Вы здесь

Союзное государство — полигон, где отрабатываются проекты ЕАЭС


Союзное государство является своеобразным полигоном, где отрабатываются проекты ЕАЭС. Такое мнение высказал заместитель директора центра системного анализа и стратегических исследований НАН Беларуси Георгий Гриц во время онлайн-видеобрифинга на портале Союзного государства.


«Для ЕАЭС очень важна экономика. Многие говорят, что политика является концентрированным выражением экономики и наоборот, однако, так или иначе, это два взаимодополняющих тренда. Можно еще обратить внимание на один вопрос, который требует решения. При подписании евразийского договора был прописан ряд этапов: к 2016 году отменить лицензирование на торговлю медикаментами, к 2018 году прийти к единому рынку электроэнергии, к 2025-му — к единому рынку нефти и газа. Это точки, которые иногда вызывают у нас разногласия», — считает Георгий Гриц. По его словам, белорусская сторона справедливо говорит о неравных условиях, ведь получается, что в рамках одного экономического пространства страны конкурируют между собой.

Он также отметил, что Союзное государство — это реинтеграционный процесс после распада Советского Союза. Первое интеграционное образование — Союзное государство — это та «печка», от которой пошел процесс соединения народов.

«В принципе, Союзное государство стало родоначальником тренда образования интеграционных сообществ, которые сегодня являются полноправными субъектами международного права. Если говорить о сегодняшней его роли, то как достижение я бы отметил, что Союзное государство является своеобразным полигоном, в рамках которого действует, например, зона свободной торговли, таможенная и беспошлинная зоны, свободное перемещение граждан. Это те достижения, которых мы уже не замечаем, но на самом деле они все произошли благодаря Союзному государству», — пояснил Георгий Гриц.

Говоря о вопросе согласования промышленной политики двух стран, он отметил, что часто сталкивается с мнениями экспертов, которые отмечают отсутствие точек соприкосновения в отношениях.

«Но это не так. В ЕАЭС проделана достаточно большая работа. В рамках союза существует такой важный аспект, как единая национальная технологическая платформа, которая предназначена для того, чтобы консолидировать усилия всех стран для решения какой-то одной задачи. Недавно завершился большой промышленный форум в Беларуси, на котором выступали многие эксперты, в их числе был представитель Департамента промышленной политики ЕЭК. Документы о единой промышленной политике важны, и нам сегодня необходимо развиваться в этой сфере», — пояснил Георгий Гриц.

Илья КРЫЖЕВИЧ

Krуzhеviсh@zviazdа.bу

Выбор редакции

Общество

Если вор молчит, за него «говорят» следы. Разоблачить преступника поможет трасология

Если вор молчит, за него «говорят» следы. Разоблачить преступника поможет трасология

Банда грабителей «попалась» благодаря отпечаткам специального инструмента.

Калейдоскоп

Гороскоп на эту неделю

Гороскоп на эту неделю

ОВЕН. На этой неделе вы сможете выгодно проявить ваши деловые качества, что благоприятно скажется на профессиональных успехах.

Общество

Старинные усадьбы Гродненщины. Ищем балы, приведений и вдохновение

Старинные усадьбы Гродненщины. Ищем балы, приведений и вдохновение

Одни из самых интересных уголков нашего края зачастую не видны с трасс и, бывает, к ним не ведут специальные указатели, а лишь проселочные дороги.

Общество

Журналист «Звязды» проконтролировал ношение масок в общественных местах

Журналист «Звязды» проконтролировал ношение масок в общественных местах

Почему наш корреспондент в Витебске прицепился к покупательнице в магазине?