Вы здесь

Как работает больница в Довске


С медиками Довской больницы Рогачевского района размышляем о том, как молодого специалиста «зацепить» за деревню. А еще о том, как надо решать демографические проблемы и относится к повышенному давлению.


Главный врач Довской больницы Наталья Гаврюшко измеряет давление пациентке паллиативного отделения.

Главному врачу Наталье Гаврушко больница досталась, можно считать, в наследство. Ее мать Леокадия Витольдовна Путрик в свое время передала дела дочери. Кстати, и отец Натальи Евгеньевны - Евгений Николаевич - отработал здесь хирургом с момента распределения. Династия деревенских врачей всегда гордилась местом жизни и работы. И на своем примере убеждала, что жизнь в глубинке имеет много преимуществ. Между тем сегодняшний руководитель учреждения вспоминает, с чего начиналось ее увлечение медициной:

- Отец у меня из Минской области, а мама - из Гродненской. По распределению вместе со мной, двухлетней, они приехали сюда, потому что отец категорически хотел быть только хирургом. А здесь нашлось место для него. Когда у меня спрашивают, сколько лет я на этом месте работаю, - отвечаю, что всю жизнь. Помню небольшую деревянную больницу, которая находилась за церковью. В конце коридора была операционная, где под обычными лампами хирурги проводили сложные операции... Событием для Довска всегда считался прилет вертолета санавиации - когда все же надо было пациента направлять в Гомель. Все дети бежали в поле и смотрели, как из вертолета выходили санитары в белых халатах с носилками, чтобы транспортировать тяжелобольных. А когда мать вела прием в амбулатории, я открывала дверь и приглашала: «Следующий!» В кабинете отца стояли небольшие флакончики, в которых находились удаленные аппендициты. Для меня была сказка их рассматривать и расспрашивать: «А почему они разного цвета?» Для меня это было обычное дело.

Сегодня Наталье Евгеньевне приходится заниматься проблемой закрепления кадров. Рецепт, говорит, общеизвестный: молодой специалист закрепится, если у него есть возможность карьерного роста, жилье и... личная жизнь. Правда, последнее не всегда зависит от приказов начальства. Улыбается: поженить, конечно, не смогут, но познакомить с хорошим парнем или девушкой - почему нет? А там уж - как сложится:

- Многие специалисты работают благодаря тому, что им выдали ведомственное жилье. Да и в большом городе не получишь того опыта, той практики, которые здесь есть. Врач может быстро занять определенную должность, реализовать свои амбиции. А еще, считаю, очень важна атмосфера в коллективе. Человек должен чувствовать, что он необходим. Важно, чтобы он не стеснялся что-то спросить у старшего коллеги. В нашей больнице существует институт наставничества. Мы торжественно принимаем в молодые специалисты - с концертом и поздравлениями. Помню, когда я была маленькая, мои родители вместе с коллегами всегда весело отмечали праздники, в том числе профессиональный. Мы выезжали на природу, устраивали конкурсы, театральные представления, боролись за призы... В качестве руководителя я решила эти традиции возрождать. Кроме основной работы нужно, чтобы было что-то еще - для души, для общения с коллегами. Мы, например, провели здесь свой конкурс «Человек года». В этом году выбирали одну кандидатуру, а на следующий год выберем в трех категориях: среди врачей, среднего и младшего медицинского персонала. Весной проводили конкурс «Ах, какая женщина». Теперь вот думаем сделать выставку ретро-фотоснимков «Как молоды мы были».

Ретро-снимок. Операция в Довской больнице.

Когда-то в Довске было шесть предприятий. Промышленные: молочный, хлебный, кирпичный, асфальтобетонный заводы. Сельскохозяйственные: экспериментальная база «Довск» и опытная станция. Только два последних сейчас и остались. В этом тоже кроется проблема закрепления кадров в деревне. Молодежь активно ищет, где работать, и уезжает в другие места, а то и за границу. И тут удобное месторасположение Довска - на перекрестке дорог - только в помощь. К тому же свое дело сделал и Чернобыль. После 1986 года значительно сократилась численность населения. Улучшение демографического положения произойдет только в том случае, если будет развиваться экономика, уверены местные медики. Можно сколько угодно агитировать женщину рожать, но, если негде будет работать ее мужу, не будет возможности получить квартиру и нормальную зарплату, вряд ли кто-то «купится» на лозунги. Между тем хорошие условия для молодых непосредственно в Довске созданы:

- Я всем говорю: не пугайтесь деревни. Все здесь удобно: квартира, работа через дорогу, детский сад и школа рядом. Кстати, школа у нас очень хорошая. Есть еще музыкальная школа, секция по спортивной ориентации, стенка для занятий альпинизмом. Перекресток дорог дает свои преимущества: сел на машину и куда хочешь езжай: хоть в Гомель, хоть в Минск, хоть еще дальше. Поэтому я за всю жизнь попутешествовала больше, чем многие из моих коллег в городе.

Довская зона медицинского обслуживания - 3400 человек. В самом агрогородке живет около двух тысяч. Наталья Гаврушко говорит, что очень медленно, но менталитет людей относительно своего здоровья меняется и в деревне. А вот старшее поколение, к сожалению, медиков не слышит:

- Приедешь на вызов, разложишь таблеточки - только принимайте вовремя. На следующий день приезжаешь - таблетки лежат. Спрашиваю - почему не пили? «Так мне хорошо было - зачем мне пить, - отвечает. - Вот плохо станет - скорую помощь вызову». Обидно, когда люди погибают из-за глупости. Только потому, что не принимали препараты, которые им были назначены и даже куплены. Обычно убеждать приходится на примерах. Спрашиваю: знаете, от чего ваш сосед умер? Да, отвечает, от инсульта. А все потому, говорю, что лекарство не пил. А принимал бы - жил бы и сейчас. Только такие аргументы, касающиеся смерти, - действенные. Еще одна беда - алкоголь. Когда проводишь ретроспективный анализ смертей пациентов, иногда выясняется, что человека не относили к социально опасным и на учете у нарколога он не был. Однако дома постоянно употреблял алкоголь, а потом - «неожиданная» смерть. Даже судмедэксперты стали ставить такие диагнозы, как «алкогольная болезнь». Ведь другой поставить нельзя. Пациент сам загубил свою жизнь. И все же многие люди где-то после 40 начинают задумываться о своем здоровье и следить за ним.

Врач-терапевт Екатерина Сороколетова ведет прием в Довской амбулатории.

Молодая врач, бывшая гомельчанка Екатерина Сороколетова после окончания Гомельского медицинского университета три года работает здесь терапевтом:

- Знаете, с деревенскими бабушками и дедушками проще, чем с городскими. Мне нравятся их отношение: они уважают врача. Когда к ним приезжаешь, они всегда благодарны. Для них врач - как Бог. Зарплата здесь нормальная, работы много. Мой муж находится сейчас в декретном отпуске с ребенком. Жилье нам дали арендное: квартиру в новом доме. Здесь все в шаговой доступности. Мне в Довске нравится куда больше, чем в Рогачеве, где я проходила интернатуру. Может, кому-то развлечений и не хватает. Но наличие интернета многое компенсирует. Сегодня Довск для меня стал второй родиной.

- Мне недавно позвонила доктор из Гомеля и попросила: а можно к вам хотя бы на 0,5 ставки устроиться? Я хочу в вашу больницу, - подключается к разговору Наталья Гаврушко. - Она отработала у нас два года после распределения, потом пошла в декрет и теперь вот снова просится. Еще одна девушка к нам ездит из Гомеля - работает на четверть ставки. Здесь врач-терапевт - это и кардиолог, и гастроэнтеролог, и нефролог, и ревматолог... Бывают экстренные ситуации, когда пациент нетранспортабельный и мы не можем его направить в районную или областную больницу. Тогда своими силами вытаскиваем человека с того света. Конечно, получаешь колоссальный стресс, но и колоссальное удовлетворение.

Ирина ОСТАШКЕВИЧ

іost@zvіazda.by

Название в газете: Больница в наследство

Выбор редакции

Жилье

Квартиры расходятся как горячие пирожки. 2023 год может стать действительно рекордным

Квартиры расходятся как горячие пирожки. 2023 год может стать действительно рекордным

Как отмечают финансовые эксперты, рынок жилой недвижимости вышел на беспрецедентно высокие показатели по количеству сделок.

Калейдоскоп

Кроссовки и твидовый костюм — не пара

Кроссовки и твидовый костюм — не пара

Какие промахи женщин в одежде выдают отсутствие вкуса? 

Общество

Щедрый сезон. Корреспондент «Звязды» узнала, что почем в этом году на сезонных сельхозрмашах

Щедрый сезон. Корреспондент «Звязды» узнала, что почем в этом году на сезонных сельхозрмашах

Цены на ярмарках в этом году действительно значительно ниже, чем на постоянных рынках.

Общество

Чем порадует Белтелерадиокомпания в новом сезоне?

Чем порадует Белтелерадиокомпания в новом сезоне?

Россыпь познавательных и развлекательных эфирных новинок найдут телезрители на канале «Беларусь 2».