Вы здесь

Сразу несколько телеканалов представили зрителям новых ведущих


Если телевизор включаешь регулярно, а не время от времени, то к ведущим популярных программ привыкаешь, словно к соседям или даже приятелям. Но рано или поздно в один прекрасный момент вместо знакомых лиц видишь на экране других личностей - и закономерно интересуешься: куда исчезли старые любимцы и чего ждать от новых людей? «Звязда» разведала, кто этим летом исчез из телевизионного эфира, а кто только пришел или вернулся.


Дежурные по стране

Нового ведущего еженедельной информационно-аналитической программы «Главный эфир» Белтелерадиокомпания представила зрителям заранее. Точнее, предупредила, что в кадр придет кто-то хорошо знакомый нам по теле- и радиопроектам, однако до последнего момента держала имя в секрете.

И действительно, Максим Угляница, сменивший на информационно-телевизионном дежурстве по главным событиям недели Дмитрия Бочкова, - не новичок в эфире. Правда, прежде всего в радийном. С 2003 года Максим работал на Первом национальном канале Белорусского радио - сначала редактором, комментатором отдела политических программ, потом заместителем директора дирекции информационного и общественно-политического вещания, а с января текущего года стал руководителем этой дирекции. Интересуемся, легко ли дался переход с директорской должности к «полевой» работе ведущего, и из студии радио - в телевизионную?

- На самом деле директорское кресло за мной сохранится, так как в «Главном эфире» я задействован, так сказать, в свободное от основной работы время, - отмечает Максим. - Да и опыта телевизионной деятельности хватает: с 2001 года, еще студентом журфака, я работал в АТН, а последние лет 6—7 периодически вел программы на международном телеканале «Беларусь 24». Так что работа в «Главном эфире» для меня не стала чем-то абсолютно новым: и к камере не нужно привыкать, и примерную схему представляю. Но это, безусловно, совсем другой уровень ответственности, и многим тонкостям я до сих пор учусь и, наверное, еще долго буду учиться. Благо, коллеги помогают, подсказывают некоторые вещи, и в дуэте с Полиной Шуба работать удивительно комфортно.

Свой первый «Главный эфир», признается Максим, он принципиально не смотрел сразу - лишь через несколько дней «на ускоренной перемотке», чтобы понять, что нужно совершенствовать и куда двигаться в первую очередь.

Таким образом, в программе теперь три пары ведущих: Виктория Сенкевич и Иван Михайлов, Максим Угляница и Полина Шуба, Сергей Гусаченко и Юлия Перцова.

Еще одно новое лицо - у выпусков новостей «Беларусь 1». Уже несколько недель работает в дневном прямом эфире корреспондент Агентства теленовостей Татьяна Король, известная зрителям по субботней программе «Неитоги». Девушка - выпускница Университета культуры и искусств по специальности «культурология», окончила курсы телеведущих в Белтелерадиокомпании и прошла кастинг ведущих. Но, признается, без журналистского образования не сразу понимаешь телевизионную кухню.

- Первые выпуски я была нацелена просто на то, чтобы хорошо отчитать текст с суфлера. Осознание того, что работаешь в прямом эфире и тебя видит довольно большая аудитория, «накрывает» не сразу, - говорит Татьяна. - Казусы до сих пор случаются: то некоторые новости приходят буквально за пять минут до эфира, и не успеваешь их даже пробежать глазами, то надо резко переключиться на другую камеру, то с суфлером не все получается... Мне важно быть не просто красивой картинкой, «говорящей головой», поэтому стараюсь сделать все, чтобы мои слова понимали. За три недели трудно пока что оценить собственную работу, но отрицательных отзывов я не слышала, а вот положительные были, даже от коллег с других телеканалов. И самый главный вывод, который я для себя сделала: мне очень нравится вести новости!

Старые новые знакомые

Перемены произошли и на телеканале ОНТ. Например, сейчас еженедельно в «Нашем утре» в дуэте с Люцией Геращенко зрителей будит певец и телеведущий Георгий Колдун, по которому многие поклонницы соскучились после ухода из эфира интеллектуальных шоу «Один против всех» и «100 миллионов». И хотя утренний эфир - совсем не то, что разговорно-развлекательный жанр телеигры, фирменный юмор и импровизацию Георгий старается использовать и здесь.

Впрочем, предупреждает пресс-секретарь ОНТ Светлана Тихонова, говорить о том, что Георгий Колдун заменил в эфире Валерия Кощеева, ни в коем случае нельзя: «Валерия никто не заменит - да он и не уходит с ОНТ, на данный момент готовит личную рубрику, посвященную архитектуре (по первому образованию, полученному в Белорусском политехническом институте, Валерий именно архитектор. - Авт.). Планируется, что выходить рубрика будет еженедельно, а увидят ее зрители совсем скоро, в новом сезоне».

Не стоит беспокоиться и поклонникам обаятельной Марины Грицук. У телеведущей была весомая и приятная причина, чтобы сделать перерыв в работе, - рождение четвертого ребенка. И хотя ее младшему сыну Марку всего два месяца, Марина не выпала из эфира: 3 июля вместе с коллегами она вела тематический эфир, посвященный Дню Независимости, а уже в середине июля вернется и в студию «Нашего утра».

- Мне казалось, я так тихонько уйду из программы, а потом вернусь, и никто ничего не заметит, - смеется Марина в ответ на вопрос, как она все успевает. - На самом деле успеваю далеко не все, но у меня много помощников, и ребенок спокойный, да и работа, честно говоря, не с девяти до шести ежедневно, а несколько часов в месяц - почему же не вернуться к ней, если все складывается. Так что, думаю, вернусь в эфир вся такая позитивная, наполненная новыми эмоциями, вдохновенная, и будем все вместе следить за тем, как моя улыбка изменилась в ширину...

- Может, за это время созрел и авторский «родительский» проект?

- Имеете в виду «Родителей в школу» или такой проект, куда можно прийти с младенцем и на его примере что-то показывать и рассказывать? На самом деле вряд ли я сегодня к этому готова - вот когда человечек подрастет и канал что-то предложит, можно будет подумать.

А вскоре в рядах ведущих ОНТ могут появиться и совсем новые лица. По крайней мере, желающих хватает. На кастинг ведущих и корреспондентов, который телеканал объявил этим летом, пришло уже более 800 заявок!

Двое с рублями

Телеканал "Беларусь 2" к новому сезону решил сменить ведущих популярного проекта - интерактивной экспресс-викторины «Два рубля». На смену близнецам Рустаму и Равилю Носыровым, которые прямо на улице задавали случайным прохожим вопросы из истории Беларуси, культуры, науки, спорта и еще десятков различных сфер, придут артисты Молодежного театра эстрады, братья Андрей и Дмитрий Дубешко. Или певицы и телеведущие Александра и Валентина Груздевы. Или певица и педагог Лера Зверева в тандеме с ведущим программы «Пин_код» Александром Мамошко.

Кто именно будет исполнять обязанности людей щедрой души, решат сами телезрители, которые с 31 июля и до конца лета смогут голосовать за понравившуюся пару ведущих на официальной странице программы в социальной сети «ВКонтакте». Первый дуэт кандидатов - Андрей и Дмитрий Дубешко - выйдет на улицы столицы на интеллектуальную «охоту» уже в следующее воскресенье, 16 июля. Условия игры остались прежними: правильный ответ на неожиданный вопрос приносит мелкий, но приятный сюрприз - двухрублевую монету, неправильный - пожелание хорошего дня и удачи.

Виктория ТЕЛЕШУК

tselyashuk@zviazda.by

Название в газете: А кто там пришел?

Выбор редакции

Общество

Брагинские арбузы с приставкой «эко-»

Брагинские арбузы с приставкой «эко-»

На Гомельщине активно реализовываются проекты по развитию территорий, пострадавших в результате катастрофы на ЧАЭС.

Общество

Что делать нашим домашним питомцам, у которых тоже бывают депрессии?

Что делать нашим домашним питомцам, у которых тоже бывают депрессии?

Ответ на эти и другие вопросы знает наша героиня.