Вы здесь

Занятие для настоящих мужчин


По истории этого совместного белорусско-итальянского предприятия, которое создавалось на острие научно-технического прогресса, можно проследить, как развивались в 90-е годы средства индивидуальной защиты в «рискованных» отраслях народного хозяйства. Сначала на поток поставили рабочую каску, потом пожарную и шахтерскую каски, затем шлем для пожарных... Понятно, что способности АГВ-ПОЛСПО не остались незамеченными для военных и спецслужб, и почти параллельно шло освоение специфической продукции — шлема для спецподразделений, пуленепробиваемых шлемов, бронежилетов. Эти и другие изделия производятся на основе стеклоткани полоцкого объединения «Стекловолокно» в сочетании с винилполиэфирными смолами, что в совокупности дает монолитный стеклопластик с очень высокими технологическими характеристиками. А также на основе ударопрочного пластика АБС и тоже — с участием итальянских инвестиций, по итальянским технологиям.


На уникальном предприятии, единственном производителе мотошлемов в СНГ, журналисты «Звязды» побывали в марте 2010 года. У генерального директора Виктора Беляева интересуемся, что изменилось с тех пор.

— Ощутимо увеличился объем производства продукции — за счет того, что наращиваем ее ассортимент и выходим на более широкие рынки. Все чаще выступаем на различных инновационных выставках и показываем, что можем. Только за последний год освоили три перспективных изделия, в которых благодаря применению новых видов сырья, особо прочных тканей вышли на более высокий этап защиты шлемов и бронежилетов. Следим за сырьевым рынком и стараемся применять современные ткани, которые лучше «держат» боеприпас.

Если три года назад продукцию продавали в основном только в Беларуси и преимущественно МВД, то сейчас ею заинтересовалось и Министерство обороны. Месяц назад выиграли крупный тендер, объявленный этим ведомством.

Ведется и модернизация той продукции, которую выпускаем достаточно давно. Например, совершенствуем противоударные комплекты и пуленепробиваемую продукцию, в частности шлемы. Сегодня в расчет берется и дизайн шлема, то есть оцениваются не только физика, механика, но и эстетика. На это очень обращают внимание заказчики.

Та­кой шлем над­еж­но защитит мотоциклиста.

Виктор Иванович берет в руки один из образцов своей продукции:

— Этот шлем типовой, он предназначен для защиты головы человека, адаптирован к применению различного навесного оборудования — имеет крепеж под прибор ночного видения, другую оснастку. При должной экипировке подходит и для спецподразделений — в зависимости от того, что заказчику нужно.

А вот бронежилеты «Кедр» различных классов защиты, комплект противоударных щитков. Во всех этих изделиях чувствуется твердая рука дизайнеров. Дизайнерская школа у нас своя, и художественное решение того или иного изделия мы согласовываем с заказчиком. В итоге делаем образец, заказчик анализирует, испытывает новинку и, если его все устраивает, дает добро.

— Что в планах, Виктор Иванович? Об этом говорить можно, не раскроем секретов?

— В планах прежде всего — уменьшение затрат на производство, снижение себестоимости изделий за счет подбора полуфабрикатов — при сохранении и улучшении прочностных характеристик. Для чего необходимо максимально производить полуфабрикаты у себя. Сейчас расширяемся, готовимся переехать на новые площади и рассчитываем, что будет возможность решить эту проблему.

Заказы есть, работаем. Готовы принять заказы и из стран, которые входят в Евразийский экономический союз.

— МЧС, армия, силовики — это понятно. А насколько реально говорить о вашей продукции для массового потребителя?

— У нас могут брать продукцию те же охотники. Сейчас уже есть и продаются в магазинах бронежилеты для охотников. Это продукция двойного назначения — военного и гражданского. Для охотников она становится актуальной, так как в последнее время и в Беларуси, и в России участились случаи, когда на линии огня оказывается не зверь, а человек.

На ма­не­ке­нах — каски: строительная, для игры в пей­нтбол и по­жар­ная.

— По какой цене они реализуются — «подъемной» или нет?

— Все зависит от того, что человек хочет. Если он хочет, чтобы бронежилет и автомат не пробил, тогда цена высокая. Для ножа или картечи она другая, до 300 долларов США. Все будет зависеть от «начинки».

А вообще тот, кто заботится о своей безопасности, оценит новые возможности. Это и велосипедисты, тем более — мотоциклисты, байкеры, которые часто рискуют, и даже картингисты, любители погонять на снегоходах или роликах, игроки в пейнтбол (сразу две модели шлемов для них), гольф и бейсбол... Мы и наколенники, и налокотники тоже делаем, можем выполнить заказы в комплекте. Это ассортимент сугубо гражданского применения.

В планах — разработка нового пожарного шлема с учетом всех новейших требований со стороны потребителей. Благо, есть хорошее подспорье — своя лаборатория, единственная такая в стране. Проверяет качество изделий на пробой, на амортизацию. Любая наша продукция проходит специальные испытания, ее надлежащее качество подтверждается сертификатом соответствия.

Беседовал Владимир БЕРЕЗИН

Фо­то Евгения ПЕСЕЦКОГО

Выбор редакции

Экономика

На каких банковских вкладах заработаешь больше

На каких банковских вкладах заработаешь больше

Самые большие проценты — по рублевым депозитам.