Вы здесь

Союзное государство — полигон, где отрабатываются проекты ЕАЭС


Союзное государство является своеобразным полигоном, где отрабатываются проекты ЕАЭС. Такое мнение высказал заместитель директора центра системного анализа и стратегических исследований НАН Беларуси Георгий Гриц во время онлайн-видеобрифинга на портале Союзного государства.


«Для ЕАЭС очень важна экономика. Многие говорят, что политика является концентрированным выражением экономики и наоборот, однако, так или иначе, это два взаимодополняющих тренда. Можно еще обратить внимание на один вопрос, который требует решения. При подписании евразийского договора был прописан ряд этапов: к 2016 году отменить лицензирование на торговлю медикаментами, к 2018 году прийти к единому рынку электроэнергии, к 2025-му — к единому рынку нефти и газа. Это точки, которые иногда вызывают у нас разногласия», — считает Георгий Гриц. По его словам, белорусская сторона справедливо говорит о неравных условиях, ведь получается, что в рамках одного экономического пространства страны конкурируют между собой.

Он также отметил, что Союзное государство — это реинтеграционный процесс после распада Советского Союза. Первое интеграционное образование — Союзное государство — это та «печка», от которой пошел процесс соединения народов.

«В принципе, Союзное государство стало родоначальником тренда образования интеграционных сообществ, которые сегодня являются полноправными субъектами международного права. Если говорить о сегодняшней его роли, то как достижение я бы отметил, что Союзное государство является своеобразным полигоном, в рамках которого действует, например, зона свободной торговли, таможенная и беспошлинная зоны, свободное перемещение граждан. Это те достижения, которых мы уже не замечаем, но на самом деле они все произошли благодаря Союзному государству», — пояснил Георгий Гриц.

Говоря о вопросе согласования промышленной политики двух стран, он отметил, что часто сталкивается с мнениями экспертов, которые отмечают отсутствие точек соприкосновения в отношениях.

«Но это не так. В ЕАЭС проделана достаточно большая работа. В рамках союза существует такой важный аспект, как единая национальная технологическая платформа, которая предназначена для того, чтобы консолидировать усилия всех стран для решения какой-то одной задачи. Недавно завершился большой промышленный форум в Беларуси, на котором выступали многие эксперты, в их числе был представитель Департамента промышленной политики ЕЭК. Документы о единой промышленной политике важны, и нам сегодня необходимо развиваться в этой сфере», — пояснил Георгий Гриц.

Илья КРЫЖЕВИЧ

Krуzhеviсh@zviazdа.bу

Выбор редакции

Сельское хозяйство

Технологии против погодных аномалий

Технологии против погодных аномалий

Ученый — о предстоящей посевной компании.

Общество

Голосование: удобно и без эксцессов

Голосование: удобно и без эксцессов

Бюллетени по выборам Президента Республики Беларусь уже готовы.

Общество

Красоту создаем для себя

Красоту создаем для себя

Практика комплексного благоустройства населенных пунктов на Гомельщине дает новую жизнь райцентрам региона.