Как совместить спорт с управленческой работой

Татьяна Дроздовская рассказывает о новой должности.

Она доказала всему миру, что в парусном спорте могут побеждать не только морские державы. Лучшая яхтсменка Беларуси становилась чемпионкой мира, Европы, победителем этапов Кубка мира и обходила лидеров в этом виде спорта - представителей Голландии, Дании, Франции. За ее плечами участие в пяти Олимпийских играх, а в планах - шестая Олимпиада. Месяц назад Татьяна возглавила белорусскую федерацию парусного спорта, но свою спортивную карьеру заканчивать пока не собирается. Как чувствует себя яхтсменка в новой должности и какие проблемы видит в своем виде спорта, она рассказала в интервью «Звязде».

- Вообще, это назначение стало для меня неожиданным, я только приехала с этапа Кубка мира и получила вот такое предложение. Скажу честно, согласилась не сразу, потому что для меня это большая ответственность - возглавлять федерацию вида спорта, к которому я так прикипела, отдала половину своей жизни. Но команда (члены федерации, исполком, заместители) меня поддержала, я очень рада, что работаю с профессионалами, на которых в любой момент можно положиться. Они дали мне возможность и дальше делать то, что я умею - гоняться. Совмещать это с руководством - пожалуй, было моим единственным условием, так как кажется, я еще могу быть на высоком международном уровне. Тем более достигнуты еще не все цели. Кстати, пока в мире парусного спорта ни один действующий спортсмен не возглавлял свою федерацию.

- Когда принимали решение, с кем-то советовались?

- Нет, потому что только я буду отвечать за результат своей работы. Можно долго советоваться, но выбор все равно придется делать самой.

- Как быстро заступили на пост?

- На следующий день мне надо было уже подписать какие-то документы. Возник конфуз, когда мне начали отчитываться люди, ставить в известность каких-то дел, планов. А когда некоторые начали называть меня по отчеству - был шок! Я хотела бы уйти от этих нюансов.

- Что захотелось изменить в отечественном парусном спорте в первую очередь?

- Я же была спортсменкой, поэтому не подходила к этому вопросу со стороны главы федерации. Менять все сразу, в одно мгновение, я не могу, и не надо пытаться это делать. Теперь ко всему присматриваюсь. Со стороны спорта, мне кажется, я могу дать многое, потому что давно на международной арене, знаю всю суть, да и меня многие знают. Менять все не стоит - у нас прекрасно работают тренеры, у нас есть дети. Главная проблема сегодня во всех видах спорта - это вопрос, как остановить молодежь, которая, достигая 16—17 лет, покидает спорт. Теперь не так, как в СССР - спорт открывал для детей массу возможностей. Сегодня они приходят, уже многое имея, их ничем не удивишь, сложно найти для них мотивацию.

Что касается международного опыта, то здесь тоже нужно действовать очень осторожно. Возьмем Германию или США, это же совсем другие страны - экономика, масштаб. Не удастся взять их модель и переложить на наши реалии, нам необходимо найти лучшие моменты и взять их для себя.

- Финансовые проблемы есть?

- Да, к сожалению, наш вид спорта достаточно технический, и результат во многом зависит не только от спортсмена, но еще и от материальной части (так называют оборудование, на котором выступает спортсмен-парусник). Чтобы конкурировать на высоком уровне, нужно соответствовать. Если есть деньги, спортсмен покупает 10 лодок и отбирает лучшую, а мы покупаем одну, и возникает такая ситуация - или ты угадал с выбором, или нет. Если нет, то придется смириться с той мыслью, что ты не будешь 3-м или 5-м, а будешь 10-м.

Федерация сегодня очень многое делает для спортсменов, ищем спонсорскую помощь, но это очень трудно. Вид спорта не настолько зрелищный, зрителей привлечь сложно, романтика с парусом здесь не работает.

- Все чаще в белорусском спорте говорят о проблеме тренерских кадров...

- Если молодым тренерам не будут платить нормальную зарплату, они будут уходить. Я не за то, чтобы наши тренеры ходили по барам и питались исключительно в ресторанах, но та зарплата, которая есть сегодня, тоже не соответствует их уровню и той работе, которую они делают. Проблема в этом, и, если бы не финансовая сторона, с паруса бы не уходили молодые специалисты, которые только что закончили БГУФК. А они для нас очень ценны, так как только что сами оставили спорт, знают новые тенденции. Не хочется их терять, но по-человечески я могу их понять.

- Вы уверены, что руководство федерацией не повлияет на ваши спортивные результаты?

- Да, несмотря на то, что сейчас у меня, конечно, стало меньше времени и больше ответственности. Например, если нужно уделить время молодым спортсменам, я не могу сказать «нет», у меня не может быть причин на это, я просто не нахожу их для себя.

- Олимпиада в Бразилии стала для вас пятой...

- Да, а еще очень неудачной. В нашем классе на Играх лодки предоставляют организаторы, чтобы все были в одинаковых условиях, но одинаковым ничего не бывает. Простой пример: у меня мачта была настолько жесткая, что показать высокий результат было просто невозможно, а датчанка, которая заняла 3-е место, каждый день гнула мачту в обратную сторону, так как она была настолько мягкая, что после каждого дня выгибалась. Такие проблемы имелись у многих. Француженка, которая в течение двух лет не выпадала из мировой 10-ки, стала 20-й, я - 19-й. Конечно, это не тот результат, на который я рассчитывала.

- Мысли закончить карьеру после этого были?

- Нет, меня все очень сильно поддержали, не было никакого давления. Мне кажется, больше всего я сама себя корила и угнетала. Потому что по натуре максималист и не могу смириться с плохим результатом, возможно, было бы даже легче, если бы меня «затоптали». Тренер, который во время гонки сидит в катере и видит все со стороны более объективно, чем сам спортсмен, тоже сказал, что из штанов выпрыгнуть невозможно, я сделала все, что могла.

- В самом начале нашего разговора вы сказали, что не все цели достигнуты...

- Всё, кроме олимпийской медали, у меня уже есть. Я возглавляла мировой рейтинг, была чемпионкой мира, Европы, дважды выигрывала Кубок Европы, но пока все равно не могу остановиться. У нас растет молодежь, есть перспективные девушки. Если они будут на моем уровне, то, возможно, придется распрощаться с этой мечтой.

Пока в состоянии, я буду делать все возможное для своей федерации, страны и людей, которые очень много для меня сделали. Не для того, чтобы что-то доказать, а чтобы отблагодарить.

- Но все же своей главной победой вы называете рождение сына.

- Да, она и спортивная в том числе, потому что через год и три месяца после этого я выиграла чемпионат мира. До 6-го месяца беременности выходила на воду и полноценно тренировалась, потом уже занималась в бассейне. Рождение сына стало мощным толчком для меня, восстановление должно было пройти очень быстро, мы с тренером рассчитывали на это. Однако, выйдя на обычную пробежку, я поняла, что не бегу, а иду гусиным шагом. После такого трудно преодолеть себя и сказать: «Таня, ты можешь!» Только благодаря тренеру, который постоянно говорил: «Ничего, постепенно наберем форму!», я поверила в себя.

- Часто вы говорили о том, что о Беларуси в мире очень мало знают, сейчас что-то изменилось?

- Нет, я в таком шоке всегда нахожусь. В мировой элите парусного спорта я уже лет 20, а нас все равно продолжают путать с Болгарией. Буквально недавно, на последнем этапе Кубка мира во Франции, я очень хорошо прошла медальную гонку, финишировала второй, а комментатор, комментируя регату на берегу, говорит: «Татьяна Дроздовская из Болгарии идет второй на этом отрезке». Позвонила нашему пресс-секретарю федерации, сказала, что обязательно нужно писать письмо в Международную федерацию, - пусть организаторы и люди, имеющие отношение к парусному спорту, учат страны. Они же не называют Австралию Австрией или Германию Алжиром, потому что прекрасно знают, какие санкции будут применены.

- В ближайшее время наша страна примет ряд крупных спортивных турниров, кто-то говорит, что это лишние расходы, а кто-то, наоборот, рад этим событиям. Как относитесь к вопросу вы?

- Я - как не экономист, а большой любитель спорта - считаю, что для Беларуси это очень хорошо. Во-первых, много детей можно заинтересовать такими мероприятиями, привлечь к спорту, во-вторых, крупные спортивные соревнования - это всегда зрелищный, интересный, красивый праздник, это сплачивает людей и создает хорошую атмосферу в обществе.

Дарья ЛОБАЖЕВИЧ

lobazhevich@zviazda.by