Вы здесь

Подробный обзор рынка труда


Насколько сложно сегодня найти работу? Каких специалистов не хватает нанимателем? Не создаются ли новые рабочие места просто «для галочки»? И когда, наконец, повысится пособие по безработице? В этой статье мы постарались ответить на самые актуальные вопросы о занятости.


Напряженность снижается

По сравнению с прошлым годом наметились позитивные тенденции.

- Больше всего нас обнадеживает то, что растет спрос на рабочую силу и соответственно снижается напряженность на рынке. Если в прошлом году работодатели заявляли в среднем 34 тысячи вакансий в месяц, то сегодня это уже 50 тысяч. Год назад на одно свободное место претендовало 1,3 безработного, теперь же - 0,6, - отмечает начальник управления политики занятости Министерства труда и социальной защиты Олег Токун.

Сокращается и средний период поиска работы. Вместе с этим в службу занятости стало обращаться больше людей за содействием. В течение пяти месяцев этого года с ее помощью было трудоустроено 66,6 тысячи человек, в то время как за аналогичный период прошлого года - 54 тысячи. Отмечается более активная позиция граждан в вопросах переобучения. За январь - июнь новую профессию получили 5,3 тысячи человек (прошлогодний показатель за такое же время на четверть меньше).

- Почему, несмотря на рост вакансий, в службы занятости стали обращаться чаще?

- После поручения Президента трудоустроить всех, кто хочет, которое было дано в марте, активизировались органы власти на местах. Люди поверили, что им могут помочь. И те, кто раньше не обращался и искал работу сам, решили прийти к нам. Это хорошо, - считает представитель министерства.

Специалисты органов трудоустройства стали более тесно сотрудничать с нанимателями. В соответствии с новым Законом о занятости каждое предприятие обязано сообщить в службу занятости о вакансии в течение пяти дней с момента ее появления. Это приносит пользу и нанимателю (он скорее найдет работника), и государственным службам: они эффективнее смогут трудоустроить граждан, обратившихся к ним.

Проблемный район - Молодечненский

Уровень безработицы сегодня составляет 0,8 процента от экономически активного населения. В большинстве районов он не превышает 1,5 процента, ситуация с работой в основном выровнялась. Только в одном районе страны, Молодечненском, этот показатель составляет 1,9 процента. Такая проблема была в Молодечно и в прошлом, и в позапрошлом году.

- В свое время это был серьезный промышленный район, но за последние годы часть предприятий ликвидировали, часть сократила персонал исходя из экономической целесообразности, - говорит Олег Токун. - И, к сожалению, пока там не создается достаточное количество рабочих мест, которое покрыло бы все потребности.

С начала года снижается вынужденная неполная занятость и количество дневных и сменных простоев по вине нанимателя. В январе - мае в таком режиме работало почти 112 тысяч человек - это 3,7 процента от списочной численности работников (в основном в промышленности и строительстве). По сравнению с предыдущим годом показатель снизился почти в два раза: в январе - мае 2016-го на неполной занятости находилось 209 тысяч белорусов, или 6,8 процента от всех работников. Замечено и ежемесячное уменьшение количества людей, которые находится в вынужденных отпусках.

Цифры рынка труда

Два месяца в среднем уходит у белорусов на поиск работы. Быстрее всех новое место находит молодежь - за 1,6 месяца.

29 процентов из числа безработных - те, кто не работает длительное время.

13 процентов безработных имеют диплом университета. Подавляющее же число тех, кто не имеет работы, - с общим средним и профессионально-техническим образованием.

Потребность в медперсонале - пять тысяч работников

Какие специалисты сейчас востребованы? Надо сказать, в последние годы спрос особо не меняется. Необходимы врачи, средний медицинский персонал: в стране не хватает 2,5 тысячи врачей и три тысячи медсестер. Много предложений для водителей автомобилей, продавцов, уборщиков помещений. 56 процентов всех вакансий - по рабочим профессиям. Если говорим о сельской местности, то там традиционно востребованы зоотехники, ветеринары, животноводы, трактористы.

По областям спрос немного отличается. На Гомельщине и в Минске больше всего предложений для медицинских сестер. В топ-5 востребованных столичных профессий и должностей вошли также повар и директор. В Минской области на первом месте по востребованности водители, в Витебской, Могилевской, Гродненской и Брестской областях - врачи. На Гомельщине и Витебщине, кроме этого, ощущается нехватка операторов машинного доения.

По прогнозам правительства, в ближайшие годы на белорусском рынке будет происходить перераспределение рабочей силы между отраслями. Ожидается, что количество работников сократится в промышленности и сельском хозяйстве. В госпрограмме о социальной защите и содействии занятости населения до 2020 года объясняется, что это во многом обусловлено модернизацией производства, внедрением ресурсосберегающих технологий, ростом производительности труда и сокращением избыточной занятости (сегодня она оценивается как пять процентов от списочной численности работников). А уменьшение уровня занятости в хозяйстве связывают с сокращением численности населения в сельской местности.

Что касается вновь созданных рабочих мест, то за первый квартал на такие вакансии было устроено 15,7 тысячи человек (почти на пять процентов больше, чем установлено заданием). Всего за этот год планируют ввести новые места для 70 тысяч работников. Примечательно, что на созданных вакансиях среднемесячный заработок составил 957 рублей, что в 1,3 раза больше, чем по стране в целом. А выручка от реализации продукции, товаров, работ и услуг на одного сотрудника, задействованного на новом месте, составила в январе - марте 33,3 тысячи рублей, в то время как в среднем по экономике этот показатель - 22,9 тысячи.

Но уже несколько месяцев подряд число уволенных превышает число принятых на работу. В мае, например, было устроено 48,2 тысячи человек, а уволено 62,6 тысячи.

- Почему сохраняется такая тенденция, несмотря на рост предложений на рынке?

- Одни предприятия создаются, другие ликвидируются - постоянное движение. Люди, возможно, недовольны теми местами, которые есть, ищут другие, - рассуждает Олег Токун. - И, безусловно, большое значение здесь имеет демографический фактор. Процентов на 80 ситуация обусловлена ​​им. Мы находимся в том периоде, когда больше людей выходит на пенсию, чем приходит на рынок труда.

Что будет с пособием?

Важный вопрос сегодня - поддержка людей, оставшихся без работы. Понятно, что пособие по безработице в том виде, в котором она сейчас есть (а это максимум 46 рублей в месяц), свою задачу не выполняет. Ожидалось, что к принятию страхования от безработицы пособие повысят до размера прожиточного минимума - 183 рублей. Но в итоге от этого варианта отказались.

Сейчас все силы направлены на разработку страховых принципов. Пока не решено, как будет формироваться страховой фонд: за чей счет, в каких размерах. Но помощь будет достаточно высокой - в пределах от 50 до 70 процентов от средней заработной платы работника. По прогнозам, страхование от безработицы введут в стране не раньше 2019 года.

В тему

Тамара КРАСОВСКАЯ, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по труду и социальным вопросам:

- При содействии трудоустройству на уже открытые вакансии должен быть индивидуальный подход. Особенно это касается людей, которые не могут конкурировать на равных. Мы модернизируем производство, вводим новые технологии на предприятиях - там требуются высококвалифицированные специалисты. А что делать остальным?

Нужно, чтобы местные органы власти изучали востребованные профессии на рынке и организовывали по ним переобучение. Если, например, на заводе ожидается оптимизация, можно оперативно отправлять работников на переподготовку.

Важно вести информационную работу, объяснять людям все гарантии, ориентировать на совершение легальной деятельности.

Мне хотелось бы, чтобы государственная программа по содействию занятости ежегодно корректировалась в части выделения бюджета на местах. Должно быть больше денег, чтобы мероприятия по трудоустройству имели эффективные результаты. В целом у нас хорошая программа. Главное - обеспечить ее реализацию.

Наталья ЛУБНЕВСКАЯ

lubneuskaya@zvіazda.by

Фото Анатолия Клещука, Надежды Бужан

Название в газете: На десять вакансий - шесть претендентов

Выбор редакции

Молодежь

Алина Чижик: Музыка должна воспитывать

Алина Чижик: Музыка должна воспитывать

Финалистка проекта «Академия талантов» на ОНТ — о творчестве и жизни.

Общество

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Почти тысяча двести человек соберутся, чтобы решать важнейшие вопросы развития страны.

Здароўе

В Национальный календарь планируют включить новые прививки

В Национальный календарь планируют включить новые прививки

Как вакцины спасают жизни и чего может стоить их игнорирование?

Наука

Насколько эффективно работает система интеллектуальной собственности?

Насколько эффективно работает система интеллектуальной собственности?

Рассказал первый заместитель председателя Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Денис Коржицкий.