Вы здесь

В вузах страны закончился прием документов на бюджетную форму обучения


Вчера во всех учреждениях высшего образования страны закончился прием документов на бюджетную форму обучения. Для многих абитуриентов это означало финальную возможность в этом году подать документы на получение бесплатного образования или просто изменить решение о будущей специальности. Корреспонденты «Звязды» отправились к главному корпусу Белорусского национального технического университета, чтобы познакомиться с теми, кто отложил решение своей судьбы на самое позднее время.


В полдень у здания, в котором принимали документы, большого ажиотажа не наблюдалось. Это подтверждали и студенты, которые не первый год работают во время приемной кампании консультантами. По их словам, в этом году подавляющее большинство абитуриентов подавало документы заранее. В последний день сюда пришли в основном те, кто совсем не был уверен в своих силах или сомневался в потенциальной профессии.

- Мы помогаем абитуриентам сделать окончательный выбор специальности, - рассказал консультант, студент машиностроительного факультета Алексей Вихор. - Подробно объясняем, кем они будут после выпуска, какие особенности обучения в нашем вузе, условия проживания в студенческом общежитии и многое другое. Самих абитуриентов в первую очередь волнуют непосредственно проходные баллы - это информация обновляется каждый час: как в интернете, так и на бумажных бланках, которые вывешивают на стендах в корпусе. Еще спрашивают, насколько сложно учиться, как распределяют выпускников, а парней нередко интересует возможность попасть на военную кафедру.

Большинство абитуриентов было сосредоточено возле аудиторий, в которых проходила непосредственно подача документов. Кто-то нервничал и внимательно следил за цифрами на стендах, другие стояли в очереди, чтобы попасть в заветную комнату с приемной комиссией. Многих в ответственный день сопровождали близкие, преимущественно мамы.

- Мы долго определялись с выбором, да и до сих пор колеблемся, - говорит Оксана Нестер, которая пришла подавать документы вместе с сыном Юрием. - Хотелось бы попасть на «бюджет», поэтому будем ждать до последней минуты. ЦТ сдали средне, поэтому и откладывали решение до последнего дня. Уже написали заявление на строительный факультет, наверное, туда и будем подаваться. Пока что по проходному баллу все хорошо. Если вдруг не пройдем, то попробуем попасть на «платное» на более престижный факультет технологий управления и гуманитаризации: или на «экономику и управление», или на «таможенное дело». Обновляют информацию часто, поэтому все открыто и понятно.

Диана ШКУЛЕПА стоит в очереди на подачу вместе с мамой Татьяной. Девушка уже подавала документы на строительный факультет, теперь же решили «перебросить» бумаги на машиностроительный. Для семьи вопрос бюджетного обучения принципиальный - если с высшим образованием не сложится, понесут документы в один из колледжей. Пока что все хорошо, у Дианы есть запас по баллам. Но мама и дочь нервничают - все может измениться даже в последнюю минуту.

- Я ждал последнего дня, чтобы видеть примерные проходные баллы и сделать взвешенное и спокойное решение, - говорит абитуриент Ярослав ХИХЛУН. - ЦТ сдал средне, но примерно этого и ожидал. Сдавал математику, русский язык и физику, дополнительно английский язык. Сегодня подал документы на факультет информационных технологий и робототехники, хочу работать в сфере IT. В этом году проходной балл значительно вырос - баллов на 20 по сравнению с прошлым годом. На «бюджет» - 325, поэтому пойду на платное, мои родители не против. В прошлом году туда брали с суммой сертификатов в 210 баллов. Если и на платное не получится, указал в заявлении другие IT-специальности по собственным приоритетам. Поэтому в любом случае в сентябре должен идти на пары.

Многие абитуриенты приехали в Минск из регионов. Алена Поправка с мамой Оксаной - из Дзержинска. Несмотря на высокий балл ЦТ, решили подстраховаться и приехать в Минск в последний день, чтобы точно пройти на бюджет.

- Я только сегодня приму окончательное решение о будущей специальности, так как у меня много вариантов, - говорит девушка. - Не могла выбрать то, что больше по душе. Раздумываю между приборостроительным факультетом (специальность «ювелирное дело») и факультетом энергетического строительства (специальности «теплогазоснабжение» и «водоснабжение»). По баллам прохожу с большим запасом, но не уверена в востребованности первой специальности. Тепло и вода нужны всем, поэтому работу должна найти, а вот с ювелирным делом сомневаюсь. Хотя оно мне кажется более интересным, да и балл там ниже. В течение нескольких часов определимся и напишем заявление.

Прием документов закончился ровно в 18 часов, после этого дверь главного корпуса закрыли, а комиссии перестали выдавать абитуриентам документы с целью подачи на другую специальность. Но прием заявлений от тех, кто находился в здании, продолжался до позднего вечера. Согласно новым требованиям, информация о документах, поданных в последние часы до закрытия приемных комиссий, должна быть доведена до сведения абитуриентов на следующий день (то есть сегодня) до 12 часов.

Ярослав Лысковец

lуskаvеts@zvіаzdа.bу

Фото Надежды Бужан

Название в газете: Абитуриентский «дедлайн», или Вскочить в последний вагон

Выбор редакции

Общество

В Беларуси исследуют вакцину против рака

В Беларуси исследуют вакцину против рака

Продолжается научное исследование ДНК-вакцины против рака в рамках белорусско-американского проекта.

Экономика

Более половины автомобильного рынка планеты станет электрическим уже через пять лет

Более половины автомобильного рынка планеты станет электрическим уже через пять лет

А наша страна рассчитывает, что через четыре года каждая 20 машина будет электрокаром.

Финансы

Как обезопасить себя от кражи денег с карточки?

Как обезопасить себя от кражи денег с карточки?

В I квартале 2021 года было зарегистрировано свыше 800 краж денег через интернет, это в 4,5 раза больше, чем за такой же период год назад.

Общество

Как раньше отмечали Радуницу?

Как раньше отмечали Радуницу?

На вопрос читателя отвечают Янка Крук и Оксана Котович.