Вы здесь

Как работает больница в Довске


С медиками Довской больницы Рогачевского района размышляем о том, как молодого специалиста «зацепить» за деревню. А еще о том, как надо решать демографические проблемы и относится к повышенному давлению.


Главный врач Довской больницы Наталья Гаврюшко измеряет давление пациентке паллиативного отделения.

Главному врачу Наталье Гаврушко больница досталась, можно считать, в наследство. Ее мать Леокадия Витольдовна Путрик в свое время передала дела дочери. Кстати, и отец Натальи Евгеньевны - Евгений Николаевич - отработал здесь хирургом с момента распределения. Династия деревенских врачей всегда гордилась местом жизни и работы. И на своем примере убеждала, что жизнь в глубинке имеет много преимуществ. Между тем сегодняшний руководитель учреждения вспоминает, с чего начиналось ее увлечение медициной:

- Отец у меня из Минской области, а мама - из Гродненской. По распределению вместе со мной, двухлетней, они приехали сюда, потому что отец категорически хотел быть только хирургом. А здесь нашлось место для него. Когда у меня спрашивают, сколько лет я на этом месте работаю, - отвечаю, что всю жизнь. Помню небольшую деревянную больницу, которая находилась за церковью. В конце коридора была операционная, где под обычными лампами хирурги проводили сложные операции... Событием для Довска всегда считался прилет вертолета санавиации - когда все же надо было пациента направлять в Гомель. Все дети бежали в поле и смотрели, как из вертолета выходили санитары в белых халатах с носилками, чтобы транспортировать тяжелобольных. А когда мать вела прием в амбулатории, я открывала дверь и приглашала: «Следующий!» В кабинете отца стояли небольшие флакончики, в которых находились удаленные аппендициты. Для меня была сказка их рассматривать и расспрашивать: «А почему они разного цвета?» Для меня это было обычное дело.

Сегодня Наталье Евгеньевне приходится заниматься проблемой закрепления кадров. Рецепт, говорит, общеизвестный: молодой специалист закрепится, если у него есть возможность карьерного роста, жилье и... личная жизнь. Правда, последнее не всегда зависит от приказов начальства. Улыбается: поженить, конечно, не смогут, но познакомить с хорошим парнем или девушкой - почему нет? А там уж - как сложится:

- Многие специалисты работают благодаря тому, что им выдали ведомственное жилье. Да и в большом городе не получишь того опыта, той практики, которые здесь есть. Врач может быстро занять определенную должность, реализовать свои амбиции. А еще, считаю, очень важна атмосфера в коллективе. Человек должен чувствовать, что он необходим. Важно, чтобы он не стеснялся что-то спросить у старшего коллеги. В нашей больнице существует институт наставничества. Мы торжественно принимаем в молодые специалисты - с концертом и поздравлениями. Помню, когда я была маленькая, мои родители вместе с коллегами всегда весело отмечали праздники, в том числе профессиональный. Мы выезжали на природу, устраивали конкурсы, театральные представления, боролись за призы... В качестве руководителя я решила эти традиции возрождать. Кроме основной работы нужно, чтобы было что-то еще - для души, для общения с коллегами. Мы, например, провели здесь свой конкурс «Человек года». В этом году выбирали одну кандидатуру, а на следующий год выберем в трех категориях: среди врачей, среднего и младшего медицинского персонала. Весной проводили конкурс «Ах, какая женщина». Теперь вот думаем сделать выставку ретро-фотоснимков «Как молоды мы были».

Ретро-снимок. Операция в Довской больнице.

Когда-то в Довске было шесть предприятий. Промышленные: молочный, хлебный, кирпичный, асфальтобетонный заводы. Сельскохозяйственные: экспериментальная база «Довск» и опытная станция. Только два последних сейчас и остались. В этом тоже кроется проблема закрепления кадров в деревне. Молодежь активно ищет, где работать, и уезжает в другие места, а то и за границу. И тут удобное месторасположение Довска - на перекрестке дорог - только в помощь. К тому же свое дело сделал и Чернобыль. После 1986 года значительно сократилась численность населения. Улучшение демографического положения произойдет только в том случае, если будет развиваться экономика, уверены местные медики. Можно сколько угодно агитировать женщину рожать, но, если негде будет работать ее мужу, не будет возможности получить квартиру и нормальную зарплату, вряд ли кто-то «купится» на лозунги. Между тем хорошие условия для молодых непосредственно в Довске созданы:

- Я всем говорю: не пугайтесь деревни. Все здесь удобно: квартира, работа через дорогу, детский сад и школа рядом. Кстати, школа у нас очень хорошая. Есть еще музыкальная школа, секция по спортивной ориентации, стенка для занятий альпинизмом. Перекресток дорог дает свои преимущества: сел на машину и куда хочешь езжай: хоть в Гомель, хоть в Минск, хоть еще дальше. Поэтому я за всю жизнь попутешествовала больше, чем многие из моих коллег в городе.

Довская зона медицинского обслуживания - 3400 человек. В самом агрогородке живет около двух тысяч. Наталья Гаврушко говорит, что очень медленно, но менталитет людей относительно своего здоровья меняется и в деревне. А вот старшее поколение, к сожалению, медиков не слышит:

- Приедешь на вызов, разложишь таблеточки - только принимайте вовремя. На следующий день приезжаешь - таблетки лежат. Спрашиваю - почему не пили? «Так мне хорошо было - зачем мне пить, - отвечает. - Вот плохо станет - скорую помощь вызову». Обидно, когда люди погибают из-за глупости. Только потому, что не принимали препараты, которые им были назначены и даже куплены. Обычно убеждать приходится на примерах. Спрашиваю: знаете, от чего ваш сосед умер? Да, отвечает, от инсульта. А все потому, говорю, что лекарство не пил. А принимал бы - жил бы и сейчас. Только такие аргументы, касающиеся смерти, - действенные. Еще одна беда - алкоголь. Когда проводишь ретроспективный анализ смертей пациентов, иногда выясняется, что человека не относили к социально опасным и на учете у нарколога он не был. Однако дома постоянно употреблял алкоголь, а потом - «неожиданная» смерть. Даже судмедэксперты стали ставить такие диагнозы, как «алкогольная болезнь». Ведь другой поставить нельзя. Пациент сам загубил свою жизнь. И все же многие люди где-то после 40 начинают задумываться о своем здоровье и следить за ним.

Врач-терапевт Екатерина Сороколетова ведет прием в Довской амбулатории.

Молодая врач, бывшая гомельчанка Екатерина Сороколетова после окончания Гомельского медицинского университета три года работает здесь терапевтом:

- Знаете, с деревенскими бабушками и дедушками проще, чем с городскими. Мне нравятся их отношение: они уважают врача. Когда к ним приезжаешь, они всегда благодарны. Для них врач - как Бог. Зарплата здесь нормальная, работы много. Мой муж находится сейчас в декретном отпуске с ребенком. Жилье нам дали арендное: квартиру в новом доме. Здесь все в шаговой доступности. Мне в Довске нравится куда больше, чем в Рогачеве, где я проходила интернатуру. Может, кому-то развлечений и не хватает. Но наличие интернета многое компенсирует. Сегодня Довск для меня стал второй родиной.

- Мне недавно позвонила доктор из Гомеля и попросила: а можно к вам хотя бы на 0,5 ставки устроиться? Я хочу в вашу больницу, - подключается к разговору Наталья Гаврушко. - Она отработала у нас два года после распределения, потом пошла в декрет и теперь вот снова просится. Еще одна девушка к нам ездит из Гомеля - работает на четверть ставки. Здесь врач-терапевт - это и кардиолог, и гастроэнтеролог, и нефролог, и ревматолог... Бывают экстренные ситуации, когда пациент нетранспортабельный и мы не можем его направить в районную или областную больницу. Тогда своими силами вытаскиваем человека с того света. Конечно, получаешь колоссальный стресс, но и колоссальное удовлетворение.

Ирина ОСТАШКЕВИЧ

іost@zvіazda.by

Название в газете: Больница в наследство

Выбор редакции

Общество

К купальному сезону подготовят 459 пляжей

К купальному сезону подготовят 459 пляжей

Существуют строгие требования к местам для купания.

Экология

Какой интерес у Беларуси у Южного полюса?

Какой интерес у Беларуси у Южного полюса?

Антарктика, такая далёкая и близкая.

Общество

Командир ведет за собой

Командир ведет за собой

Пятикурсник Полоцкого государственного университета имени Е. Полоцкой был удостоен почетного звания «Человек года Витебщины — 2023».