Вы здесь

Детские пособия теперь будут перерассчитываться дважды в год


Кто сможет получать доплату к пособию по беременности и родам? Могут ли назначить пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет другим родственникам (не родителям ребенка), если они не состоят в трудовых отношениях, и какие условия для этого должны быть соблюдены? В Беларуси принят Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам государственных пособий семьям, воспитывающим детей». Рассмотрим основные его новации.


Новым законом закреплено, что государственные пособия назначаются на детей при условии, если на день обращения за помощью те зарегистрированы по месту жительства (месту пребывания) и фактически проживают в Беларуси.

Женщины, которые стали на учет до 12-недельного срока беременности не в государственных, а в других организациях здравоохранения, в настоящее время также имеют право на получение единовременного пособия, предусмотренного в связи с постановкой на такой учет.

Введена доплата к пособию по беременности и родам отдельным категориям женщин, которые получают это пособие в минимальном размере.

Предоставлено право на пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет другим родственникам ребенка (не его родителям), если они, будучи индивидуальными предпринимателями, нотариусами, адвокатами, ремесленниками, лицами, осуществляющими деятельность в сфере агроэкотуризма, приостановили свою деятельность в связи с уходом за ребенком в возрасте до 3 лет. Ранее такие лица имели право на такую ​​помощь, только если находились в трудовых отношениях и оформили отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет.

Размер пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет будет перерассчитываться вместо четырех раз - два раза в год (с 1 февраля и с 1 августа). В случае уменьшения среднемесячной зарплаты работников в стране, с которой начисляется такое пособие, его размер будет оставаться на прежнем уровне.

Урегулирован порядок назначения единовременного пособия в связи с рождением ребенка иностранным гражданам, прибывшим в Беларусь, а также гражданам Беларуси, которые зарегистрированы в нашей стране, но проживают за ее пределами.

Для того чтобы временно проживающие в нашей стране иностранные граждане и лица без гражданства получили право на назначение пособия в связи с рождением ребенка, период уплаты ими обязательных страховых взносов на социальное страхование должен составлять не менее 6 месяцев; для граждан Беларуси в случае рождения ребенка за рубежом - необходимо проживание одного из родителей в стране не менее 6 месяцев.

Уточнено право на получение государственной помощи при нахождении детей-инвалидов в общежитии в период оказания семье услуги социальной передышки (такая услуга может предоставляться семье на срок до 28 календарных дней в году).

Будет проводиться выплата пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет в полном размере индивидуальным предпринимателям и другим лицам, самостоятельно выплачивающим обязательные страховые взносы, если они находятся в процессе прекращения предпринимательской деятельности либо приостановили ее по приговору суда, либо в связи с приостановкой лицензии на осуществление деятельности.

Предоставлено право на получение пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет в полном размере при прохождении подготовки в клинической ординатуре в очной форме за счет собственных средств.

Введена новая категория семей, имеющих право на пособие на детей старше 3 лет, - это будут также семьи, в которых отец (отчим) проходит альтернативную службу.

Семьи, в которых родители являются инвалидами I или II группы или один из родителей является инвалидом I группы, а второй осуществляет уход за ним с получением пособия по уходу, будут иметь право на пособие на детей старше 3 лет, до достижения детьми возраста 18 лет без каких-либо условий к их обучению. Это значит, что такие семьи смогут получать пособие на детей, обучающихся на бюджетной основе, на заочной (дистанционной) или вечерней форме обучения, и на детей, которые прекратили обучение после окончания школы.

Родители, воспитывающие детей-инвалидов, теперь будут иметь право получать пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет и одновременно работать на 0,5 ставки или выполнять работу дома. Также родители ребенка-инвалида будут иметь право на пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет и в случае получения ими пенсии или ежемесячной страховой выплаты от Белгосстраха (до этого такое право имели только родители с инвалидностью).

Повышается размер пособия по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет до 120% бюджета прожиточного минимума для лиц, осуществляющих уход за ребенком-инвалидом в возрасте от 3 до 18 лет с III или IV степенью утраты здоровья.

Предоставлено право родителям (усыновителям, опекунам, попечителям) ребенка-инвалида на получение пособия по временной нетрудоспособности по уходу за ребенком-инвалидом на период его санаторно-курортного лечения, медицинской реабилитации - в тех случаях, когда получателем пособия по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет является другое лицо или другой родитель, которые не смогут осуществлять уход за ребенком-инвалидом в этот период по объективным причинам.

Увеличен срок для обращения за назначением пособия в связи с рождением ребенка для усыновителей (удочерителей) и опекунов, при усыновлении, установлении опеки над ребенком в возрасте до 6 месяцев (установленный для подачи заявления 6-месячный срок будет исчисляться не со дня рождения ребенка, а со дня усыновления, установления опеки).

В соответствии с законом получатели госпособий обязаны сообщать не позднее 5 дней о наступлении обстоятельств, влекущих прекращение выплаты государственных пособий. В этом случае выплата пособия будет останавливаться со следующего месяца, при нарушении данного срока - со дня наступления таких обстоятельств.

Если ребенок рождает несовершеннолетняя мать и на нее на саму предназначено пособие, то в случае рождения ею ребенка без регистрации брака выплата на нее пособия продолжится.

Закон вступил в силу с 1 июля этого года, за исключением нововведения, касающегося периодичности перерасчета размеров пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет - оно вступит в силу с 1 августа этого года.

Светлана Бусько

buskо@zvіаzdа.bу

Фото БЕЛТА


В тему

Немного о страховом стаже многодетных матерей

Указ Президента от 29 июня этого года №233 «О пенсионном обеспечении отдельных категорий граждан» снизил страховой стаж (стаж работы с уплатой обязательных страховых взносов на государственное социальное страхование) для некоторых категорий граждан, но оставил без изменений страховой стаж для многодетных матерей.


Как заявили в Минтруда и социальной защиты, Указом №233 предусмотрено снижение до 10 лет страхового стажа гражданам, которые не отработали необходимого страхового стажа, поскольку долго занимались другой деятельностью: например, ухаживали за малолетними детьми, учились на дневном отделении, проходили военную службу, ухаживали за нетрудоспособными.

Другая деятельность граждан здесь не учитывается. Так, например, право на трудовую пенсию никогда не предоставлялось и не может предоставляться за ведение собственного домашнего хозяйства.

Подходы к исчислению страхового стажа с принятием Указа не изменились: это только периоды работы (предпринимательской, творческой деятельности) с уплатой обязательных страховых взносов.

Что касается включения в стаж периодов ухода за малолетним ребенком, то, согласно пункту "в" статьи 51, в стаж включаются периоды отпуска по уходу за ребенком и уходу за детьми до достижения ими возраста 3 лет (но не более 9 лет в общей сложности).

Вместе с тем в министерстве отмечают, что наличие этой нормы не означает, что каждой маме в обязательном порядке стаж увеличивается на три года за каждого ребенка. При исчислении стажа учитывается, работает ли мама на дату рождения ребенка, и даты рождения последующих детей. Если мама на дату рождения ребенка находится в трудовых отношениях, в стаж включается ее работа до и после отпуска по уходу за ребенком (как стаж работы с уплатой взносов), а также непосредственно сам отпуск по уходу за ребенком до трехлетнего возраста, так называемый декретный отпуск - на основании приказов нанимателя о начале и окончании отпуска. Если мама вышла на работу досрочно, до окончания отпуска, время ухода за ребенком также считается до выхода на работу.

Если же мама на дату рождения ребенка не работает, в стаж включается время ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста (по свидетельству о рождении). Если мама при этом трудоустроилась ранее достижения ребенком возраста 3 лет, время ухода также включается в стаж только до ее выхода на работу.

Это значит, что периоды (работы и/или ухода), которые совпадают по времени, учитываются при исчислении стажа только один раз. Это актуально и для случаев, когда уход осуществлялся одновременно за несколькими детьми, которые рождались с интервалом менее трех лет. Так, например, при рождении близнецов период ухода за двумя детьми будет зачислен в стаж в календарном порядке только один раз, как уход за одним ребенком.

В многодетных семьях, как правило, дети рождаются без значительных перерывов между рождениями. Поэтому максимальный 9-летний период может охватывать время ухода мамы за четвертым, пятым и даже следующими детьми.

Название в газете: Получите и распишитесь

Выбор редакции

Общество

Торжественное мероприятие «За Беларусь!» состоялось в Москве

Торжественное мероприятие «За Беларусь!» состоялось в Москве

Александр Рогожник обратил внимание, что совсем скоро белорусскому народу предстоит очередной судьбоносный выбор.

Общество

Голосование: удобно и без эксцессов

Голосование: удобно и без эксцессов

Бюллетени по выборам Президента Республики Беларусь уже готовы.

Экономика

Развитие — базис нашей государственности

Развитие — базис нашей государственности

Президент Беларуси Александр Лукашенко одобрил стратегии участия Беларуси в работе Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и БРИКС.

Общество

Красоту создаем для себя

Красоту создаем для себя

Практика комплексного благоустройства населенных пунктов на Гомельщине дает новую жизнь райцентрам региона.