Вы здесь

Брат Якуба Коласа - учитель, литератор, переводчик Евангелия


Литературный вечер, приуроченный к 120-летию со дня рождения младшего брата Песняра, прошел в Белорусском государственном архиве-музее литературы и искусства.


Часы Михася Мицкевича.

Дядей белорусского классика Якуба Коласа был известный языковед, писатель, педагог Язеп Лесик. Литературные способности имел и Михась Мицкевич, младший брат народного поэта. Михась Михайлович тоже учился в Несвижской учительской семинарии, печатал свои рассказы на страницах белорусских газет и был отмечен Максимом Горецким как «подающий большие надежды молодой беллетрист и уважаемый публицист».

Якуб Колас гордился, что Михась - единственный из его четырех братьев - тоже выбрал путь учителя, и заботился о нем после смерти отца. Однако в середине ХХ века расстояние между братьями измерялось уже тысячами километров... Половину жизни (а это 47 лет!) Михась Мицкевич провел в эмиграции.

- Михась Мицкевич занимался общественно-политической деятельностью, вместе с Язепом Лесиком был организатором и делегатом Всебелорусского съезда в 1917 году, - рассказывает внучка Якуба Коласа Мария Мицкевич. - Много лет работал учителем белорусского языка и был убежден, что «главная двигающая сила культурного прогресса и духовных способностей нации - это ее родная школа».

В 1921 году братьев разделила первая государственная граница: деревня Смольня, где Михась жил с братом Юзиком, оказалась на территории Западной Беларуси. После присоединения Западной Беларуси к БССР Михась работал учителем, директором школы, школьным инспектором. Занимал должность школьного инспектора и во времена немецкой оккупации. На выставке в архиве-музее были представлены публикации воспоминаний о Михасе Мицкевиче, где упоминается, что учитель помогал пленным и партизанам. Тем не менее он оказался в эмиграции. Там присоединился к общественной работе: создавал белорусские школы, был одним из основателей знаменитой гимназии имени Янки Купалы, в которой занимал должность директора начальной школы.

Учителя сами писали буквари, учебники, и Михась Мицкевич снова взялся за перо. Один из интересных экспонатов выставки - рукописное «Чытанне для дзяцей першага года навукі» Михася Мицкевича. Рядом на полке - «Скаўцкі спадарожнік». Как отмечает Мария Мицкевич, белорусские дети в лагерях были увлечены скаутским движением, это помогало переживать нелегкое время на чужбине. Михась Мицкевич участвовал и в организации религиозной жизни: например, был инициатором создания Братства Жировичской Божией Матери.

В 1950 году перебрался в США. Свободное от работы время снова посвящал общественной деятельности: был заместителем председателя Главного управления Белорусско-Американского Объединения, председателем издательского фонда «Беларус», редактором газеты «Беларус» и журнала «Голас Царквы». Как отметил профессор минских духовных семинарии и академии и Института теологии БГУ отец Сергий Гордун, особого внимания заслуживает переводческая деятельность Михася Мицкевича: в США он сделал перевод на белорусский язык Святого Евангелия.

Друзья и ученики упоминали Михася как человека доброго, верующего, уверенного в себе, всегда помнившего и любившего свою Родину.

Имя Михася Мицкевича, как и других представителей белорусской эмиграции, долгое время было почти не известно на Родине.

- О Михасе Мицкевиче я впервые услышал, когда был студентом университета. В Миколаевщинской школе, где учительствовали знаменитые родственники Якуба Коласа, о нем никогда не рассказывали, - заметил писатель Евгений Хвалей. - Если бы мы с одноклассниками знали о младшем брате поэта, который жил в Америке, издавал церковный журнал и много работал для церкви, то еще больше гордились бы, что живем в деревне, где родился Якуб Колас, и учимся в школе, которая носит его имя.

Мария Мицкевич видела брата своего деда лишь однажды, в 1990 году - за год до его смерти. На то время Михась Мицкевич жил с семьей племянника Александра и уже чувствовал себя не очень хорошо. Родственники намерены объединить под одной обложкой статьи, переводы и воспоминания Михася Мицкевича. В его творческом наследии есть и очень интересные тексты, например «Кароткі ўспамін», посвященный Якубу Колосу, который печатался в Беларуси только однажды в сокращенном варианте.

Янка НАТАВЕЦ

Выбор редакции

Общество

Регистрационные карточки для таксистов

Регистрационные карточки для таксистов

А еще нормальный рабочий день, отпуск и право на «больничный»...

Здароўе

Коварный и смертельный вирус: гепатит следует держать под контролем

Коварный и смертельный вирус: гепатит следует держать под контролем

От заболеваний, связанных с гепатитом, в мире каждые 30 секунд умирает один человек.

Общество

На одном дыхании. Что происходит в пульмонологическом отделении, где лечат больных с COVІD-19

На одном дыхании. Что происходит в пульмонологическом отделении, где лечат больных с COVІD-19

Пятая клиническая больница остается одним из медучреждений Минска, куда госпитализируют больных с COVІD-19.