избежать обмана «арендаторов»?

В недвижимости, где крутятся большие деньги, попасть на мошенников довольно легко.

В мире

Чернозем с доставкой. Почему в Украине землю выставили на продажу?

Чернозем с доставкой. Почему в Украине землю выставили на продажу?

Приобретать земли сельхозназначения иностранцам по-прежнему не разрешается.