Вы здесь

Как обезопасить квартиру от воров


Квартирные воры постоянно повышают квалификацию. Но управа на них есть

Старая английская пословица гласит: мой дом - моя крепость. И задача хозяина - сделать эту самую крепость как можно более неприступной. Правда, во все времена находились те, кто пытался посягать на чужое добро. Теперь же защитить от таких незваных гостей свое жилье очень просто благодаря каналам связи. Но и похищение имущества из квартир и домов в прошлое, к сожалению, не ушло...


Краж стало меньше на треть...

- Эти преступления составляют более 63% от всех преступлений по линии уголовного розыска, - рассказывает заместитель начальника управления - начальник отдела «І» 2-го управления главного управления уголовного розыска Министерства внутренних дел Беларуси Андрей Микулич. - Год от года их количество, однако, снижается.

А раскрываемость их, наоборот, увеличивается. Например, возьмем 2007 год. По стране тогда было совершено 102 тысяч краж. Сумели тогда раскрыть не более трети таких преступлений. За 2016 год зарегистрировано уже 37 тысяч краж. Падение - почти втрое! И раскрываемость приблизилась к половине случаев. 45% злоумышленников - люди, ранее осужденные за кражу. Большинство из них нигде не работает и не учится. В совокупной массе краж основная их часть имеет отношение к жилым домам и квартирам. Это приблизительно 40—45%. А вот, например, похищение имущества из автомобилей встречается намного реже.

Существует мнение, что металлические двери и уйма замков защитят квартиру от любителей зариться на чужое добро. Этот стереотип как возник в 90-е, так никуда и не делся. Но и «квалификация» воров на месте два с лишним десятка лет тоже не стояла.

- В этом году в марте задержали организованную преступную группу, которая на протяжении нескольких лет совершала квалифицированные квартирные кражи в Минске и других городах - Бресте, Гродно - путем подбора ключа, - продолжает Андрей Микулич. - Причем работали так профессионально, что в квартире не оставалось никаких следов того, что здесь кто-то был. А через неделю-другую хозяева выясняли, что денежная «заначка» куда-то подевалась или куда-то пропали дорогие украшения...

...но на сигнализации экономить все же не стоит

- На сегодня самое эффективное средство защиты вашего жилья и имущества - заключенный с нами договор, - рассказывает заместитель начальника управления средств и систем охраны Департамента охраны Министерства внутренних дел Беларуси Олег Шаблыко. - Мы сейчас бережем более 170 тысяч квартир и домов. Стоимость наших услуг за месяц составляет всего 7 рублей. Правда, необходимо будет потратить деньги на оборудование квартиры сигнализацией. А вот этот ценник варьируется в зависимости от того, на каком этаже находится ваша квартира, и от нее метража. Например, полная блокировка однокомнатной квартиры на первом этаже обойдется в сумму 350 рублей, так как проникнуть туда можно не только через входные двери, но и через окна, разбив стекло. Поэтому датчик в каждом помещении, которое имеет окно, будет установлен обязательно. Кроме того, в стандартный комплект системы входят магнитоконтактный извещатель, реагирующий на открытие дверей, и инфракрасный излучатель в коридоре, который контролирует выходы из комнат и проход у входной двери. Они, как правило, ставятся на промежуточных этажах дома. В этом году квартирных краж из охраняемых квартир за пять месяцев не было. Хотя попыток проникнуть туда было несколько десятков. Между прочим, пользователи охранной сигнализации получают приятный бонус. Наше оборудование реагирует на тепловое излучение. И благодаря этому были своевременно выявлены 6 пожаров.

На конечную стоимость оборудования могут повлиять и архитектурные особенности дома.

- Например, вы живете на втором этаже, и ваше окно выходит ровненько на крышу козырька подъезда. Или возле какого-либо из окон проходит пожарная лестница, - перечисляет возможные ситуации начальник Минского городского управления Департамента охраны МВД Беларуси Юрий Федоренко. - В таком случае в этом помещении обязательно будут установлены датчики на разбитие стекла и на движение. Но «экипировать» подобным образом квартиру можно на любом этаже. Все зависит от желания заказчика. А для физических лиц мы предлагаем систему тревожной кнопки, которая стоит ежемесячно три с половиной рубля. Также в нашем арсенале есть кнопки подтверждения снятия квартиры с сигнализации. Скажем, вы попали в квартиру под принуждением. Но если от вас в определенный срок не поступит сигнал на пульт, то к вам выедет группа задержания.

Датчики срабатывают на вес и размеры. Есть извещатели с «иммунитетом» от животных. Но если ваш питомец слишком большой, то мы не сможем помочь. Например, нет датчиков, которые бы не реагировали на собаку высотой в холке, скажем, сантиметров 80. Но и смысла в этом нет. Размеры этого животного сопоставимы с размерами человека. А цель сигнализации как раз в том, чтобы засечь в квартире посторонних лиц.

Долгие годы сигнализация подключается преимущественно с помощью телефонного кабеля. И если раньше все кабели связи были медные, то и защитная аппаратура длительное время выпускалась именно для них. Но технологии изменились в последнее время.

- Сейчас РУП «Белтелеком» в Минске активно заменяет кабели связи, - продолжает Юрий Федоренко. - На смену классической меди приходит оптоволокно. Что это означает для жителей? Если у кого-то еще остался старый рабочий телефонный кабель, то мы можем предложить подключиться по GSM-каналу с использованием услуг операторов сотовой связи Velcom и МТС. А аппараты, которые работают только по меди, мы уже не ставим. Потому что не исключено, что через месяц туда придут представители "Белтелекома" и объявят о том, что медь меняется на оптоволокно. И человеку придется менять систему сигнализации за свой счет. Это было бы с нашей стороны неправильно. Впрочем, если известно, что оптоволокно подключат буквально через несколько недель или пару месяцев, то мы можем предложить аппарат, который рассчитан на работу с оптоволокном, но оснащен специальным адаптером для работы по старой телефонной линии. Правда, это будет стоить немного дороже.

- А что будет, если я забыл снять квартиру с сигнализации, но в нее вошел? - поинтересовался я.

- На первый раз мы никаких штрафных санкций не применяем. Милиционеры отработают вызов и проведут разъяснительную беседу. А вот если вам захотелось второй раз потренировать группу задержания - то уже, пожалуйста, платите штраф в 5 рублей.

Валерьян ШКЛЕННИК

schklennik@zviazda.by

Название в газете: Чужие здесь не ходят

Выбор редакции

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на среду (обновляется)

Кризис на границе. Вся оперативная информация на среду (обновляется)

Оперативная информация с белорусско-польской границы.

Культура

Почему на западе Беларуси «проклятые солдаты» и сегодня вспоминаются с ужасом?

Почему на западе Беларуси «проклятые солдаты» и сегодня вспоминаются с ужасом?

Тема антисоветского подполья во время ВОВ — сложная тема в истории.

Общество

Новый коронавирус. Что известно о штамме «Омикрон»

Новый коронавирус. Что известно о штамме «Омикрон»

Его нашли в странах Южной Африки, в частности, в ЮАР и Ботсване.