Вы здесь

Когда в Могилеве благоустроят улицу Краснодарскую?


К проблеме благоустройства улицы Краснодарской в ​​Могилеве «МС» вынуждено обращаться за последние два года уже в третий раз

Председатель уличкома Виталий Гордеев до последнего откладывал нашу встречу. Говорит, надеялся, что проблема решится. Но после того как на праздник города жители вынуждены были из-за дождя идти в целлофановых пакетах, закрепленных поверх обуви, потерял всякое терпение. В тот день он много чего выслушал от недовольных соседей. «Очень справедливые слова, - делится Гордеев наболевшим. - Людей можно понять. Они уже второй год ходят по глине, а коммунальщикам до этого никакого дела».


На что жалуемся?

На Краснодарской больше всего боятся дождей, так как улица превращается в глиняное болото.

Первый раз «МС» писало о дорожных проблемах жителей района Чапаевка в прошлом году первого июня. Напомним суть жалобы. Корреспондент побывала на месте и вместе с председателем уличкома прошлась по ребристой, как стиральная доска, улице Краснодарской, увидела ямы на улице Волгоградской, выслушала возмущения жителей... Кстати, когда-то к дороге по улице Краснодарской вообще не имелось претензий. Была хорошая грунтовая дорога, которую время от времени профилировали. Все изменилось, когда одна фирма взялась за строительство здесь канализации. Работы проводились за деньги жителей. Люди рассчитались с фирмой заранее и скоро очень пожалели. Ведь строители не сочли нужным привести все после себя в первоначальный вид.

 - Глину, вытянутую во время работ с глубины на поверхность, они раскатали по дороге и присыпали небольшим слоем речного песка, - говорит Виталий Гордеев. - Песок уже давно размыт, осталась одна глина. Пока сухо, все нормально, но как только пошел дождь, - хоть плачь. Грязи по колено.

Были надежды, что публикация в государственной газете заставить принять какие-то меры и навести порядок на Краснодарской. Через четыре месяца, в октябре, когда опять полили дожди, Виталий Гордеев пригласил корреспондента в гости еще раз. Чтобы показать, что ничего не изменилось.

Генеральный директор Могилевского городского управления коммунальных предприятий (УКП) Андрей Киблов тогда сообщил, что комплексным планом благоустройства на 2016 год предусмотрена подсыпка ряда улиц, в том числе и Волгоградской, асфальтогранулятом с улицы Минское шоссе, где на то время шла реконструкция. Он также пообещал, что будут приняты меры и по улице Краснодарской. Вот его слова: «Мы направили письмо в фирму, которая делала земляные работы, с требованием привести в соответствие место раскопок. Если этого не будет сделано, фирма может лишиться разрешения на раскопки, пока не устранит недостатки».

Прошло уже восемь месяцев, но все остается по-прежнему.

Хождение по мукам

За два года, что длится это проблема, Виталий Гордеев успел собрать целую папку документов. Переписка с различными инстанциями, фотографии с участками злополучных улиц - этого так много, что хватит если не на дорожный роман, то на повесть точно. Председатель уличкома утверждает, что в последнее время ответственные за состояние улиц лица стали его игнорировать или говорить, что никто ничего ему не обещал.

Виталий Гордеев собрал целое досье по «дорожному» делу.

- Два года назад две ямки засыпали на улице Волгоградской и на этом их работа закончилась, - возмущается Виталий Федорович. - Дали отписку, что на улицу Волгоградскую потратили 98 тонн асфальтогранулята. Где они? Заместитель генерального директора УКП ссылается на то, что Госнадзор принял эту дорогу. Но ее нельзя было принимать, потому что она почти не изменилась. Неужели нельзя сделать так, чтобы и самим было спокойно на душе, и людям не надо было страдать? Месяц назад сделал заявку, чтобы подравняли улицы Белорусскую, Львовскую, Филатова, но до сих пор ничего не сделано. Каждый день звоню в дорожно-мостовое предприятие - ноль внимания.

Дорогу должны восстановить... жители?

- Вот прислали недавно еще одно письмо из управления коммунальных предприятий, - демонстрирует Виталий Гордеев официальный документ. - Там говорится, что в целях проезда по улице Краснодарской обещаем сделать дорогу в 3-м квартале 2017 года. Но я им уже не верю. Очень боюсь, что обманут.

«МС» обратилось в управление коммунальных предприятий Могилева, чтобы выяснить, сколько еще ждать жителям решения их проблемы. По словам первого заместителя генерального директора УКП Александра Бурачкова, профилирование улицы Краснодарской с подсыпкой асфальтогранулята будет выполнено в третьем квартале этого года. Специалист отметил также, что профилирование грунтовых улиц в городе постоянно проводится 1-2 раза в год. Что касается асфальтирования улиц Волгоградская и Краснодарская, то в этом году это не планируется.

- Мы работаем в соответствии с теми планами, которые утверждены горисполкомом, и в пределах того финансирования, которое выделяется, - сообщил Александр Бурачков. - Делается все, чтобы не было критического состояния дорог и обеспечивался проезд. При этом предпочтение отдается тем дорогам, где курсирует общественный транспорт. В далеких планах всю дорожную сеть города привести в идеальное состояние, хотя понимаем, как это сложно.

А вот насчет действий организации, которая превратила улицу Краснодарскую в глиняную, специалист пояснил, что «она здесь ни при чем». Что были двусторонние договоры между жителями улицы и организацией на прокладку канализации, согласно которым благоустройство Краснодарской должно было произойти за счет... жителей. Состояние грунтового покрытия на улице Краснодарской, по словам первого заместителя генерального директора УКП, удовлетворительное, о чем свидетельствует подписанный УКП 27 мая 2016 года акт принятых работ. И дорога сейчас пять лет должна находиться на гарантии. Надо понимать, что на гарантии... жителей улицы? Возможно, при подписании договора люди просто не полностью изучили свои обязанности. Теперь вот есть проблемы. Удивительно и то, что коммунальное предприятие не проконтролировало этот, мягко говоря, не совсем корректный договор. Ведь подрядчик перерыл всю улицу, а не кусочек от конкретного дома к дороге.

Как пояснил Александр Бурачков, на сегодняшний день все договоры на раскопки даются юридическим лицам с условием, что именно они, как подрядчики, должны отвечать за то благоустройство, которое должно быть сделано после земельных работ. А вот жителям улицы Краснодарской, наверное, просто не повезло. Но, пообещало ответственное лицо, будет делаться все возможное, чтобы помочь жителям.

Нелли ЗИГУЛЯ

zigulya@zviazda.by

Название в газете: «Гордеев» узел

Выбор редакции

Общество

Выбираем оптимальное время года для похудения. Спойлер: и это не лето!

Выбираем оптимальное время года для похудения. Спойлер: и это не лето!

Жизнь в «эпоху потребления» — серьезное испытание для человека.

Культура

Минск 1941. Как это было

Минск 1941. Как это было

Небо почернело от самолетов.

Культура

22 июня 1941 года разделила жизнь белорусов на «до» и  «после»

22 июня 1941 года разделила жизнь белорусов на «до» и «после»

Они еще не знали, что впереди — долгие три года жизни под оккупацией.