Вы здесь

Центры компетенций становятся магнитом для новых технологий


В них концентрируются теоретические знания и практические наработки. Таким образом, собранный вместе интеллектуальный потенциал становится основой для решения различных задач, в зависимости от специализации. Эти объединения могут создаваться на разных уровнях, в том числе и на международном. Например, в рамках международных организаций или транснационального бизнеса. Помощник министра по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии Людмила ЧЕГЛИК рассказала нашему корреспонденту, чем они помогут в развитии Евразийского экономического союза.


— Как центры компетенций будут влиять на интеграцию?

— В рамках ЕАЭС создание центров компетенций прорабатывается, прежде всего, в высокотехнологичных сферах. Например, в инновационных отраслях промышленности, в области цифровой трансформации экономики наших стран. Так, вопрос создания центра компетенций цифрового развития при Евразийской экономической комиссии обсуждается вице-премьерами государств-членов на заседаниях рабочей группы по реализации цифровой повестки союза до 2025 года.

Сегодня бизнес ориентирован на продвижение телекоммуникационных проектов в цифровой сфере. При этом ему нужны понятные правила, должно быть сформировано единое информационное пространство и рынок, позволяющие потребителям использовать все преимущества новых технологий связи и мобильного интернета. Поэтому одна из важнейших задач центра компетенций — привлечение квалифицированных экспертов из высокотехнологичных отраслей, воспитание своих профессиональных кадров.

— Какие направления будут развиваться в каждой из стран-членов?

— Здесь целесообразно отталкиваться от накопленного научно-технического потенциала и опыта государств-членов ЕАЭС. Если рассматривать, например, в качестве центра компетенций в станкоинструментальной отрасли создаваемый в союзе Евразийский инжиниринговый центр, то у каждой из стран, участвующих в его формировании, есть свои ресурсы. Так, Армения имеет наработки в области точной механики и датчиков позиционирования, у Беларуси есть успехи в части металлорежущего инструмента, приводов, программного обеспечения, Россия владеет технологиями по разработке и производству числового программного управления для станочного оборудования, Казахстан — литьевым производством.

— Какой эффект ожидается от центров компетенций?

— На наш взгляд, создание совместных центров компетенций при участии всех заинтересованных сторон позволит избежать неоправданных затрат на «изобретение велосипеда» — дублирующие исследования и разработки, — а также использовать имеющиеся в государствах промышленные компетенции, на которых наши страны специализировались на протяжении длительного времени.

— Когда предположительно они начнут работать?

— Что касается научно-технической и инновационной сферы, то здесь важно отметить следующее: высокие технологии прогрессируют очень быстро и постоянно возникают новые точки роста. Мы видим, как быстро растут сферы и производства, связанные, например, с ІТ-технологиями и цифровизацией экономик государств — членов союза, поэтому новые центры компетенций в этих направлениях могут быть сформированы за короткий срок с учетом необходимого периода для освоения технологии и подготовки команды специалистов в этой сфере.

Формирование центров компетенций — это процесс, обусловленный в первую очередь заинтересованностью государств-членов в развитии определенных высокотехнологичных секторов экономики и промышленности. Комиссия, как наднациональный орган, будет помогать в создании таких центров и вовлекать их в единую цепочку формирования стоимости в сферах и отраслях, к которым проявляют наибольший интерес все государства союза. Предполагается, что такие центры могут создаваться совместно.

— До конца 2018 года планируют сформировать Евразийскую сеть кооперации и субконтрактации (что предполагает размещение заказа на разработку, изготовление или выполнение технологических процессов на другом предприятии) и Евразийскую сеть трансфера технологий. Как каждая из этих сетей будет работать, и какого результата от них ждут?

— В наших странах есть запрос на создание информационной системы промышленности в рамках ЕАЭС. Она должна связать производственные, научные организации и потребителей.

На уровне ЕЭК уже дан старт созданию Евразийской сети промышленной кооперации и субконтрактации и Евразийской сети трансфера технологий. Сейчас мы приступаем к разработке ряда подсистем в сфере анализа промышленности, анализа и мониторинга субсидий, информационной поддержки евразийских проектов. Они будут частью Информационной системы промышленности ЕАЭС, которая должна войти самостоятельным блоком в уже работающую Интегрированную информационную систему ЕАЭС.

Речь о создании площадок по поиску и взаимодействию контракторов (предприятие-заказчик) и субконтракторов (предприятие-изготовитель), а также партнеров по трансферу.

Основой этих сетей станет общий информационный ресурс — Единый реестр промышленных предприятий (контракторов, субконтракторов и партнеров по трансферу технологий), доступ к которому будет обеспечен на сайте Комиссии.

Этот реестр обеспечит интеграцию национальных предприятий, а также научно-исследовательских организаций, высших учебных заведений, инновационно-технологических центров, центров трансфера технологий, технопарков, бизнес-инкубаторов.

Созданный ресурс позволит оперативно подобрать заказы на разработку, производство и сервисное обслуживание промышленной продукции, а также выполнение технологических процессов у других промышленных предприятий в рамках ЕАЭС. Также появятся возможности для выстраивания более эффективной организационной структуры производства, вовлечения малых и средних предприятий в производственные цепочки, оптимальной загрузки производственных мощностей на территории государств — членов ЕАЭС.

Надежда АНИСОВИЧ

anіsovіch@zvіazda.by

Название в газете: Большие идеи

Выбор редакции

Общество

Белорусский Красный Крест продолжает оказывать помощь во время пандемии и других чрезвычайных ситуаций

Белорусский Красный Крест продолжает оказывать помощь во время пандемии и других чрезвычайных ситуаций

Около миллиона человек получило поддержку в виде продуктовых наборов, ваучеров, которые можно было «отоварить», денежных средств, доставки продуктов на дом, а также простого разговора по телефону «горячей линии» со специалистом.

Общество

Мотивация через геймификацию, или как работают механизмы игры в образовании

Мотивация через геймификацию, или как работают механизмы игры в образовании

Известно, что игра способна захватить все внимание человека и не отпускать ее долгое время.

Общество

Как военные на захваченном немецком автомобиле прорывались к партизанам и спасли людей от расстрела

Как военные на захваченном немецком автомобиле прорывались к партизанам и спасли людей от расстрела

Наш давний друг — житель Большой Берестовицы-Михаил Москальчук прислал нам очередной интересный рассказ, который был записан со слов отца Михаила, Василия Москальчука.

Общество

Елку можно рубить, но нельзя сжигать в печи. Чем опасны хвойные деревья и что с ними делать, особенно после праздников

Елку можно рубить, но нельзя сжигать в печи. Чем опасны хвойные деревья и что с ними делать, особенно после праздников

Ели, вывезенные на мусорные полигоны, во время гниения выделяют в среду вредные вещества не хуже пластика.