Вы здесь

Союзное государство — полигон, где отрабатываются проекты ЕАЭС


Союзное государство является своеобразным полигоном, где отрабатываются проекты ЕАЭС. Такое мнение высказал заместитель директора центра системного анализа и стратегических исследований НАН Беларуси Георгий Гриц во время онлайн-видеобрифинга на портале Союзного государства.


«Для ЕАЭС очень важна экономика. Многие говорят, что политика является концентрированным выражением экономики и наоборот, однако, так или иначе, это два взаимодополняющих тренда. Можно еще обратить внимание на один вопрос, который требует решения. При подписании евразийского договора был прописан ряд этапов: к 2016 году отменить лицензирование на торговлю медикаментами, к 2018 году прийти к единому рынку электроэнергии, к 2025-му — к единому рынку нефти и газа. Это точки, которые иногда вызывают у нас разногласия», — считает Георгий Гриц. По его словам, белорусская сторона справедливо говорит о неравных условиях, ведь получается, что в рамках одного экономического пространства страны конкурируют между собой.

Он также отметил, что Союзное государство — это реинтеграционный процесс после распада Советского Союза. Первое интеграционное образование — Союзное государство — это та «печка», от которой пошел процесс соединения народов.

«В принципе, Союзное государство стало родоначальником тренда образования интеграционных сообществ, которые сегодня являются полноправными субъектами международного права. Если говорить о сегодняшней его роли, то как достижение я бы отметил, что Союзное государство является своеобразным полигоном, в рамках которого действует, например, зона свободной торговли, таможенная и беспошлинная зоны, свободное перемещение граждан. Это те достижения, которых мы уже не замечаем, но на самом деле они все произошли благодаря Союзному государству», — пояснил Георгий Гриц.

Говоря о вопросе согласования промышленной политики двух стран, он отметил, что часто сталкивается с мнениями экспертов, которые отмечают отсутствие точек соприкосновения в отношениях.

«Но это не так. В ЕАЭС проделана достаточно большая работа. В рамках союза существует такой важный аспект, как единая национальная технологическая платформа, которая предназначена для того, чтобы консолидировать усилия всех стран для решения какой-то одной задачи. Недавно завершился большой промышленный форум в Беларуси, на котором выступали многие эксперты, в их числе был представитель Департамента промышленной политики ЕЭК. Документы о единой промышленной политике важны, и нам сегодня необходимо развиваться в этой сфере», — пояснил Георгий Гриц.

Илья КРЫЖЕВИЧ

Krуzhеviсh@zviazdа.bу

Выбор редакции

Общество

Если мать как ребенок, или Как подружиться с самыми родными людьми, которые на старости лет стали особенными

Если мать как ребенок, или Как подружиться с самыми родными людьми, которые на старости лет стали особенными

Что делать, если неожиданно мать или отец стали очень настойчиво заявлять о себе?

Общество

Как пройти техосмотр в условиях ажиотажа?

Как пройти техосмотр в условиях ажиотажа?

«Желающих настолько много, что закончились бланки».